Фильм "Стоун"

Мировая литература, кинематограф в отражении нашего воображения, ассоциаций, амплификаций, размышлений.

Фильм "Стоун"

Сообщение Ирина » 09 авг 2011, 00:48

На днях я посмотрела фильм "Стоун"(2010г)- фильм мне понравился.Сразу хочу оговориться, что все написанное- это просто мои впечатления)
Сюжет фильма незатейлив:когда-то-в молодости- Джек,услышав от своей жены «я ухожу», чуть не выкинул из окна их маленькую дочь.Шантаж удался и жена осталась. Годы спустя Джек дорабатывает последние дни в должности тюремщика. Опыт и вероисповедание помогли ему добраться до пенсии. Но вот несчастье- появляется странный заключенный с символической кличкой Стоун,который очень просит Джека выхлопотать ему досрочное освобождение.И причина такая уважительная, духовные искания и полное преображение личности. Тут,конечно, начинаются беседы о боге и духовных исканиях,но для пущей верности, Стоун подговаривает свою симпатичную жену , которая ловко соблазняет старого тюремщика. Чего же еще ждать от социопата Стоуна)) Хотя вот удивительно-он все чаще, по ходу движения фильма, производит впечатление чувствующего и думающего человека(что как известно-у социопатов должно напрочь отсутствовать)
Джек-наоборот-весь такой правильный-правда ничего не чувствует,но зачем эта роскошь такому хорошему парню.Хороший парень живет и работает в соответствии с Библией (видимо, чтобы подавить своих внутренних демонов, о которых мы получаем полное представление в начале фильма.) Он и его жена всю жизнь вместе(пожизненное тюремное заключение)милые простые отношения,в которых много лжи,святое писание и алкоголь.
Обычная среднестатистическая жизнь-все очень чинно,правильно,добропорядочно. А если вдруг появляется "что-то" раздражающее,как жужжание залетевшей в окно мухи(мне очень понравился этот образ)-то это быстро можно исправить, закрыв окно,защитившись,спрятавшись-правда при этом раздавив это живое "что-то".
Весь фильм- меня преследовали ощущения холода и замкнутости- действительно тюрьма (внутренняя и внешняя)Особенно умилили во всем этом обыденном кошмаре- умные проповеди и рассуждения по радио,которые постоянно слушает Джек(бедняга нигде не расслабляется))
По- моему скромному мнению, люди так сильно приверженные любому религиозному учению- только лишь рассуждают о боге и это,наверное, важная защита от ощущения холода и внутренней пустоты. Основной темой фильма-как мне показалось,является мысль,что из этой пустоты , бессмысленности и тюрьмы выбираются те,кто имеет личный, непосредственный опыт переживания нуменозного(причем, не зависимо от своего социального статуса,вероисповедания и наличия социопатии) И понятно,что все это,у каждого по- своему: и просто и непросто и весьма болезненно.
"Всякий нуменозный опыт несет в себе угрозу для человеческой психики, он как бы раскачивает ее так,что каждую минуту эта тонкая нить грозит оборваться и человек утрачивает спасительное равновесие. Для одних это означает абсолютное "да",для других-абсолютное "нет". Маятник нашего сознания раскачивается между смыслом и бессмыслицей; а не между справедливостью и несправедливостью"(К.Г.Юнг)
Вобщем- получилось весьма интересно и не одназначно- каждому достались и свои тараканы и свои скелеты в шкафу и по-моему, фильм-удался...
http://my-hit.ru/film/9166/online Онлайн
Ирина
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 18:21

Re: Фильм "Стоун"

Сообщение Vladimir » 10 авг 2011, 10:06

Посмотрел фильм. Опущу все достоинства и недостатки фильма.
Как отозвалось? Перипетия ( состояние, переоценки всего того, что ранее для человека считалось ценностным, важным, значимым, и вдруг стало терять смысл и значимость. Мне это состояние очень знакомо. Сценарий фильма старается привязать перипетию к определенному жизненному событию – уходу героя на пенсию. Возможно, в обывательском представлении это так. В своей практике часто с этим приходилось сталкиваться. Люди, как правило, отождествляют себя с ценностью для других (родственники, работа, страна и.т.д.), и совершенно не понимают как жить для себя, как просто жить и получать наслаждение от прожитого дня, в котором нет «ты должен нам». Тень коллективного - «ты должен нам», становится огромной проблемой «я должен себе».
Хочу сказать, что перипетии представляют архетипические коллизии сознания и бессознательного, которые проявляются в течении всей жизни человека, и уж конечно не связаны только с уходом не пенсию…
Vladimir
 
Сообщения: 4968
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 17:45
Откуда: г. Астрахань

Re: Фильм "Стоун"

Сообщение Ирина » 10 авг 2011, 16:37

Уход на пенсию-это мечта-дай бог дожить до этого светлого события)) Жалко,что не написали про достоинства и недостатки фильма-было бы интересно почитать..
Ирина
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 18:21

Re: Фильм "Стоун"

Сообщение Vladimir » 10 авг 2011, 21:34

Ирина, а что вам мешает сейчас жить как будто вы на пенсии? В конце концов пенсия всего лишь только деньги, которые такие же смешные, как сам пенсионер... немедленно бросьте работу, и смейтесь каждый день...
Про достоинства/недостатки фильма как то не берусь писать. В общем создалось впечатление, что актеры не понимали что желает от них режиссер, режиссер не понимал, что желает от него сценарист, а сценарист не понимал ни тех и не других, и, кажется, самого себя. Как то так... :)
Vladimir
 
Сообщения: 4968
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 17:45
Откуда: г. Астрахань

Re: Фильм "Стоун"

Сообщение Ирина » 10 авг 2011, 22:35

Мне нравится смеяться каждый день-я вообщем-то так и делаю))) А относительно фильма-мне наоборот-понимания и внятности в нем- вполне хватило..Просто все очень неоднозначно,трудно определить главного персонажа, трудно дать однозначные характеристики-есть движение,которое изменяет эти качества. На историю можно посмотреть с разных сторон (тематические направления разные) и т.д. Хотя-я ни на чем не настаиваю и уж тем более,спорить о вкусах, ни с кем не собираюсь :)
Ирина
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 18:21

Re: Фильм "Стоун"

Сообщение Vladimir » 11 авг 2011, 02:06

Ну тогда вам, Ирина, на пенсию вообще не нужно уходить (говорят, что с уходом на пенсию странные дела начинают твориться с человеками).
А на мой взгляд, все в этом фильме однозначно. Вот хороший парень, но слегка сомневающийся в своей хорошести, а вот плохой, так же слегка сомневающийся в своей плохости. Про Милу ваще нечего сказать, как только - похотливая сука. В общем есть духовно не состоявшиеся, а есть просто отморозки. Странный финал, если коротко, то нечего заморочиваться на боге, живи просто в свое удовольствие, и не корчи из себя правильного, а то останешься ни с чем. Не знаю, может я невнимательно смотрел, и что-нибудь пропустил, но вот не задел он меня, хотя по логике, герой фильма в чем то напоминает меня самого. Может в этом причина? ;)
Vladimir
 
Сообщения: 4968
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 17:45
Откуда: г. Астрахань

Re: Фильм "Стоун"

Сообщение марина* » 18 авг 2011, 00:21

актеры не понимали что желает от них режиссер, режиссер не понимал, что желает от него сценарист, а сценарист не понимал ни тех и не других, и, кажется, самого себя. Как то так...
А еще звуковой ряд ...такой ....размазывающий ...
У Бессона в " пятом элементе" звучит ( а как еще скзать :))) ) тема паралленьности событий , словно волна проходит по единому полю , пересекая линии существования людей и событий , и при пересечении в этот временной момент в каждой из этих линий будет экстремум , но воплотится он различно ( взлет корабля , взрыв телефонной будки, оргазм стюардессы ) ....волна прокатившись по единому полю пересекла линии в единый временной момент.
В " стоун" эта размазанность создает единость ...созависимости , такой ....следственно причинной ....единого дыхания/флюктуации....истончении ткани в одном месте ( смерть в тюремном лазарете ) обеспечивает прилив в другом ( свидание джека и люсинды) ...Вернардский ?
и еще .
Еще единство рукотворное . Рукотворное единство информационной ткани , просачиающейся во все щели, и в тюрьме нет от этого спасения . Заданность направления ....для личного поиска . искать личные ответы ( индивидуальность ) необходимо , но только в направлении зюйд-зюйд-вест :D
Я наблюдаю эту гнустность сейчас . Эту насильственную синхронизацию. Нынешним летом посетила город Краснодар и была шокирована - везде , везде , везде ...чудные мелодии счастливого кубанского плодородия , от них невозможно укрыться , улицы увешаны динамиками и трансляция колхозной радости сбора урожая не прекращается ни на минуту все будни . Это так дико ! в сочетании с реальностью ...дело происходит на главной улице города , где закрыты половина магазинов и все пестрит " сдам в аренду" , а в другой половине ассортимент предлагаемого к приобретению....ну...как это описать....это да же не эконом класс...продавцы уже привыкшие к пустоте торговых залов , смотрят на посетителей как на залетевшую досадную муху ....и над этой нищетой и вымиранием песни кубанского лета ....у людей отнята возможность предаться СВОИМ мыслям и чувствам , на лицо невольно наползает бодренькая улыбка - а с чего бы это ?
та же гнусность в моем городе , на набережной ...брррр....но здесь репертуар администрация утвердила для отдыхающих....прелестные мелодии :evil:
завтра сбегу на собачий пляж :D там тихо...
так вот . а нашел ли себя "плохой парень"? ....идндивидуально ли это? ....из 4 действующих лиц ...все роют землю ....в одном направлении ....Единообразие обретаемой индивидуальности .
марина*
 
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 13:59

Re: Фильм "Стоун"

Сообщение Ирина » 18 авг 2011, 19:32

Привет,Марина :)
Понимаешь,я ведь не режиссер и не сценарист -не творец этих образов, а лишь скромный зритель..У меня-так же как и у тебя и у всех,кто смотрел фильм-есть свое мнение и видение..не знаю насколько оно совпадает с абсолютом и авторским замыслом-(твои последние вопросы прям поставили меня в тупик)))
Уж не знаю почему,но я там усматриваю чей-то сильно много всего): и алхимические стадии и взгляд на то,как люди воспринимают и реагируют на духовные явления и возможны ли подобные явления в среде,на которой давно поставленно клеймо конченности и невозможности каких бы то ни было изменений-может ли дух проникнуть туда и проявиться( и ни та ли это самая живая меркурианская сущность,которая может быть, кстати, и порочной и низменной и злой, и агрессивной,но и нести склонность к изменениям ,откровениям и инициации) -создавать возможность движения в направлении к сознанию. Ну конечно же, еще и тема Тени))Т.е.то,чем человек не хотел бы быть,подчиненное,примитивное,сумма неприятных качеств-при этом живая часть самой личности "стремящаяся жить с этой личностью"(собственная темная сторона-может быть и личной и коллективной и связанной с аффектом(например,первая сцена в фильме)Кстати,относительно "похотливой суки Милы"(жены Стоуна)) По моему скромному мнению- в этом образе много от трикстера-полуживотное,полубожество(именно так ее характеризуют и Стоун и Джек)Не смотря на теневой и отрицательный характер,трикстер, как известно,имеет возможность преобразования бессмысленного в осмысленное..
Конечно,это фильм не о том,как "плохой парень" прошел индивидуацию(если ты об этом и я правильно тебя поняла) :) Для меня- этот фильм- скорее всего не о конечной цели,а о психологическом движении от бессмысленности к проявлению смысла....
Ирина
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 18:21

Re: Фильм "Стоун"

Сообщение Vladimir » 19 авг 2011, 00:45

Не сложно разглядеть почти в любом фильме и алхимические стадии, и гермеса-трикстера, и аниму/анимус и.т.д. Сложнее, на мой взгляд, для тех кто погружен в идеи Юнга отвлечься от всех этих югианских конструкций, и просто прислушиваться к чувствоощущению которые возникают при просмотре. Ну, это как при толковании сновидения. Когда в первый раз знакомлюсь со сновидением, с большим трудом отрываюсь от идей, и просто принуждаю себя не слушать, а вчувствоваться. Не страшно пропустить ту или иную деталь сновидения, фильма, рассказа, куда серьезнее не прочувствовать услышанное, увиденное...
Марина, ты там держись, не падай духом в "красной полосе" России ;)
Vladimir
 
Сообщения: 4968
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 17:45
Откуда: г. Астрахань

Re: Фильм "Стоун"

Сообщение марина* » 19 авг 2011, 17:22

))))))))))))
" Они ни чего не умеют делать хорошо, да же запрещать " А.Макаревич ))))))))))))
так что корявенько это получается , корявенько ....
-----------------------------------------------------------------------------------
про Тень....
Конечно судья это тень преступника, преступник тень судьи...свет и тень ....хорошо и плохо.
Из личных историй самого джека и стоуна собственно ....ничего не вышло ....каждый остался при своем .
наше желание настоять на своем , доказать свою тезис " а судьи кто ?" , не менять свою жизнь , ...жить надо только так как я ....пирова победа ...вот настоял , доказал, победил - а итог ? итог - отсуствие развития , ни каких перспектив ....болото.... повторы поджогов ( чужих домов) ...
Меня лично весьма "вдохновила" завязка сюжета - как легко стоун сломал джека, на раз , об колено хребет ....только тем что джек спит со старухой....
при всей упакованности, подкованности , проработанности ....позиции джека ....все разлетелось как мыльный пузырь....со старухами не спят....
самоидентификацию мужчине дает только женщина ? ... какая женщина , такой ты ?...
марина*
 
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 13:59

Re: Фильм "Стоун"

Сообщение Vladimir » 20 авг 2011, 12:29

«самоидентификацию мужчине дает только женщина ? ... какая женщина , такой ты ?...»

На мой взгляд, да. Только я бы заменил «женщина» на «феминность». Под феминностью я понимаю ценностную совокупность, которая в силу природного (инстинктивного) разделения (вынашивание плода, рождение, вскармливание, физическая слабость, менструации) воспринимается маскулинным в силу буквализма, как другое, чужеродное, и по большому счету обесцененное, и по этому не ассимилируется как свое. Проблема в том, что ассимиляция для мужчин другого (феминного) может происходить только на символическом уровне. Например, вынашивание идеи, и ее родов, вскармливания. Признание слабости и беззащитности в момент «вынашивания» и.т.д.
По началу в процессе самоидентификакции мужчины, феминное формируется через объекты содержащие эти качества (мать, сестра, учительница, подруга и.т.д.) Если мужчина застревает на буквальном восприятии этих объектов, отторгая их феминные качества от себя, автоматически, бессознательно переводя их в разряд чужеродного, и менее ценного, отождествляя себя только с маскулинным, то ни о какой самоидентификации (в смысле я - self) речи быть не может. Его психология (логос души) застревает только в объектах, от которых он бессознательно ждет «другого», но настолько же ждет их, насколько боится принять их, как свои, присущие ему по праву рождения (тут уместно вспомнить о платоновской идеи андрогинов). Психическая полнота возникает в неразрывной связи с идентификацией (распознованием) и одновременно ассимиляцией целокупности ценностей феминного и маскулинного. Процесс этот, по моему глубокому убеждению, держится на способности психе к символизации объектов, событий как во внешнем мире вещей, так и приходящих из объективной психики. Без способности к символизации личность блокируется и низводится до уровня только лишь объектов. Феминное будет восприниматься как объект, принадлежащий другому, и сам другой становится объектом отражающим тебя, и поддерживающим сомнительное знание о себе как о другом. Символизация объектов позволяет пройти границу зеркала и оказаться по ту сторону объекта, в зазеркалье, т. е. попасть в страну бессознательного.
Vladimir
 
Сообщения: 4968
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 17:45
Откуда: г. Астрахань


Вернуться в ЛУКОМОРЬЕ. Творчество о творчестве.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron