Только то, что запомнилось

Рассказы, стихи, истории, и просто размышления... Авторское творчество.

Только то, что запомнилось

Сообщение TanyaRos » Сб апр 15, 2017 5:15 pm

Берег розового гранита
Слегка шершавые, обтесанные ветром и морем, валуны с человеческий рост. Изумительная округлость, вытянутых, изогнутых, приплюснутых форм. У берега, порывы ветра столь сильны, что вместе с ветром, хочется впитать в себя всю силу, раскинувшихся вод и принесенного с другой стороны воздуха… Размытые серые и холодные краски неба, осени, истоптанных тропинок, камня, и полуразрушенных временем построек, похожих на маленькие укрепления и приход с горгулей, и даже одиноко возвышающиеся замкообразные постройки, возможно жилые. Принесло унылое впечатление. Мне показалось, что постоянно находиться здесь может тяготить. Дальше ручей, вода перебегая по желтоватому песку и пестрым камешкам, стекала в Ла-Манш. Я остановилась, чтобы насобирать правильной овальной формы гальки. А еще дальше в самое море спускалась железная дорога. Виталик и Ирина, осторожно прошли по ней к самой кромке воды, накатывающей и отступающей… А выше там где волны разбивались о гранит, в воздухе было полно влажной пыли, и облизав губы, можно было почувствовать соль. Надышавшись морским воздухом, возвращаясь обратно, серое нависшее небо и унылый пейзаж, задышали не тяжестью, а спокойствием.
Католические храмы
Кроме Нотр-Дам-де-Пари, заходили еще в три и хотя не католики, садились на скамейку. Никогда не была ни в одном, все мои впечатления сводятся к православной церкви, например на крещение, куда пару раз ходила с бабушкой и мамой, запах воска от горящих тонких свечей, особенно не смотрела по сторонам, сосредоточенно держа перед собою свечу в толпе, и все же много света отраженного от золотистых стен, и церковное пение, которое умиротворяет, и время пролетает незаметно. Те храмы в которых побывали во франции, были другими, и привыкшие к туристам. И на контрасте запомнились темными каменными стенами вбирающими в себя свет, в нишах скульптурами святых, и около них по периметру островками света таблетки горящих свечей, а в середине ряды деревянных скамеек и алтарь.
В Париже, базилике Сакре-Кер, находящейся на холме Монмартр. На самом верху, под куполом, изображен Иисус, простирающий руки и красное сердце. Только дома, гугля название, узнала, что в переводе базилика «Святого Сердца». Запомнилась женщина, которая на коленях держа перед собою ладони открытыми и поднятыми вверх, прошла посередине, между рядами скамеек почти до самого алтаря.
В Бретани, съездили в Сен-Мишель, построенный в честь святого Архангела Михаила. Очень скучный внутри. Пронумерованные таблички, ведущие из зала в зал, позволяли прочитать в брошюре, что здесь когда-то находилось. Мое воображение не настолько богато, чтобы представить, как монахи обедали, учились, принимали посетителей в рыцарском зале, и описания оставались только еще одним названием, отчего огромные холодные залы казались еще более темными, тихими и пустыми. Вокруг не столько было аскетично, сколько оставалось ощущение, что все более интересное просто вынесли. Зато на выходе было значительно интереснее, по темному камню высоких стен, вползал наверх зеленый мох. А невысокое бетонное ограждение и земля вокруг были усыпаны крупными листьями.
В Бретани прогуливаясь по городу Динан, зашли в открытую дверь базилики Христа Спасителя. Вслед за мужчиной с коляской. Базилика была небольшой, и возможно, поэтому, несмотря на стоящий внутри холод, не такой темной, свечи освещали зал по краям, и что удивило, наверху, тоже откуда-то лился свет и играла негромкая музыка. Нас было трое, я, муж и Виталий. Поэтому когда кто-то запел, так и не поняла кто, и задирала голову, пыталась понять, откуда доносится звук. Так вот пел тот незнакомый мужчина, посадив ребенка на руки, очень красиво. Несмотря на прохладную погоду, на нем были клетчатые шорты до колена и берет.
Елисейские поля
Широкая и очень протяженная улица. В конце ноября голые ветви деревьев, опутывают гирляндами. По какой бы стороне не шел, по обе стороны тянутся торговые ряды, поначалу лотки, тесно прижаты друг к другу, продают сладости, блины, выпечку, украшения из серебра, ароматические масла, сувениры, даже русские матрешки с шапками ушанками, запахи смешиваются в воздухе, порой не самые приятные, из динамиков играет музыка, переливаются гирлянды и в обе стороны текут прохожие, и праздничное настроение появляется само собой. В тот момент, когда заканчиваются лотки, улица словно расширяется, и по краям до триумфальной арки тянутся бутики. Визуально пространства становится больше и людей тоже, различных кошельков, возрастов, национальностей, попирают асфальтовую мостовую. А над всем этим раскинулось широкий купол ночного неба. Среди расступившихся, можно увидеть, человека, на коленях, уперев лоб в асфальт, постукивает над головою стаканчиком. Не разглядела, что это женщина в длинном до пят платье и платке. Меня поразило, что увидела человека "распластанного" на земле. Мне показалось, что никогда не видела большего унижения.
Аватара пользователя
TanyaRos
 
Сообщения: 432
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Вернуться в А вот напишу щас чего-то этакое...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron