Республика Доминикана

Рассказы, стихи, истории, и просто размышления... Авторское творчество.

Республика Доминикана

Сообщение TanyaRos » Ср дек 12, 2018 11:01 am

2014
(имена изменены, события приближены к реальным, а возможно есть вымысел)
Изображение
"—…Ты можешь уподобить нашу человеческую природу в отношении просвещённости и непросвещённости вот какому состоянию… Представь, что люди как бы находятся в подземном жилище наподобие пещеры, где во всю её длину тянется широкий просвет. С малых лет у них на ногах и на шее оковы, так что людям не двинуться с места, и видят они только то, что у них прямо перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за этих оков. Люди обращены спиной к свету, исходящему от огня, который горит далеко в вышине, а между огнём и узниками проходит верхняя дорога, ограждённая, представь, невысокой стеной вроде той ширмы, за которой фокусники помещают своих помощников, когда поверх ширмы показывают кукол.
— Это я себе представляю, — сказал Главкон.
— Так представь же себе и то, что за этой стеной другие люди несут различную утварь, держа её так, что она видна поверх стены; проносят они и статуи, и всяческие изображения живых существ, сделанные из камня и дерева. При этом, как водится, одни из несущих разговаривают, другие молчат.
— Странный ты рисуешь образ и странных узников!
— Подобных нам. Прежде всего разве ты думаешь, что, находясь в таком положении, люди что-нибудь видят, своё ли или чужое, кроме теней, отбрасываемых огнём на расположенную перед ними стену пещеры?
— Как же им видеть что-то иное, раз всю свою жизнь они вынуждены держать голову неподвижно?
— А предметы, которые проносят там, за стеной? Не то же ли самое происходит и с ними?
— То есть?
— Если бы узники были в состоянии друг с другом беседовать, разве, думаешь ты, не считали бы они, что дают названия именно тому, что видят?
— Непременно так."
Миф о пещере. Платон
***
В турфирме женщина-агент заинтриговала пляжем «баунти» с белым песком, розовыми фламинго в отелях и рассказом о невероятно доброжелательных жителях республики Доминикана. И ленивым отдыхом. Перелет долгий – 12 часов. Немаловажная трудность, чем себя занять в самолете, с читалкой прогадала, глаза покраснели, исхитрилась испробовать все возможные положения, чтобы поспать на кресле. Вторая оплошность, собрав аптечку, не учла, смены климата, поясов, и возможных последствий, да и опыта заграничных перелетов мало. Что подпортило отдых, на привыкание ушла неделя.
Самолет приземлился в аэропорту Пунто-Каны, который представляет собою небольшое здание с крышей из листьев пальм и когда выходишь из здания видишь яркое небо без тени тучек и на контрасте монолитный асфальт.
Отель выбрали пятерку, но такую, чтобы по карману, номер забронировали для молодоженов. Действительно – отличный номер, пальмы, белый песок и море, как на картинке. Море не всегда было чистым из-за приносимых водорослей и ни разу ни спокойным из-за постоянно дующего холодного атлантического ветра вопреки палящему солнцу.
Изображение
На первой встрече с представителем турфирмы, отдыхающих предупредили, не записываться на сомнительные экскурсии, не носить на пляж золото, и не выходить за территорию отеля, когда стемнеет. У афроамериканцев, как представителей другой расы и культуры, имеется свой специфичный запах, к которому мне было трудно привыкнуть. Местные коренные доминиканцы темнокожи, но цвет их кожи менее черен, чем у гаитянцев. Республика Доминикана граничит с Гаити, население которого живет бедно, и некоторые беженцами переселяются в соседнее государство.
Позже взяв экскурсию и проезжая по городам, кстати трассы в республике Доминикана, платные и охраняются, ношение оружия легально. Проезжая в миниавтубусе, у дороги наблюдала поселение гаитян-беженцев, конечно погода позволяет так жить и все же удручающее зрелище. Как и опаленные солнцем луга с пасущимся скотом, с торчащими ребрами и похожими худыми собаками. Отметила практически полное отсутствие кошек. Проезжая мимо одной из школ, удивились колючей проволоки, объяснили, для того, чтобы не вынесли самое дорогое – компьютеры.
Неподалеку от отеля, можно доехать на автобусе, шоколадная и сигарная фабрики и магазинчик, где сувениры и украшения из серебра с ларимаром, голубым минералом, основное месторождение которого в Доминикане.
По заезду в отель у стойки регистрации, познакомились с парой – муж и жена – Вадим и Маша. Их разница в возрасте была пропорциональна возрасту нашей пары, в обратную сторону, он младше ее. Вадим в разговоре часто использовал ненормативную лексику, что резало слух, был открыт и добр. Маша, активная, легкая на подъем женщина, предприниматель. Радушные и любопытные, оставили дома детей, отправились в путешествие на другой континет. Поскольку муж и я не пьем алкоголь, то пиво из мини-бара отдавали им.
Рядом с отелем базар. Муж, рассматривая картины, спросил, а нет ли изображения Боба Марли, и на следующий день половина базара была им увешана. Маша пристала с вопросом, где можно купить гандж, поначалу смутив продавцов, неподалеку находился полицейский участок, и раздобыла же.
Очень скоро благодаря общительности Маши компания разрослась. Дмитрий, из вип зоны, бывший зэк, переживал недавний развод, скучал и приходил пообщаться, муж часто брал у него планшет, чтобы выйти в интернет. Алина, капитан милиции, владела языком и у нее записали под диктовку несколько стандартных слов по испански. Она и Дмитрий недолюбливали друг друга, пару раз цепанулись, и избегали. Обоих роднила некая внутренняя потерянность, почти опустошенность и стремление заглушить ее. Врезался в память пляж «баунти», по которому с совершенно отсутствующим видом и бутылкой пива в руках брел Дмитрий. Однажды, глядя на меня сказал, что муж держит меня под контролем, если бы не он, пустилась во все тяжкие. И в первый раз не испытала желания переубеждать. Да и Алина, подчас презрительно отзывающаяся об афроамериканцах, запомнилась скучающей в отеле, а потом на тропинке на каблуках, с белой дорожкой на столе в номере и разломанной дверью в туалет. Незнакомый русский парень присоединился чуть позже, так и остался загадкой, потому что по большей части молчал, и в этом мы с ним были похожи. Существенную часть времени провела в номере, и выходила к компании под зонтики на пляже, переживая усугубление экзистенциального кризиса. С мужем проехали на несколько экскурсий, о которых подробнее напишу позже. У меня возникла сильнейшая потребность в тетради, и гид провел в магазин канцтоваров, где продали за три бакса, исписала всего лист, но сам факт присутствия наполнил счастьем. Через несколько дней к нам присоединилась пара из Москвы, которую переселили, потому что парень нахулиганил в номере, за порчу имущества попал в милицию и заплатил не маленькую сумму, чтобы выйти. И пережив шок с подругой, с черными бусинками зрачков, делились злоключениями.
Территория пляжа хотя и прилегает к отелю, считается свободной зоной и здесь местные предлагают туруслуги или заказать ужин в ресторане из омаров или лобстеров. Женщины с куклами, предлагают заплести афрокосички.
Парень-гаитянин с добрыми и чистыми озерами глаз, продающий лобстеров, под напором Маши и Алины, через час согласился принести кокс. Потом его кинули на деньги, у него не оказалось сдачи, сказали, потом, а потом спросили, «Какой такой? Какие деньги?», а попытка возмутиться, привела к тому, что охранник отеля, вникнув, прогнал, а затем в сторонке сказал Алине, «Не бери у него, бери у меня».
Другой гаитянин, которого попробовали уговорить, сразу ответил, что такой фигней не занимается. Раньше работал в школе учителем и зарабатывал 50 долларов в месяц, а на пляже продавая лобстеров и омаров 500. Хорошо знает русский, обладает грамотной речью, островок культуры, исполнил пару русских романсов, пел проникновенно, кажется:

«Очи чёрные, очи страстные,
Очи жгучие и прекрасные!
Как люблю я вас, как боюсь я вас!
Знать, увидел вас я в недобрый час!»

Почувствовала, жгучий стыд за то, что я русская.

Изображение

Мне показалось, что в республике Доминикана не много по-настоящему интересных мест, в которых стоит побывать. Вполне возможно, что просто до них не добралась или же оказалась не в том настроении, чтобы прочувствовать.
Безусловно запомнилось – Карибское море. Красиво – синее небо, изумительный цвет воды, переливы. Плыли группой на моторной лодке (баркасе) быстро, брызги вместе с ветром летели в лицо, у кого-то сдуло кепку, за которой вернулись и рулевой ловко поднял. На время путешествия меня перестало мутить. На мелководье делали остановку, фотографируясь с морскими звездами, на несколько секунд доставали из воды и снова опускали. Можно было поплавать и нырнув понадблюдать за подводной жизнью, услышать, как большая рыба точит коралл. Следующей остановкой был остров Саона на котором готовили лобстеров. Мне не удалось попробовать ни одного за время отдыха, даже в отеле основное меню составил рис, и на суше ко мне вернулась тошнота, поэтому вместо купания провела время в шезлонге в тени пальм, и ждала, когда же наконец-то вернемся в море.
В следующий раз экскурсия к пиратской шхуне. Пожалуй, это оказалось самым большим моим разочарованием. Заплыв по извилистой реке с очень мутной зеленовато-бурой водой и пиратская шхуна, представляет собою далеко не «Черную жемчужину» Джека Воробья. Небольшая лодка.
Экскурсия в пещеру. Наша группа из четырех человек с гидом, присоединилась к группе школьников, которые весело что-то болтали позади, а один высокий парнишка тыкал пальцем: «гринго, гринго». Игуаны ползают по вальеру. Охрана из трех человек в форме и оружием на улице. Спуск в пещеру начинается с лестницы, что ведет вниз, где прохладно, влажно и легко дышится, сталактиты и сталагмиты подсвеченные искусственным освещением, извилистые асфальтовые дорожки с ограждениями, на стенах редкие рожицы и фигурки, будто оставленные ребенком, не верилось, что рисовали туземцы. Там в глубине представляла, что могли чувствовать люди, жившие много много веков назад, но ощущала вокруг такую пустоту, словно пещеру покинули даже их духи. И ушла совершенно подавленной.
Побывали и на диком пляже, напротив которого маленький остров с огромным деревянным крестом посреди. Не купалась, сидела на коряге и наблюдала, как на остров накатывает и неистово и тяжело бьется волна. Гид, цветущий, загорелый, улыбчивый мужчина, протянул на ладони морского ежа. Морские ежи различаются, есть такие которых нельзя брать в руки, а у этого были такие мягкие иголочки. До сих пор практически ничего не рассказала про гида, с которым обошли несколько экскурсий, муж списался с ним через интернет. В республику Доминикана переехал из Сибири жить семьей – женой и детьми, и был доволен.
На том же диком пляже скопилось у деревьев много мусора. И неподалеку местные, возможно рыбаки. Женщина предложила попробовать яички. Мужчина с мачето и ножом за поясом, дал с ножами сфотографироваться.
Посетили парочку городов. Рассмотрели фигуры на улице, собранные из металлолома. Там же вкуснее орешков кешью не пробовала, даже пожалела, что взяли всего лишь по баночке. Зашли в полупустой дом испанского конкистодора.
Базилика «Nuestra de la Altagracia», Игуэй поразила. Непривычная архитектура. Изгибистый шпиль, уходящий высоко в небо, увенчанный крестом, похож на антену, напугал. Мы не вошли внутрь и остались снаружи, потому что были в шортах.
На плантациях выращивают – тросниковый сахар, табак и кофе.
Земля Республики Доминиканы почувствовалась пропеченной солнцем, вызженной, пустой и чуждой.
Ранним утром, перед отлетом, увидела сон, в комнату влетела оса, и напугав, разбудила. Вовремя, иначе бы проспали. Из-за этого совпадения, возникло ощущение, все-таки что-то присутствует невидимое глазу, возможно тот самый местный дух, который оставался незаметен все время.
TanyaRos
 
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Вернуться в А вот напишу щас чего-то этакое...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron