Саромаго Жозе

Мировая литература, кинематограф в отражении нашего воображения, ассоциаций, амплификаций, размышлений.

Саромаго Жозе

Сообщение Vladimir » Вт июн 02, 2015 6:16 am

Жозе Сарамаго (Jose Saramago)

Биография
Книги в каталоге
Лучшие цитаты

Годы жизни: с 16.11.1922 по 18.06.2010

Жозе де Соза Сарамаго (Jose de Sousa Saramago) — португальский писатель, поэт, драматург, эссеист, основатель Национального фонда защиты культуры, лауреат Нобелевской премии (1998). Направление его работ принято относить к магическому реализму.
Биография

Жозе де Соза родился в крестьянской семье в провинции Рибатежу в посёлке Азиньяга, в 100 км от Лиссабона. В его памяти сохранились рассказы и сказки неграмотного деда, «который мог всего лишь несколькими словами привести Вселенную в движение». Фамилия Сарамаго (португальское народное название дикой редьки) появилась у будущего писателя спустя семь лет, когда выяснилось, что работник архива «на свой страх и риск добавил к имени прозвище нашей семьи».

В 1924 году его отец решился оставить фермерское хозяйство и перебраться с семьей в Лиссабон, где он начал как полисмен. Жозе после окончания начальной школы продолжает обучение в грамматическом колледже, где делает значительные успехи. Уже в 12 лет его выбирают казначеем студенческого союза. Но впоследствии из-за отсутствия средств родители отдают его в техническую школу, где он получает специальность механика. Затем он 2 года работает механиком в автомобильной мастерской, по вечерам посещает публичную библиотеку в Лиссабоне, изучает иностранные языки. Кроме того, Сарамаго побывал чертёжником, служил в сфере здравоохранения и социального страхования.

Женился Сарамаго в 22 года на португальской художнице Илде Рейш. В 1947 г., когда родилась его дочь Виоланта, он публикует свой первый роман «Вдова» (по настоянию редактора он вышел в свет под названием «Земля греха»). По политическим причинам стал безработным в 1949 году, но благодаря доброжелательности прежнего учителя из техникума сумел найти работу в металлургической компании, где тот был управляющим. В 1955 занимался литературными переводами - Пер Лагерквист, Ги де Мопассан, Лев Толстой, Шарль Бодлер, Гегель и др. Начинает писать еще несколько романов, но бросает и на 19 лет исчезает из португальской литературы.

Только в 1966 г. выходят «Возможные стихотворения», знаменовавшие его возвращение. В 1969 году Сарамаго вступил в подпольную Португальскую коммунистическую партию. В 1970 году выходит сборник его стихов «Быть может, это радость» , а в 1971 году - «С этого и с того света». После Революции Красных гвоздик некоторое время (1974—1975 гг.) работал политическим обозревателем и возглавлял отдел культуры в газете «Diário de Lisboa», а в 1975 году занял пост заместителя главного редактора ежедневной столичной газеты «Diário de Notícias». С 1976 года журналистская карьера была прервана увольнением, и Сарамаго решил посвятить себя исключительно литературному творчеству.

Годом позже в свет вышел первый роман «профессионального» писателя — «Учебник живописи и каллиграфии», который спустя много лет в Нобелевской лекции Сарамаго назовёт «двойной инициацией»: идеальным совпадением момента рождения персонажа и автора.

Стиль его письма, начиная с первых вещей, оставался практически неизменным - малофрагментированный, монолитный по структуре текст не делится на главы, а дополнительную плотность ему придает отсутствие знаков «тире» и построчной разбивки в диалогах.

В 1982 году выходит роман «Воспоминание о монастыре», который собирался экранизировать Федерико Феллини. Роман рассердил Ватикан своими антиклерикальными выпадами.

Творчество Жозе Сарамаго многогранно и противоречиво. С одной стороны, Сарамаго – убежденный марксист, член коммунистической партии. Его политические убеждения отчетливо проявляются в тех двух романах, которые были переведены и изданы в нашей стране еще в советское время – «Поднявшиеся с земли» в 1982-ом и «Воспоминания о монастыре» в 1985-ом. Идеологизированность этих романов не вызывает сомнений. Но, с другой стороны, Сарамаго – многогранно одаренный писатель, и его талант не укладывается в рамки марксизма-ленинизма. Даже в этих двух упомянутых романах ярко проявилось умение автора «вживаться» в мысли и чувства своих персонажей, убедительно описывать дух конкретной эпохи.

В 80-е годы писатель разводится, в 1986-м встречает испанскую журналистку Пилар дел Рио, на которой женится в 1988 году.

В 1991 году выходит роман «Евангелие от Иисуса», занимающий особое место в творчестве Сарамаго: считается, что именно за него автор получил Нобелевскую премию по литературе. Однако, после своего выхода книга вызвала сильное негодование католической церкви и обвинения в кощунстве, а власти нашли ее оскорбительной для католиков; она была исключена из списка произведений, принимавших участие в литературном конкурсе Европейского Союза. Несмотря на то, что в результате роман был восстановлен в списке, Сарамаго в знак протеста покинул Португалию, и 10 лет жил в Испании на Канарских островах. А «Евангелие от Иисуса», эта «богохульная книга, которая издевается над исторической правдой и извращает характеры главных персонажей Нового Завета», переведена на 25 языков и около 20 раз переиздавалась на родине.

В 1998 году Нобелевская премия была присуждена Жозе Сарамаго, как тому, «кто своими притчами, пронизанными воображением, состраданием и иронией, дает нам возможность вновь и вновь постигать ускользающую от нас действительность».

Во всех своих последующих произведениях Сарамаго не перестает размышлять о том, что «унижая жизнь, мы извращаем разум, что человеческое достоинство ежедневно попирается сильными мира сего, что множественность истин заменена одной универсальной ложью и что человек перестал уважать самого себя, когда потерял к прочим представителям рода человеческого уважение, которого они заслуживают» и продолжает анализировать «темный лабиринт религиозных верований, которые с такой легкостью заставляют человека убивать и умирать».

Творчество Жозе Сарамаго пронизано настроением, характерным для португальских песен фадо, - это крик о нескончаемой трагедии человечества, это рассеянная улыбка всепрощения, таящая невыразимую, неисчерпаемую и привычную скорбь.

Жозе Сарамаго умер 18 июня 2010 года на острове Лансароте. Ему было 87 лет.

Интересные факты из жизни

Писателя часто сравнивают с известными латиноамериканцами – Борхесом, Кортасаром, Маркесом. Сам португалец от этих аналогий, однако, предпочитал открещиваться, утверждая, что лично его куда больше впечатляет Сервантес и Гоголь.

Как писал сам Сарамаго, "несмотря на то, что я вошел в этот мир 16 ноября 1922 года, мои официальные документы указывают, что я родился на два дня позже — 18 числа. Именно благодаря этому мелкому мошенничеству моя семья избежала уплаты штрафа за несвоевременную юридическую регистрацию моего рождения".

В 2002 году, после визита в Израиль, Сарамаго резко отзывается о политике, проводимой на палестинских территориях, говоря, что она «напомнила ему поведение гитлеровцев в отношении евреев в концлагере Освенцим». После этого его романы исчезли с прилавков книжных магазинов страны, то есть писателю фактически был объявлен негласный бойкот.

Согласно принятым правилам передачи португальских имен, правильнее звучит Сарамагу, однако написание Сарамаго устоялось в русскоязычной литературе.

Награды писателя

1983 – премия португальского ПЕН-центра
1984 – премия португальского ПЕН-центра
1985 — Командор ордена Сантьяго и меча (Португалия, 24 августа 1985 года)
1995 – премия Камоэнса (Camões Prize)
19.. – премия Ассоциации португальских писателей
19.. – премия «За лучшую иностранную книгу» (Великобритания)
1998 — Кавалер Большой цепи ордена Сантьяго и меча (Португалия, 3 декабря 1998 года)
1998 – Нобелевская премия по литературе



Библиография

Романы
Земля греха, [Terra do Pecado] (1947)
Учебник живописи и каллиграфии, [Manual de Pintura e Caligrafia] (1977)
Поднявшийся с земли, (Восставшие из праха), [Levantado do Chão] (1980)
Воспоминание о монастыре, [Memorial do Convento] (1982)
Год смерти Рикардо Рейса, [O Ano da Morte de Ricardo Reis] (1984)
Каменный плот, [A Jangada de Pedra] (1986)
История осады Лиссабона, [História do Cerco de Lisboa] (1989)
Евангелие от Иисуса, [O Evangelho Segundo Jesus Cristo] (1991)
Слепота, Ensaio Sobre a Cegueira] (1995)
Книга имен, [Todos os Nomes] (1997)
Пещера, [A Caverna] (2000)
Двойник, [O Homem Duplicado] (2002)
Зрение, [Ensaio Sobre a Lucidez] (2004)
Перебои в смерти, [As Intermitências da Morte] (2005)
Странствие слона, [A Viagem do Elefante] (2008)
Каин, [Caim] (2009)
Световой люк [Claraboia] (2011)

Поэзия
Возможные стихотворения, [Os Poemas Possíveis] (1966)
Быть может, это радость, [Provavelmente Alegria] (1970)
С этого и с того света, [Deste Mundo e do Outro] (1971)
Год 1993, [O Ano de 1993] (1975)

Пьесы
Ночь [A Noite] (1974)
Что я буду делать с этой книгой? [Que Farei com Este Livro?] (1979)
Вторая жизнь Франциска Ассизского [A Segunda Vida de Francisco de Assis] (1987)
Во имя Господа [In Nomine Dei] (19..)
Дон Жуан или Оправдание развратника [Don Giovanni ou O Dissoluto Absolvido] (19..)

Документальные книги
Дорожный багаж, [A Bagagem do Viajante] (1973)
Мнения, что „Diário de Notícias“ было, [As Opiniões que o DL Teve] (1974)
Заметки, (Примечания), [Os Apontamentos] (1977)
Путешествие в Португалию, [Viagem a Portugal] (1981)
Записки о Лансероте, [Cadernos de Lanzarote] – автобиография в 5 томах (1994)
Самый большой в мире цветок, [A Maior Flor do Mundo] (2001) – для детей
Небольшие воспоминания, [As Pequenas Memórias] (2006) – автобиография

Cборники
Квазиобъект [Objecto Quase] (1978)
Поэтика пяти чувств – ухо, [Poética dos Cinco Sentidos – O Ouvido] (1979)
Повесть о неизвестном острове, [O Conto da Ilha Desconhecida] (1997)

Экранизации произведений, театральные постановки

2001 – Трещина (La Balsa de piedra, Испания – Португалия – Нидерланды) – по роману «Каменный плот»
2008 – Слепота (Blindness, Канада – Бразилия – Япония) – по одноименному роману
Vladimir
 
Сообщения: 4983
Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 7:45 pm
Откуда: г. Астрахань

Вернуться в ЛУКОМОРЬЕ. Творчество о творчестве.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron