Иуда?

Иуда?

Сообщение Vladimir » 10 апр 2016, 20:48

Иуда?
Автор: SElf, дата: чт, 20/03/2008 - 03:14
Если Бог становиться человеком, то кем становятся те 12 что окружают его?
«После предательства и самоубийства Иуды Искариота ученики Иисуса решили выбрать нового апостола на место Иуды. Они выбрали двух кандидатов: «Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия» и помолившись Богу, чтобы он указал, кого сделать апостолом, бросили жребий. Жребий выпал Матфию, и он был сопричислен Апостолам.» ergo=> Иуда втесняется за пределы 12и… становясь 13ым?
Жертва или/и предатель?
Что-то большее?
Что скажут юнгианцы?

Автор: maitreya, дата: чт, 20/03/2008 - 08:42
Сознание Апостолов не вынесло присутствия Иуды Искариота, и
его обаз был вытеснен в бессознательное. Известно, впрочем,
что Солнце при движении по эклиптике проходит не 12
зодиакальных созвездий, а 13. 13-й знак Зодиака - Змееносец...
Автор: Vladimir, дата: чт, 20/03/2008 - 09:40
Свято место пусто не бывает…
Иисус находясь на земле (психическая горизонталь) символически в совокупности с 12-тью, выстраивает мандалу, центром которой он является, а его проекциями на окружность времени (зодиака) являются персонификации апостолов.
Вознесение Иисуса можно интерпретировать как выстраивание новой психической вертикальной оси , в которой верхняя точка представлена Иисусом, а нижняя Иудой. Таким образом, выстраивается фигура с двумя перевернутыми конусами, основанием которых служит общий зодиакальный круг (12 апостолов) верхней точкой, верхнего конуса является Иисус, нижний точкой нижнего конуса – Иуда…
Все то же архетипический крест..

Автор: maitreya, дата: чт, 20/03/2008 - 10:45
Однако антипод Иисуса - явно не Иуда, а другой товарисч...

Автор: Vladimir, дата: чт, 20/03/2008 - 10:50
Иуда - предатель Бога, и в этом смысле в другой психологической плоскости он архетипизирует падшего, предателя, т.е. Сатниила

Автор: maitreya, дата: чт, 20/03/2008 - 11:04
Иуда - предатель Бога
++++++++++++++++++++++
А Пётр?

Автор: Vladimir, дата: чт, 20/03/2008 - 11:09
Петр не воплощает свое предательство в горизонтальном мире... Его предательство другого порядка. Его сомнение не приводит к прямому акту...

Автор: maitreya, дата: чт, 20/03/2008 - 12:00

Джотто Поцелуй Иуды
Горизонт - это ось индивидуальности( интуиция - ощущение),
а мир несколько шире оси: для этого необходимо ещё функции
суждения задействовать. Вот тогда Крест (образованный углами
гороскопа) готов...

Автор: trixter, дата: чт, 20/03/2008 - 13:49
предлагаю свои варианты
1) апостолы - это фон, а фон не меняется. Фон нужен лишь в качестве фона, его содержание не имеет значение.
2) антипод Иисуса - это обычный человек.
Автор: trixter, дата: чт, 20/03/2008 - 13:53
вопрос еще и в том, с кем происходит более частая и сильная идентификация - с Иудой или с Христом.
Складывается впечатление, что у человека (" в общем") более сильная идентификация с Иудой, а так же с его моделью поведения.
Когда так много говорят об одной фигуре (Христос), невольно начинаешь думать, что главная-то фигура в тени (как часто и бывает).

Автор: SElf, дата: чт, 20/03/2008 - 18:31
Для развития темы предлагаю короткий рассказ Борхеса «Три версии предательства Иуды». (Перевод можно найти здесь: http://imperium.lenin.ru/LUZHIN/desert/ ... orges.html )


Автор: SElf, дата: чт, 20/03/2008 - 21:44
И ещё информация к размышлению…
Как вам наверняка хорошо известно, помимо массово ориентированного христианства, существует христианство мистических практик. ( Не стоит понимать, что есть два разных христианства, скорее можно различать различные пласты одного явления. Церковь от высочайших вершин, нисходит до последнего «быдла» образуя собой единое тело и путь. ) Для примера возьмем исихазм, как проявление такого внутреннего учения в рамках православия. Ориентированный главным образом на монашескую аудиторию исихазм дополняет литургическое служение собственными специфическими практиками. Это, прежде всего «Иисусова молитва» состоящая в непрестанном повторении краткой молитвы: «Господи Сыне Божий Иисусе Христе помилуй мя грешного». Доведением этой молитвы до автоматизма (чтение не прекращается ни на секунду, даже во сне) и сведением её в сердце (NB). Также необходимым считается самоуничижение (это видно уже в «Иисусовой молитве», где первая часть отсылает к вершине, а последняя низвергает молящего на дно ада) доходящее до формулы: «Все спасутся, один я не спасусь». Таким образом, можно с большой долей уверенности предположить, что в исихазме целью которого является «смиренномудрие» (если верить словам автора «Лествицы» Иоанну Лествичнику), необходимым является отождествление себя с Иудой. Но не с тем Иудой, который идет вешаться, а который уже повесился и находится в аду.
Мне хотелось бы услышать юнгианскую оценку такому кхм… способу. Мне интересно, каково воздействие на БСС оказывает «Иисусова молитва» с вашей точки зрения? К чему всё это усердное унижение? Соотнесение всего вышесказанного с opus?

Автор: maitreya, дата: чт, 20/03/2008 - 22:49
SElf, имхо, религия - это практика. Вы сами попробуйте день - другой
помолиться так, как описали, нонстопом. Уверяю вас, рассуждения из
удобных постюнгианских кресел о таких щекотливых вопросах в лучшем
случае - кормление своих и чужих бесов...

Автор: SElf, дата: пт, 21/03/2008 - 02:45
Так я попробовал… Только не денек другой, а с годик. Отходил потом не меньше (если вообще можно отойти). Вы думаете, почему меня тема Иуды беспокоит? Болезненная тема. Вы когда-нибудь видели лесной пожар? Так что мои вопросы не праздное любопытство. Мне действительно важно знать какие изменения происходят с человеком в контексте подобных упражнений. И возможно Иаков станет Израилем.
P.S.
Вы ведь не хуже меня знаете, что есть время разбрасывать и время собирать камни. Теперь время искать осмысления. Время понять паттерн, увидеть путь. Различить плетущийся узор, найти развилки, ключевые точки. Юнгианская аналитика тем и привлекает меня, что позволяет визуализировать (в смысле зрения ума) психологическую ситуацию. Или лучше сказать архетипизировать? Это дает некоторую перспективу...

Автор: maitreya, дата: пт, 21/03/2008 - 10:08
Так я попробовал… Только не денек другой, а с годик.
Отходил потом не меньше (если вообще можно отойти).
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Согласен, отойти вряд ли у вас получится. Что касается изменений, имхо,
менее болезненны регулярные, но осознанные молитвы. В мантра-йоге,
например, не рекомендуется понижать дозу... Ну а вообще, вроде как,
молитва предназначена для концентрации внимания на внутрипсихических
объектах, то есть отведения либидо из внешнего мира...
P.S. SElf, по-моему, образ Иуды - самый загадочный в христианском мифе.
Мне лично с буддийской колокольни(с шерстяным зелёненьким колокольчиком)
кажется, что предать Спасителя, испытав на себе Его гравитацию, невозможно
в принципе...

Автор: SElf, дата: пт, 21/03/2008 - 17:50
Мне лично с даосской колокольни (с философским образованием), тоже так кажется.

P.S. Просто тема диплома по аксиологии требовала некоторого экзистенциального опыта. А вообще, хотя в именах и формулах заключена некая сила, со времен разрыва означающего и означаемого открылось масса новых возможностей для исследователя. Бог есть Любовь. Имена могут быть сменены. Опыт может быть реструктурирован. Философы давно мечтают о диалоге традиций, сегодня это становится возможным.

Автор: maitreya, дата: сб, 22/03/2008 - 13:30
Имхо, разрыв означающего и означаемого заполняется некой силой,
в простонародье именуемой Махамайя, но мы-то, имея философское
образование, знаем, что не Бог в мире, а мир в Боге...


Автор: SElf, дата: сб, 22/03/2008 - 14:24
Знаем - сильно сказано. Да и само соотношение делает из мира и Бога понятия. Дальнейшее соотношение которых по объему уже дело вкуса. Сам факт редукции Бога до понятия - сомнителен.
Знающий не говорит, говорящий не знает.
Всё же хотелось обсудить заявленную тему. Есть в этом определенная потребность. Без ответа на вопрос «Иуда?» теодицее сложно состоятся…
Махамайа? Пожалуй. Но как она Махамайя? Если можно проясните поподробнее.

Автор: maitreya, дата: сб, 22/03/2008 - 14:54
Махамайа? Пожалуй. Но как она Махамайя? Если можно проясните поподробнее.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
http://spiritual.narod.ru/saint/shakya2.html
"О искуснейший и милосердный, рождённый в семействе Шакьев, Ты одолел орды Мары. с которыми другим было справиться не под силу. Тело твое прекрасно, как золотая скала. Пред тобою, Царь Шакъев, я простираюсь".
Досточтимый Джчгтен Сумгён
Каждая большая кальпа состоит из четырёх малых: пустой кальпы, кальпы проявления, кальпы сохранения вселенной и кальпы уничтожения. Каждая из них, в свою очередь, делится на двадцать промежуточных, что в совокупности даст восемьдесят промежуточных кальп. В течение шестидесяти промежуточных кальп (составляющих пустую кальпу, кальпу проявления и кальпу уничтожения) будды не приходят. В нынешней кальпе, являющейся первой из тех двадцати промежуточных, когда приход будды возможен, появятся тысяча два будды. Четверо из них уже явлены: Краку-чханда. который пришёл, когда срок человеческой жизни равнялся восьмидесяти тысячам лет; Канакамуни, который пришёл, когда люди жили по сорок тысяч лет, [затем был Кашьяпа] и, наконец, Шакьямуни, который пришёл, когда срок человеческой жизни сократился до ста лет, а сознание людей было омрачено насилием. И вправду, людские умы, словно нити, были так безнадёжно запутаны, что даже существам, достигшим высоких духовных свершений, было не под СИЛУ распутать этот клубок. И всё же, питая великое сострадание к живым существам. Будда Шакьямуни согласился воплотиться в мире людей, дабы вывести их из беспробудного мрака. В «Уттаратантра-щастре» так описаны двенадцать деянии Будды:
Познав с состраданием природу этого мира, При этом не отделяя ум от дхармакаи, Он проявлялся в различных формах:
Родился в раю Тушита и сошёл на землю. Вошёл во чрево матери и родился на земле. В совершенстве овладел искусствами. Наслаждался царской жизнью. Отрёкся от престола, преодолел трудности и приблизился к сути Просветления.
Покорил мар и достиг полного Просветления. Повернул колесо учения. Ушёл в паринирвану. Эти деяния проявляются До конца сансары - падения нечистого царства.
1. РОЖДЕНИЕ В РАЮ ТУШИТА И СОШЕСТВИЕ НА ЗЕМЛЮ
До сошествия на землю Будда Шакьямуни родился в раю Тушита в образе Девапутры. Он обладал ясным умом и глубокой памятью. Восседая на львином троне, он передавал учения всем богам. Однажды он услышал божественные звуки музыки и совершенные песнопения будд трёх времён, которые были обращены к нему:
«Сансара сгорает в пламени клеш. О великий воин, наполни облака своим нектаром, дабы сладостным дождём погасить огонь в тех, кто не является божеством».
Слушая их слова, Будда стал искать пять знаков: континент Джамбудвипу; шесть городов, подобных Чампаке; род Шакья, который в течение семи поколений оставался незапятнанным кровосмешением; мать по имени Махамайя, избавленную от тридцати двух пагубных качеств; и время пяти усугубляющихся падений - время, когда страдания людей велики, и они вызывают сочувствие: ибо их нелегко усмирить, они придерживаются ложных представлений, срок их жизни постоянно убывает, они отравлены пятью ядами ума и добывают богатство нечестным путём. Увидев их, он сказал богам: «Эти знаки свидетельствуют о клешах живых существ Джамбудвипы и о том удовольствии, которое они получают от своих пагубных деяний». Когда он сказал это, боги ответили: «Вся Джамбудвипа разорена из-за шести искусных спорщиков, шести последователей и шести созерцателей. Не стоит идти туда». Дева-путра не стал их слушать. Он молвил: «Я дуну в раковину непостоянства, я ударю в гонг пустоты, я исторгну рёв, провозглашающий бессущностность». Затем он благословил Майтрею занять место на троне и трижды возвестил шести мирам богов о своём сошествии в мир людей. Он явил себя в образе драгоценного слона с огромным, но всё же прекрасным и нежным телом и шестью бивнями* . Золотая сеть и восхитительная красная шапка украшали его. Он источал чарующий аромат целебных трав, которые служили ему пищей.
2. ВХОЖДЕНИЕ ВО ЧРЕВО МАТЕРИ
В полночь пятнадцатого дня второго месяца, в полнолуние, когда Махамайя пребывала в уединении. Будда вошёл в её чрево через правый бок. Махамайе снилось тогда, что гора ей стала подушкой, и в теле её взошло солнце. Махамайя видела, как она давала учения множеству живых существ. Она чувствовала себя легко и свободно. В течение последующих месяцев она видела множество благоприятных снов и познала высшее блаженство. Ум её совершенно освободился от клеш.
3. РОЖДЕНИЕ
Через десять месяцев пришло время родов. Махамайя гуляла по саду Лумбини. Вдруг она, быстрая, как вспышка молнии, обхватила ветвь дерева лакша правой рукой. Ребёнок появился на свет из правого бока. Брахма и Индра сошли на землю, дабы принести подношения. Они завернули младенца в ткани из чистого шёлка. Затем боги и наги омыли его, и ребёнок сделал по семь шагов в каждую из четырёх сторон света. В это время он явил множество драгоценных сокровищ и исполнил желания своего отца, посему его нарекли Сиддхартхой, что означает «исполнитель желаний».
Дабы воздать почести якше Шакья Пхелу**, Бодхисаттва взошёл на колесницу и, заняв место на троне, сделанном из четырёх видов драгоценных камней, направился в город Капилавасту. Там собрались те представители рода Шакья, которые в силу своего неукротимого нрава не уважали никого. Но когда Бодхисаттва проследовал мимо них, они тотчас же покорились. Так он получил ещё одно имя - Шакьямуни, что означает «усмиритель Шакьев». Когда он приблизился к храму Шакья Пхела, бог вышел ему навстречу и совершил простирания. Так он стал именоваться Богом Богов.
--------------------------------------------------------------------------------
* В английском переводе «шестью хоботами».
** Возможно, дух-хранитель рода Шакья.
По истечении семи дней после рождения сына мать скончалась, и мальчик был отдан на попечение тридцати двух кормилиц. Все брахманы и астрологи были едины в своих предсказаниях. Они говорили, что, если ребёнок отречётся от трона, он станет буддой, если же останется во дворце, то станет правителем вселенной.
Однажды в царство из Гималаев пришел риши по имени Кришна вместе с племянником.
- Зачем ты пришёл сюда? - спросил его царь Суддходана. И риши ответил:
- Великий царь, я пришёл взглянуть на твоего сына.
Я пришёл посмотреть на мудреца, Избавителя всех существ. Какую судьбу предсказали ему Астрологи и мудрецы?
- Он станет правителем вселенной, - ответил царь Суддходаиа.
- Слушай, Владыка Земли, - сказал тогда риши Кришна. - В заблуждении пребывают умы тех, кто так говорит. В это трудное время нет никого, кто мог бы править вселенной.
В этой сокровищнице учения Заключены все добродетели. Он достигнет состояния будды. И победит все пороки.
Царь увидел, как глаза риши наполнились слезами, и спросил:
Почему глаза твои полны слез?
Неужели есть опасность,
Что жизнь моего сына внезапно оборвётся?
Прошу, скажи, видишь ли ты хоть один дурной знак.
И риши ответил:
Даже если дождь из ваджр обрушится с небес [на землю], Он не повредит и волоска на теле этого мальчика. Твой сын - великий святой.
- Так почему же ты плачешь? - спросил его царь. И риши ответил:
О Повелитель Людей, Найдя сокровищницу учения,
Я умираю, не исполнив своего желания. Я знаю, что не сумею попасть в нирвану. Я вижу свои пороки, и слезы наполняют мои глаза.
Позднее двоюродный брат риши, Меджин, стал одним из монахов Будды и получил имя Катхаяна.
4. СОВЕРШЕННОЕ ОВЛАДЕНИЕ ИСКУССТВАМИ
Убранный всеми украшениями,
Он стал знатоком астрологии и литературы.
Когда покинул город,
Он пребывал в самадхи
В тени дерева джамбу,
Восхваляемый шестью сыновьями богов.
5. НАСЛАЖДЕНИЕ ЦАРСКОЙ ЖИЗНЬЮ
Увидев своего сына в тени дерева джамбу, отец вознёс ему хвалу:
О Мудрый, дважды я простирался к твоим стопам:
Первый раз - когда ты был рождён,
А второй раз - теперь, когда ты пребываешь в самадхи,
О освобождённый.
Пришло время, и все Шакьи попросили Бодхисаттву найти себе
супругу.
Следствие пагубной страсти -
Женитьба, словно лист ядовитой травы,
Приносит страдания, раздоры и обиды.
Неразумно быть рядом с женщиной.
Так отвечал им Бодхисаттва.
Позже, размышляя над этим, он сказал:
У предшествующих бодхисаттв
Были жёны и дети.
Я последую их примеру.
Сказав так, он дал согласие на женитьбу. «Кого бы ты хотел взять в жёны?» - спросили его. Бодхисаттва записал те качества, которыми должна обладать его избранница, и протянул этот список министру, сказав: «Если найдёшь такую женщину, приведи её ко мне». Когда министр принёс этот список дочери Шакьи Лакны Бечёна, она спросила его: «Почему ты пришёл ко мне?» И он ответил:
Сын Суддходаны, Несказанно прекрасный, Украшенный тридцатью двумя особыми знаками
И великолепными признаками,
Перечислил достоинства,
Которые желал бы видеть в своей царице.
Тогда девушка молвила:
Брахман, я обладаю такими достоинствами.
Махсаттва может стать моим мужем.
Если он согласится, не будем откладывать свадьбу.
Царь Суддходана попросил, чтобы девушку привели во дворец, но её отец, считая, что Бодхисаттва не слишком искусен в состязаниях и играх, отказался отдать свою дочь Шакьямуни. Дабы утешить царя, Шакьямуни решил принять участие в состязании. Он одолел всех соперников, а когда стрелял из лука, все были поражены искусностью его стрельбы. Бодхисаттва сказал:
Это сердце земли,
Где пребывали все предшествующие будды,
Остаётся в покое.
Стрелы мудрости, освобождённой от эго,
Убили врагов - клеши
И разорвали сети ошибочных представлений.
Так будды достигли нирваны,
Покоя и драгоценного Просветления,
Лишенного [всяческих] загрязнений.
Тогда Шакья Бечён отдал свою дочь Бодхисаттве, и тот взял её во дворец вместе с другими царицами и их свитами. Всего их было восемьдесят четыре тысячи.
6. ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ПРЕСТОЛА
В то время Бодхисаттва был увлечён музыкой и пением. Как и предсказывал риши, отец Бодхисаттвы увидел во сне, что его сын отказался от престола. Испугавшись, он стал осыпать Бодхисаттву всеми земными сокровищами и приказал стражникам не спускать с него глаз. Но однажды Бодхисаттва и его слуга Дунпа отправились на прогулку на колеснице. Их путь сначала лежал на восток, затем на юг и на запад. Так Бодхисаттва впервые увидел старость, болезнь и смерть. Узнав, что такое людские страдания, Бодхисаттва пришёл в величайшее волнение. И тогда он сказал:
Что толку в юности,
Если с годами от неё не останется и следа?
Что толку в здоровье,
Если его подтачивает болезнь?
Что толку в житейской мудрости,
Если жизнь эта не бесконечна?
Старость, болезни и смерть
Неизбежно следуют друг за другом.
Направив колесницу на север, он встретил монаха и ощутил чувство глубокой преданности. Тогда он попросил у своего отца позволения уйти от мира, но тот отказал ему. «Если так, то исполни моё желание, избавь меня от мук старости, болезней и смерти», - сказал Бодхисаттва. Но, конечно же, отцу было не под силу выполнить его просьбу. Вместо этого он стал пуще прежнего осыпать своего сына мирскими благами и усилил охрану.
Однажды ночью, когда все его слуги спали, Бодхисаттва понял, что пришел час покинуть дворец. Тогда он позвал Дунпу и молвил:
Просыпайся и быстро приведи мне волшебного коня Нгакдена. Я отправляюсь на поиски сада лишений, Куда приходили предшествующие будды в поисках Просветления. Я знаю, это принесёт радость всем мудрецам.
Тогда Дунпа сказал:
Не время сейчас уходить в сад лишений. Никто здесь не держит на тебя зла;
У тебя нет врагов, Так зачем тебе лошадь в полночь?
И царевич ответил:
Дунпа, ты всегда был послушен мне, Не перечь же мне и теперь, Когда пробил час нашей разлуки.
Дунпа привёл ему коня, но Нгакден воспротивился, когда Бодхисаттва хотел его оседлать. Тогда царевич сказал ему:
Нгакден, последний раз я седлаю тебя,
Так отнеси же меня
Без промедления
В сад лишений.
Когда я приду к Просветлению,
Благодатным дождём самадхи
Я омою живых существ, Мгновенно исполнив все их желания.
В последний раз Бодхисаттва обошёл вокруг спящего отца и исчез в ночи, сказав на прощание:
Покуда не пройду до конца высший путь,
Которым следовали все будды,
Не вернусь в этот город Капилавасту.
За полдня он преодолел путь, на который обычно уходило двенадцать дней. Спешившись, он снял украшения и отдал их Дунпе, повелев им с Нгакденом возвращаться во дворец. Но его слуга возразил: «Царевич не должен оставаться один», на что Бодхисаттва ответил:
Все существа приходят в этот мир в одиночестве И так же его оставляют.
Всю свою жизнь они одиноки в своих страданиях. В сансаре нет друзей.
Затем перед безупречно чистой ступой он срезал волосы и отдал их Дунпе. Индра, представший в образе охотника, принёс монашеские одежды и отдал их царевичу в обмен на его изысканные шёлковые одеяния. Царевич сделал чашу из листа дерева каравира и отправился к царю Бимбисаре, чтобы «уравнять добродетели*». Царь испытал чувство великой преданности к Бодхисаттве и обратился к собранию:
Украшенный высшими знаками И многими признаками совершенства, Он на шаг опережает других. Поглядите на него, о мудрецы.
Прогуливаясь с Сиддхартхой, царь завёл разговор о той роскоши и богатствах, которые заключает в себе жизнь в сансаре, а затем, возвратившись во дворец, показал царевичу всевозможные развлечения. Но Сиддхартха сказал ему:
Земные удовольствия не волнуют меня. Даже если вся эта земля с её океанами Наполнится семью видами драгоценных камней,
--------------------------------------------------------------------------------
* Тибетское идиоматическое выражение, которое означает «собирать подаяния». - Прим. ред.
Человек не будет доволен.
Это всё равно что жечь дрова летом.
Любые желания ведут к привязанности и отвращению.
Очень трудно пересечь океан страдания.
О царь, твоя власть
Подобна грязному болоту.
Она источник боли и страха.
Лишь невежественный может желать её.
7. АСКЕЗА
Шесть лет Сиддхартха вместе с пятью аскетами-риши претерпевал лишения на берегу реки Наиранджуны. Он вёл столь суровый образ жизни, что, взглянув на его спину, можно было увидеть рёбра. Божества, наблюдавшие за ним, оплакивали его, полагая, что дни царевича сочтены:
Сын Шакьи, суть живых существ,
Лучше бы ты остался давать учения на небесах Тушиты.
Ты пообещал освободить всех существ.
И что же? Теперь ты стоишь на пороге смерти.
Они сказали Махамайе, что её сын Сиддхартха, вскоре умрёт. Услышав это, его мать сошла с небес и стала оплакивать сына:
Когда сын мой родился в саду Лумбини,
Словно лев, бесстрашно он совершил семь шагов,
Охватил взором четыре стороны света и молвил:
«Это моё последнее воплощение».
Своего благого намерения тебе не исполнить.
Предсказаниям риши Кришны не суждено сбыться.
Тебе не достичь Просветления.
Всё, что я вижу - порождённое смертью непостоянство.
Кто подарит жизнь моему единственному сыну?
И Сиддхартха ответил:
Эта земля может обратиться в прах,
Солнце, луна и звёзды - обрушиться с небесного свода.
Но будь я даже обычным существом,
Я бы не умер.
Вскоре я достигну состояния будды.
Позже он осознал, что, следуя путём крайнего аскетизма, не сумеет исполнить своё обещание, и потому решил предаться медитации, дабы его тело обрело силу. Риши Дева, который был другом Бодхисаттвы до его отречения от престола, пожалел его и попросил двух деревенских женщин, Гамо и Гатомпу, сделать ему подношения. Когда Бодхисаттва отведал молочной каши, его тело засияло, как чистое золото. Пять его учеников, посчитав, что он нарушил обеты, покинули его. Бодхисаттва спросил женщин, кому они посвятят заслуги, накопленные совершением подношений? И они отвечали:
Все заслуги, что мы накопили, принеся [тебе] эти дары,
О достославный исполнитель любых желаний,
Мы посвящаем тебе.
Да достигнешь ты полного Просветления
И осуществишь свои благие намерения.
8. БЛИЗОСТЬ ПРОСВЕТЛЕНИЯ
Когда Бодхисаттва был близок к Просветлению, божества сотворили дорогу из золотого песка, окропили её сандаловой водой и ниспослали на землю цветочные дожди. Такими были их подношения.
Тогда Бодхисаттва обратился к Таши, продавцу травы:
Таши, скорее дай мне несколько пучков травы куша.
Это принесёт огромную пользу,
Ибо сегодня я намерен покорить мар и их свиты
И достичь драгоценного Просветления, дарующего покой.
Торговец поднёс ему мягкую траву, она была зелена, как шея павлина. Бодхисаттва разложил её у подножия дерева бодхи, корешками к стволу. Затем он сел на травяную подстилку и молвил:
Даже если моё тело иссохнет,
А кожа и кости истлеют,
Я не сойду с этого места,
Покуда не приду к Просветлению,
Которое нелегко обрести даже за много кальп.
Такой он принял обет.
9. ПОКОРЕНИЕ МАР
Из своего лба Бодхисаттва испустил свет, называемый «покорение собрания мар». Привлечённые этим светом, все полчища нечестивых мар, находивших наслаждение в неправедных деяниях, собрались по левую руку от царевича. Сторукий сказал:
У моего тела сто рук.
И даже одна может выпустить сотню стрел.
Эти стрелы пронзят практикующих.
Радуйся, Отец, иди,
Не отставай.
Те же, кто находил радость в праведных поступках, собрались по правую руку от Бодхисаттвы, и их называли «великие проницательные умы». Они вознесли хвалу Бодхисаттве:
Телу того, кто сосредоточен на любви-добросердечии,
Не имеющей [природы] сансары,
Невозможно причинить вред ни ядом, ни оружием, ни огнём.
Стрелы, если выпустить их из лука, на лету обратятся в цветы.
Всё произошло так, как они сказали. Мужские мары не смогли создать препятствия, а женские мары не смогли его соблазнить. Так он победил всех мар.
10. ДОСТИЖЕНИЕ ПРОСВЕТЛЕНИЯ
В первой половине ночи он прошёл четыре стадии самадхи и достиг состояния ясновидения. В полночь он обрёл знание своих прошлых жизней, а на исходе ночи достиг состояния безупречной мудрости, связанной с исчезновением клеш. Затем он мгновенно осознал природу двенадцати звеньев взаимозависимого происхождения (двенадцати нидан) как в их появлении, так и в исчезновении, а также Четыре Благородные Истины. Так в мгновение ока он достиг Просветления, совершенного состояния будды.
11. ВРАЩЕНИЕ КОЛЕСА УЧЕНИЯ
Досточтимый Будда говорил так:
Я открыл учение, подобное нектару,
Глубокое, спокойное, вне всяких умопостроений,
Светоносное, несотворённое.
Если я открою его людям,
Никто не его поймёт.
И потому я останусь в лесу, в безмолвии.
Сделав подношения Будде, Индра поднёс * ему золотое колесо о тысяче спицах и молвил:
--------------------------------------------------------------------------------
* В английском переводе «попросил у него колесо о тысяче спицах». - Прим. ред.
Как луна, не знающая затмений, Твой ум просветлен.
Прошу, пробуди победителей битвы, Пусть зажгут они пламя мудрости И избавят мир от темноты.
Затем явился Брахма и попросил:
О мудрый, ступай куда хочешь, Но прошу - преподай нам свои учения.
И досточтимый Будда отвечал им:
Все существа прикованы к своим желаниям.
Они погрязли в этом.
И потому учения, что я открыл,
Не принесут им пользы,
Даже если я поведаю их.
Так он отказался преподать свои учения. Тогда Брахма вновь обратился к нему:
Все те учения, что раньше преподавали в Магадхе*,
Нечисты и ошибочны.
И потому, о Мудрый, открой нектарные врата.
В течение многих жизней Брахма развивал свой ум, он накопил великие заслуги и потому мог просить Будду преподать учения. Поэтому Будда согласился исполнить просьбу Брахмы, сказав:
Живые существа Магадхи Исполнены веры и чистой преданности. Они готовы принять учения, Потому я открою нектарные врата.
Сказав так, он направился в Варанаси чтобы изложить учение пяти ученикам. По дороге он встретил риши Ньендро, который спросил его: «Ты излучаешь свет и ясность. Кто твой учитель? От кого ты принял обеты монаха?» Будда отвечал:
У меня нет учителя.
Я - саморождённый Будда,
Победитель неблагих деяний.
Так что, Ньендро, я одолел себя сам.
--------------------------------------------------------------------------------
* Княжество в Центральной Индии, где находится Бодхгая. - Прим. пер. с тиб.
Тогда Ньендро спросил его: «Куда Ты направляешься?» И Будда отвечал:
Я иду в Варанаси,
В город страны [народа] каши.
Там я зажгу свет Дхармы
Для существ,
Что подобны слепцам.
Я ударю в барабан Дхармы
Ради существ,
Что подобны глухим.
Дождём Дхармы я исцелю
Живых существ,
Что подобны хромым.
Когда он приблизился к Варанаси, пятеро его учеников, которые некогда покинули Будду, решили унизить его, как только он появится в городе. Однако по его прибытии туда, они принялись воздавать ему почести. И тогда Будда трижды повернул колесо Дхармы.
12. УХОД В ПАРИНИРВАНУ
Досточтимый Будда отправился в Кушинагар, что близ реки Хира-ньявати. Он благословил всех живых существ, каждого на его родном языке, ибо считал всех их своими сыновьями. Он сказал:
«Если какие-то сомнения или колебания остались в ваших умах, вы должны обратиться ко мне сейчас, ибо это последние мгновения моей жизни». Те боги, полубоги и человеческие существа, которые с любовью относились к Дхарме, принесли ему изысканнейшие подношения и стали молить его:
Все живые существа,
Страдают от болезней, рождаемых клешами,
И нет с ними искуснейшего врачевателя, исцеляющего Дхармой.
Досточтимый Будда, Благословенный,
Не оставляй нас.
И Будда отвечал:
Будды - это Истина (дхармата),
Поэтому они пребывают в молчании.
Посвятите свои жизни осознаванию.
Защитите мысли свои оружием внимательности.
Откажитесь от неблагих деяний,
Будьте радостными и счастливыми.
Так он говорил и преподал множество других учений. А в полночь он покинул этот мир. Брахма и все ближайшие ученики Будды оплакивали его:
Будда, надежда вкусивших благословение, Ушёл за пределы сансары, оставив нас. Все мы: и боги, и люди, Остались теперь без учителя.
Так рыдали они, пребывая в глубокой скорби.
В это время Махакашава медитировал в спокойном состоянии самадхи на Вершине Грифов. И потому он не ведал, что Будда оставил этот мир семь дней назад. Когда же он узнал об этом, то также пришёл в Кушинагар и молвил:
Увы! Благородный благословенный, Меня терзает страдание! Милосердный не дождался меня. Почему ты ушёл в паринирвану так скоро?
Будда ушёл из жизни на восемьдесят втором году жизни. Его тело предали огню, а мощи разделили на восемь частей: первая часть осталась у народа Кушинагара, вторая - у народа сапара, третья - у народа чампака и булуки, четвёртая - у народа рамава и дродхава, пятая - у народа чинудви, шестая - у шакьев из Капилавасту, седьмая - у личхавов из Вайшали, а восьмая - у царя Аджаташатру. Урну с его прахом передали брахману Боле. Брахман Древо воздвиг ступу, и пепел передали его сыну Пипаяне. Для этого пепла он воздвиг ступу в местечке под названием Пипала. Один из зубов Будды хранится в раю Тридцати Трёх Богов, другой - в Рабтугаве, стране гандхарвов, третий передали царю [страны] Калинга по имени Вазитам, а четвёртый - царю нагов в город Рамы.

Автор: SElf, дата: сб, 22/03/2008 - 20:15
Общение с Вами доставляет мне удовольствие, но не удовлетворяет моей жажды сполна. Что толку смотреть на целое, если взгляд прикован к затруднению. Быть может, показывая мне круг, Вы думаете, все части сами встанут на место? Мне не хватает одного звена в этой цепи и это звено может быть сплетено из слов. Вы предложили мне карту, и я могу указать на это звено. От 7го к 8му. Есть ли у Вас карты такого масштаба? Мне нужны все.


Автор: maitreya, дата: сб, 22/03/2008 - 20:46
Мне не хватает одного звена в этой цепи и это звено может быть
сплетено из слов. Вы предложили мне карту, и я могу указать на
это звено. От 7го к 8му. Есть ли у Вас карты такого масштаба?
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Аскеза - к богатству, богатство - к погибели (индийская поговорка).
Предпочитаю всем картам карты гороскопов зачатия (масштаб 50
микрон, см. С.И. Сухонос Масштабная гармония Вселенной).
Автор: мышка, дата: вс, 23/03/2008 - 16:28
maitreya, ВЫ МУДРЫ, это зеркало7

Автор: SElf, дата: вс, 23/03/2008 - 17:06
Шах и мат (не менее индийская поговорка).
P.S. Пойду, спрошу у ясеня. :)

Автор: maitreya, дата: вс, 23/03/2008 - 17:11
ВЫ МУДРЫ, это зеркало7
++++++++++++++++++++++
скорее проекция...


Автор: procyon, дата: вс, 23/03/2008 - 17:42
Есть ведь еще интерпретации всей этой истории в гноститическом ключе, типа Евангелие от Иуды. Или, например, мюзикл "Исус Христос - суперзвезда": Иуда попадает примерно в ту же историю, что и Христос - Бог требует от него самоотречения и нелегкого поступка. Поступок Христа - идти на смерть, поступок Иуды - привести(передать) к смерти, того кого он любит. Оба погибли фактически одинаково - самоубийство, в случаи Христа как жертва, в случаи Иуды из-за жертвы (не вытерпел конфликта)... Вобщем, тут очень много похожего, хотя есть отличия, которые делают эту историю завершенной, полной, но их очень трудно сформулировать, лично мне.


Автор: procyon, дата: вс, 23/03/2008 - 17:51
"Таким образом, можно с большой долей уверенности предположить, что в исихазме целью которого является «смиренномудрие» (если верить словам автора «Лествицы» Иоанну Лествичнику), необходимым является отождествление себя с Иудой. Но не с тем Иудой, который идет вешаться, а который уже повесился и находится в аду."
Опять же, если воспринимать Иуду-Христа как гештальт, цельный образ, то возможно, именно потому В ИСУСОВОЙ молитве и происходит отождествление с ИУДОЙ. Возможно, та часть истории, которая только про Христа - не работает в качестве трансцендента, и может привести к инфляции. У той же части, которая только про Иуду не хватает импульса наружу, за рамки эго-идентификации и самоистязания, рискующего превратиться в мазохистическую фиксацию, т.е. дефляцию. А вместе эти два образа превосходно работают в качестве медитативной практики, направленной на трансформацию сознания.

Автор: SElf, дата: пн, 24/03/2008 - 02:36
Ясень как всегда мудро промолчал в ответ... Вернувшись и покопавшись в своих картах, кое-что обнаружил:
Ле-цзы отправился в царство Ци, но с полпути повернул назад и встретил на дороге Бохуня-Безвестного, который спросил его, почему он возвращается домой.
-- Я испугался!
-- Чего же вы испугались?
-- Я ел в десятке харчевен, и в пяти мне подавали раньше всех.
-- Если это все, то чего же тут страшного?
-- Когда внутренняя цельность в человеке еще не окрепла, она просачивается наружу и создает вокруг него свечение, которое трогает сердца окружающих и заставляет их почитать такого человека больше собственного отца и начальника. А это уже опасно. Ведь хозяин харчевни думает только о том, чтобы продать свой рис и похлебку, далеко идущих намерений у него нет. Если человек, который получает от меня так мало, ценит меня так высоко, то как же поступит властитель десяти тысяч колесниц, который отдает все свое время царству и все свои знания управлению? Правитель Ци пожалует мне какую-нибудь должность и будет ожидать, что я успешно справлюсь со своими обязанностями. Вот что встревожило меня.
-- Прекрасное наблюдение! -- воскликнул Бохунь-Безвестный.
-- Но даже если вы останетесь дома, то другие люди будут докучать вам просьбами.
Некоторое время спустя Бохунь-Безвестный пришел к Ле-цзы и у дверей его дома увидел множество туфель, оставленных посетителями. Бохунь встал лицом на север, оперся на посох и прислонился к нему щекой. Постояв так немного, он вышел, не сказав ни слова. Привратник доложил об этом Ле-цзы. Тот бросился за ним вдогонку босиком, держа туфли в руке, и догнал его уже у ворот.
-- Поскольку вы пришли ко мне, уважаемый, не соблаговолите ли вы дать мне наставление? -- обратился Ле-цзы к Бохуню-Безвестному.
-- Довольно! -- ответил Бохунь-Безвестный. -- Я уже сказал вам откровенно, что другие станут докучать вам просьбами. Так оно и вышло. И дело не в том, что вы можете позволить им делать это, а в том, что вы не можете запретить им поступать так. Для чего вам общение с этими людьми, мешающее вашему спокойствию? Если вы хотите произвести впечатление, это расстроит вашу внутреннюю гармонию и не принесет добрых плодов. Никто из ваших приятелей не скажет вам ничего дельного, все их пошлые слова -- словно яд. Если мы не стараемся друг друга пробудить, как мы будем мужать?
И ещё…
Ян Чжу поехал на юг и добрался до царства Пэй. Когда Лао-цзы уезжал на запад, в царство Цинь, Ян Чжу вышел за город, чтобы поприветствовать его. Лао-цзы встал посередине дороги, подняв взор к небесам, и сказал со вздохом:
-- Когда-то я думал, что тебя можно чему-то научить, но сейчас я вижу, что это невозможно. Ян Чжу ничего не ответил. Когда путники прибыли в его дом, он подал Лао-цзы полотенце, гребень и таз с водой для омовения. Сняв туфли за дверью, он на коленях подполз к Лао-цзы и сказал:
-- Учитель, только что вы подняли свой взор к небесам и сказали: "Когда-то я думал, что тебя можно чему-то научить, а сейчас вижу, что это невозможно". Ваш ученик хотел попросить вас разъяснить смысл этих слов, но вы все шли вперед, и я не посмел обратиться к вам с вопросом. Теперь же осмелюсь спросить вас, в чем моя ошибка? Лао-цзы ответил: -- Сколько высокомерия в твоем взгляде! Кто может ужиться с тобой? Самая чистая белизна кажется чуть запачканной, в совершенной добродетели как будто чего-то не хватает. Ян Чжу переменился в лице и сказал: "Почтительно слушаюсь!" Прежде Ян Чжу в каждой харчевне приветствовали и провожали жильцы, хозяин подавал ему сиденье, хозяйка подносила полотенце и гребень, сидевшие в доме уступали место на циновке, гревшиеся давали место у очага. Когда же он вернулся, постояльцы стали спорить с ним за место на циновке.
P.S.
«Человеколюбие не есть истинная добродетель».
P.S.S. Maytreya стукнете меня палкой по голове, наконец, а то уже зудит…

Автор: maitreya, дата: пн, 24/03/2008 - 11:22
стукнете меня палкой по голове, наконец, а то уже зудит…
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
SElf, если ограничиться «астрологией в пределах только Эго», в середине апреля вас ожидают два прненеприятнейших транзитных соединения, связанные между собой взаимной рецепцией и каким-то образом трансформирующие вашу Персону:
Транзитный Юпитер по Лилит(16 апреля 2008):
В лучшем случае: человек видит весь негатив вокруг себя и успешно его избегает.
В худшем случае: очень дурную роль в жизни человека играет общество; человек начинает вести порочный образ жизни, становится вульгарен. У него появляется возмутительное поведение и вследствие этого столкновения с соседями; человека обвиняют, он бывает оклеветан плохими людьми. Может быть вовлечён в зловредную секту. Дома у него перемены к худшему, или ему так будет казаться.
Транзитная Лилит по Юпитеру(19 апреля 2008):
В лучшем случае: человек с высшей программой получает возможность уйти с работы, которая не нравится, увидеть пороки и язвы общества, разрушить дурные авторитеты.
В худшем случае: отсутствует желание подчиняться. Человеку хочется свергать авторитеты, тянет уйти с хорошей работы неизвестно куда. Если Юпитер непроработанный, то находиться на работе в этот период просто невозможно: так и подмывает всё бросить и пойти погулять. В жизни человека, живущего по низшей программе, имеют место беззаконие, пренебрежение к общественной морали, возможность безнаказанно совершать любые противозаконные деяния. Особенно плох транзит для власть имущих: их действия сопровождаются полной безнаказанностью, за которую нужно будет расплачиваться на каком-то витке Лилит. Человеку, живущему по средней программе, транзит может принести судебные тяжбы. Транзит сулит также большие неприятности по службе, клевету и незаслуженные оскорбления, социальные препятствия.
© П.П.Глоба
P.S. Человеколюбие делает из животных богов, об этом очень красиво сказал Шри Ауробиндо, но не буду его цитировать, вы наверняка помните...

Автор: SElf, дата: пн, 24/03/2008 - 18:55
Maytreya. Моё почтение и благодарность. Мне никогда не строили гороскопов. Этот способ постижения укрылся от меня. Это и вправду как палкой по голове, в том смысле, что внезапно новое.
Пожалуй, я с вашей помощью уже в состоянии предложить четвертую версию предательства Иуды.
Расстановка фигур на доске предопределяет дальнейшее развитие партии. Когда разыгрывается Opus и игра эта выплескивается за рамки отдельно взятого индивида, когда на изменения обрекается мир, требуется две жертвы. Белый агнец идущий к Смерти по собственной воле («…впрочем, не так как Я хочу, но как Ты хочешь…») воплощающий движение «Любовь к Смерти». Черный агнец, обрекаемый белым, ведомый к Смерти. Как было упомянуто Владимиром, выстраивается два конуса соединенные основанием. Я предлагаю образ линзы. Всё христианское учение пронизано символикой света и, ИМХО, оптический подход здесь оправдан. «Опять же, если воспринимать Иуду-Христа как гештальт, цельный образ, то возможно, именно потому В ИСУСОВОЙ молитве и происходит отождествление с ИУДОЙ» - говорит Procyon. Молитвенная практика фокусируется на образе Иисуса, Он есть цель и Свет. Но как увидеть Его, как Ему попасть в Сердце? Хрусталик глаза фокусирует свет на темную поверхность сетчатки. Черный центр мандалы нашего глаза способен воспринять свет, поглощая без отражения. Черное трансформирует свет в сигнал органа чувств, осваивает его, делает его достоянием человека. Иуда пассивен, Иуда в тени как указывает Trixter. Лучше бы Иуда был женщиной (ИМХО)…
Я хочу указать на то, что Иуда фактически был доведен до самоубийства. Вина за его смерть лежит на Спасителе. Иисус передает ему хлеб и вино, Иуда принимает. Богочеловек, принося себя в жертву, убивает человекобога. «Предательство Иуды» имеет обратное прочтение «Иуду предали». Слишком сильный свет, сфокусированный в черное, выжигает точку фокуса. Разум в огне сводится в сердце и начинается лесной пожар. Спички детям не игрушка! В результате подобной практики адепт или становиться жрецом, который в литургии становится проводником и изливает потоки пламени в молитве за весь мир, или бежит с опаленным сердцем прочь от точки фокуса. Со вторым случаются всякие беды, и беды эти тем сильнее, чем глубже он был выжжен. Не мир, но меч!
В нашей неспешной беседе с Maytreya мы уточнили один существенный момент. «Аскеза - к богатству, богатство - к погибели (индийская поговорка)» и «Самая чистая белизна кажется чуть запачканной, в совершенной добродетели как будто чего-то не хватает».
В Инь/Ян расставлены все точки. Нужно немного подождать пока сохнет тушь.
P.S. Осталось избежать длинных лап инквизиции.
P.P.S. Критика?


» Вы не можете размещать комментарии
Автор: Aspirina, дата: пн, 24/03/2008 - 19:06
Молитвенная практика фокусируется на образе Иисуса, Он есть цель и Свет. Но как увидеть Его, как Ему попасть в Сердце?
******************
Ну, разумеется, не подобными длинными дискурсами

Автор: abb, дата: чт, 27/03/2008 - 13:22
Кстати, в православии Иуда противопоставляется Марии.


Автор: maitreya, дата: чт, 27/03/2008 - 14:31
Олеся Николаева "Поцелуй Иуды"
Если Евангелие от Матфея сугубо подчеркивает сребролюбие Иуды как главный побудительный мотив к предательству Христа, то в Евангелии от Луки и от Иоанна сребролюбие оказывается той греховной страстью, через которую входит в Иуду сатана: «Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати» (Лк. 22, 3).
«И во время вечери, когда дьявол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус… встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался» (Ин. 13, 2–4).
Эти евангельские свидетельства вызывали у толкователей недоумения: действительно ли сатана вошел в Иуду еще до предательства им Христа, и уже по внушению врага рода человеческого Иуда отправился к первосвященникам, или же это было некое образное выражение, означающее его духовное помрачение («Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся»), в то время как сатана вошел в него несколько позже, когда он причастился из рук Христовых за Тайной вечерей: «И после сего куска вошел в него сатана» (Ин. 13, 27).
Блаженный Феофилакт полагает, что «сатана хотя и нападал на Иуду извне страстью сребролюбия», но «доколе Иуда считался одним из учеников и членов святого лика, дотоле сатана не имел к нему такого доступа». И лишь на Тайной вечери, когда Иуда причастился себе во осуждение и «Господь отделил его и отлучил от прочих учеников, объявив его чрез хлеб, тогда сатана овладел им как оставленным от Господа и отлученным от Божественного лика… сатана… проник во глубину его сердца и овладел его душой».
Однако в евангельском свидетельстве апостола Луки о том, что сатана вошел в Иуду еще до того, как он предложил первосвященникам предать Христа, употреблен греческий глагол есерхома, обозначающий у того же евангелиста вхождение бесов в людей и свиней (Лк. 8, 30, 32 и Лк. 11, 26). То есть сатана вошел в Иуду так же точно, как входил в бесноватого, как в гадаринских свиней входил «легион бесов» и как входил в человека нечистый дух, приведший с собой «семь других духов, злейших себя» (Лк. 11, 26).
Епископ Михаил, толкуя эти евангельские свидетельства, предлагает различать «степени вселения злого духа в душу человека» (как и вселения в душу Духа Святого). Он полагает, что слова евангелиста Луки «вошел же сатана в Иуду», когда тот решился выдать Христа членам синедриона, не стоит понимать буквально: «Это выражение не указывает на то, что Иуда сделался бесноватым в собственном значении слова, а лишь на то, что злой дух решительно подвиг его в это время на ужасное дело предательства своего Учителя». И далее разворачивается история погибели человеческой души: через страсть сребролюбия сатана овладел помыслами и произволением ученика (Ин. 12, 6), затем овладел сердцем (Ин. 13, 2), и наконец решительно вселился в него (Ин. 13, 27).
И все же как мог лукавый получить такую власть над «одним из двенадцати», над столь приближенным ко Христу учеником, почтенным избранием («Не вы Меня избрали, но Я вас избрал» – Ин. 15, 16) и доверием Спасителя, сделавшего его при Себе кем-то вроде эконома или келаря?
Святые отцы, например святитель Иоанн Златоуст, объясняют это свободным произволением и выбором самого Иуды. «Так как… Иуда был господином своих помыслов и в его власти было не повиноваться им и не склоняться к сребролюбию, то он, очевидно, сам ослепил свой ум и отказался от собственного спасения… Посмотри, сколько сделал Христос, чтобы склонить его на Свою сторону и спасти его: научил его всякому любомудрию и делами и словами, поставил его выше бесов, сделал способным совершать многие чудеса, устрашать угрозою геенны, вразумлял обетованием царства, постоянно обличал тайные его помышления, но. Обличая, не выставлял на вид всем, омыл ноги его вместе с прочими учениками, сделал участником Своей вечери и трапезы, не опустил ничего – ни малого, ни великого; но он добровольно остался неисправимым».
Собственно, над Иудой исполнились слова Христа: «Кто не со мною, тот против Меня» (Лк. 11, 23) и «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне» (Мф. 6, 24. Ср.: Лк. 16, 13).
Ведь, находясь рядом со Христом, Иуда уже начинает действовать вопреки Ему, против Него: вот он уже уворовывает из подаяния, негодует на Христа (Мф. 26, 8.), осуждает, если не поучает Его («Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?» – Ин. 12, 5; «К чему такая трата?» – Мф. 26, 8), увлекает к негодованию своим «лукавым подстрекательством» других учеников («Увидевши это, ученики Его вознегодовали» – Мф. 26, 8), а затем и отправляется к людям, чающим убить его Учителя, чтобы предать Его в их руки да еще рассчитывает получить за это вознаграждение.
Грех Иуды лежит в извращении его свободной воли, в лукавом выборе. Ведь ему было предложено все то же, что и другим ученикам, то есть он находился в равном положении, и, в принципе, каждый из двенадцати, будь на то его воля, мог предать Христа, ибо «кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10, 12). Сам Господь предупреждает учеников: «Не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас дьявол» (Ин. 6, 70). По мысли церковных комментаторов, Он это говорит всем апостолам, чтобы никто из них не чувствовал себя «застрахованным» от падения, чтобы никто из них не впал в «излишнюю самонадеянность на свое положение постоянных последователей Христовых»[1].
Итак, все двенадцать учеников были свидетелями одних и тех же чудес, одного и того же учения, сподобились одних и тех же даров. Все остальное определялось направлением их собственной воли, их личным усилием, их любовью (или отсутствием любви) ко Христу.
ОДИН ИЗ ДВЕНАДЦАТИ
В связи с этим встает вопрос о Божественном Промысле, который осуществлялся через предательство ученика – «одного из двенадцати» (Ср.: Мф. 26, 47; Мр. 14, 43; Лк. 22, 47). Был ли предопределен к предательству именно Иуда, или оно могло совершиться через какого-то другого апостола, чья воля, помрачившись неким греховным мотивом, подвигла бы его на предательство? Гностики видели в Иуде лишь послушное орудие в руках предопределения: он был приговорен к предательству заранее и лишь выполнял миссию, возложенную на него той промыслительной силой, которой никакое человеческое существо противостоять не может. В таком случае, неуместно говорить ни о его воле, ни о его вине. Если последовательно развивать это положение, логично прийти к мысли о жертвенной роли Иуды и даже вообразить над ним ореол трагического героя.
Это, однако, приходит в полное противоречие со всеми усилиями Господа, пытавшего отвратить его от ужасного деяния. Ибо: Господь «не хотяй смерти грешника, но еже обратитися, и живу быти ему» (Чин исповедания. Священническая молитва.). Воля Отца в том, чтобы «всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3, 15, 16). Поэтому и Христос до самого последнего момента чает от Иуды покаяния. Даже на Тайной вечере, когда Иуда уже донес на своего Учителя, Он прислуживает предателю, умывая ему ноги: усаживает возле Себя, делит с ним пасхальную трапезу, кротко и деликатно, но недвусмысленно дает Иуде понять, что Ему все известно и что тому еще не поздно отвратиться от погибельного пути, еще есть возможность покаяться, причаститься «не в суд или во осуждение», но «во оставление грехов и в жизнь вечную».
И даже встретив Иуду в Гефсиманском саду, Господь не обличает его, но стремится вновь обратить Своей любовью: «Друг! Для чего ты пришел?» (Мф. 26, 50). Наконец, Он произносит страшное слово, откровенно называя совершаемое предателем, дабы тот проникся его смыслом, опомнился и ужаснулся содеянному: здесь Господь впервые открыто употребляет глагол «предать» уже непосредственно в применении к самому Иуде: «Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого?» (Лк. 22, 48).
Святой Ефрем Сирин дает такое объяснение: «Господь же избрал его тогда, когда тайный замысел его был еще неизвестен? Но зачем избрал Его, или потому, что ненавидел его? Зачем же еще сделал его распорядителем и носителем кошелька? Во-первых, затем, чтобы показать совершенную любовь Свою и благодать милосердия Своего, потом чтобы научить Церковь Свою, что хотя в ней бывают и ложные учителя, однако (самое) учительское звание истинно, ибо место Иуды предателя не осталось праздным, наконец, чтобы научить, что хотя и бывают негодные управители, однако правление Его домостроительства истинно»[2].
В связи с этим встает вопрос об отношениях Божественного Промысла и воли человеческой. В плане Божественного замысла «Сын Человеческий идет, как писано о Нем», но о предателе, через которого этот замысел осуществляется, сказано: «Горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться» (Мф. 26, 24).
С этой апорией непосредственно перекликается и другое утверждение Христа: «Горе миру от соблазнов: ибо надобно придти соблазнам, но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф. 18, 7).
Таким образом, соблазны являются Божиим попущением, частью Божественного замысла о спасении мира, и прейдут лишь при «кончине века»: «Пошлет Сын Человеческий ангелов Своих, и соберут из царства Его все соблазны» (Мф. 13, 40, 41). Но до той поры задача каждого верующего в Сына Человеческого и жаждущего спасения – этот соблазн побороть, отсечь – и самым жестоким для себя образом. «Если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее… если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее… если глаз твой соблазняет тебя, вырви его» (Мк. 9, 43, 45, 47).
Соблазны обступают и Самого Богочеловека: искушать Его приходит сам дьявол, также во искушение вводят Его слова Петра: «Отойди от Меня, сатана! Ты мне соблазн; потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф. 16, 23). Но Господь опасается, как бы и Его речи не стали для кого-либо причиной соблазна: «Блажен, кто не соблазнится о Мне» (Мф. 11, 6; Лк. 7, 23).
И тем не менее «невозможно не придти соблазнам» (Мф. 18, 7; Лк. 17, 1). Господь говорит Петру: «Сатана просил, чтобы сеять вас, как пшеницу», то есть жестоко потрясая верующих, однако Сам Он, имеющий власть над нечистыми духами, искушающими человека, молился лишь о том, чтобы вера искушаемых «не оскудела» (Лк. 22, 31, 32).
Святитель Иоанн Златоуст в связи с этим разбирает вопрос: почему же все-таки Господь «не переменил Иуду? Почему не сделал его лучшим?». Это, в свою очередь, порождает целый ряд недоумений. Ибо каким образом Господь мог это сделать – принудительно или воздействуя на свободный выбор ученика? Ведь если бы Господь действовал насильно, загоняя его в тупик несвободы, то это не исправило бы Иуду; а если бы Он рассчитывал повлиять на свободный выбор Иуды, то и в этом случае Господь предпринял все возможное для его исправления. Ценность же покаяния и желания быть со Христом определяется именно свободой человека.
Во имя этой свободы Господь и не препятствует Иуде: «Что делаешь, делай скорее» (Ин. 13, 27).
Действительно, никто не принуждал Иуду к предательству: он сам «пошел и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им» (Лк. 22, 4). Свободная воля его была уже помрачена и предана в руки лукавого. Евангелист свидетельствует об этом: «Вошел же сатана в Иуду» (Лк. 22, 3). Действуя прикровенно, нечистый дух часто скрывает от самого человека, над которым он получил власть, истинные мотивы поступков. Во всяком случае, несмотря на то, что Иуда требует у первосвященников деньги за свои услуги, он имеет в виду и еще какую-то свою цель. В церковном песнопении Страстной Пятницы воспроизводится этот его дополнительный мотив: «Что ми подаете, и предам вам оного, закон разорившего, и осквернившего субботу» (Седален утрени Святого и Великого Пятка).
Толкователи Евангелия приводят свидетельства, что Иудой двигали, помимо сребролюбия, и побочные побудительные мотивы, которые могли несколько скрашивать в его помраченном сознании слишком уж неприглядную изнанку предательства. Ведь потом, когда он раскаялся и возвратил тридцать сребреников, он так определил свое деяние: «Согрешил я, предав Кровь невинную» (Мф. 27, 4), как будто бы, предавая Христа, он полагал, что эта Кровь была в чем-то «виновата».
М. Барсов указывает на подкладку сребролюбивого замысла Иуды: он разочаровался в Учителе. «Когда же он увидел, что ему от Иисуса Христа нельзя ждать никаких временных выгод, то охладел к Нему до того, что даже тридцать сребреников могли расположить его сделаться Его предателем»[3]. Очевидно Иуда, даже и следуя за Христом в течение почти четырех лет, так и не понял, кем на самом деле был его Учитель и Чьим учеником он являлся. Вероятно, сначала его привлекали слова Христа о Его царстве, и он рассчитывал получить в нем высокое и почетное место. Слова Христа: «Я завещаваю вам… царство, да ядите и пиете за трапезою Моею в царстве Моем, и сядете на престолах – судить двенадцать колен Израилевых» (Лк. 22, 29, 30) – он, как, впрочем, и другие ученики, понял лишь применительно к земной власти и земной жизни.
Так и мать сыновей Заведеевых – апостолов Иакова и Иоанна подошла, кланяясь, ко Христу и попросила за них: «Скажи, чтобы два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в царстве Твоем» (Мф. 20, 21). Непонимание и смешение понятий земного и небесного царства коренится в том же недоумении и плотском неверии, от которого так роптали на Христа иудеи, напитавшиеся его преумноженными хлебами и рассчитывавшие было и впредь получать от Него вдосталь земного хлеба. «Возроптали на Него иудеи за то, что Он сказал: «Я есмь хлеб, сшедший с небес» (Ин. 6, 41).
Если бы Иуда действительно верил во Христа как Сына Божия, вряд ли предательство Учителя показалось бы ему делом вполне посильным. Вряд ли он мог бы так дерзновенно пообещать первосвященникам предать Того, Кто не только изгонял бесов, исцелял прокаженных, отверзал очи слепым, не только преумножал хлеба и ходил по воде, и даже не только воскрешал мертвых и усмирял бурю, но многажды на его глазах неведомым образом «уклонялся» (Ин. 10, 39) от фарисеев, желавших схватить Его и побить камнями. «И искали схватить Его; но никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришел час Его» (Ин. 7, 30). И даже служители, подосланные ко Христу фарисеями, не могли причинить Ему никакого вреда, потому что «никогда человек не говорил так, как этот человек» (Ин. 7, 44).
Возможно, если Иуда действительно не верил во Христа, то его предательство могло быть и плодом его внезапно обнаружившихся страхов, ибо первоначальный расчет здесь и сейчас, в этой земной жизни, сесть на почетное место судьи двенадцати колен Израилевых, оказался ложен. Очевидно, он уже чувствовал опасность, которой подвергался и сам, оставаясь Христовым учеником. Тогда, возможно, он и сделал ставку на то, что, в случае предательства Учителя, он не только сам сможет избежать наказания, но и выгадать от такого поворота событий: получить деньги и заручиться поддержкой влиятельных иудейских первосвященников.
Но существует и другое предположение церковных толкователей Евангелия. Иуда верил в призвание Христа, вместе с другими учениками чаял видеть Его Царем над Израилем и быть при Нем в числе самых первых лиц. Поэтому он и неизменно следовал все эти годы за Учителем и не оставлял Его даже тогда, когда многие соблазнились и покинули Его. «С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним» (Ин. 6, 66). Однако он вдруг ясно осознал, что возмущение синедриона вот-вот выльется в расправу над Учителем. Тем не менее, он полагал, что авторитет Христа настолько высок в народе, что всякий открытый конфликт, если он достигнет своего апогея именно во время иудейского праздника, при большом стечении людей, разрешится в пользу Учителя.
С другой стороны, Иуда с неудовольствием отмечал, что Учитель вовсе не собирается воспользоваться столь благоприятным для Него моментом. Кроме того, Иуде становится известным, что синедрион собирается расправиться со Христом как раз после праздника, осознавая всю опасность народного волнения. Если все произойдет по этому плану, то очень вероятно, что Христа, да и его учеников, ждет не царство, а мучительная смерть. И вот Иуда решается повернуть ход событий в соответствии со своим замыслом и вопреки планам Синедриона[4]. Таким образом, Иуда, желая спровоцировать синедрион на скорейшие решительные действия, а народ – на восстание, предполагал, что в этом случае Христу не избежать того, что его «возьмут и сделают царем» (Ин. 6, 15), а Иуда, оказавший Учителю такую важную услугу, сделается важным лицом в Его царстве.
Это предположение, по мнению святителя Иннокентия, отчасти объясняет позднейшее раскаянье Иуды, ибо стратегия его не только не принесла успеха, но погубила «Кровь невинную» (Мф. 27, 4). Толкование это объясняет то, почему «предатель мог удовольствоваться столь малой наградой» и почему Иуда бесстрашно вызвался сам предводительствовать стражей, взявшей Иисуса, дружески приветствовал Его и даже поцеловал. Наконец, в этом ключе оно делает понятными слова Христа: «То, что делаешь, делай скорее» (Ин. 13, 27), которые могли быть восприняты Искариотом как одобрение и даже благословение к действию.
Однако, сколь бы вероятной ни казалась кому-то подобная версия предательства, ни один из евангелистов ни прямо, ни косвенно не подтверждает ее, хотя, казалось бы, тот факт, что Господь был предан одним из ближайших Своих учеников, мог бы, в какой-то мере, свидетельствовать против такого Учителя, компрометировать Его, и потому попытка апостолов несколько смягчить преступление собрата была бы вполне объяснительной . И тем не менее, по свидетельству святителя Иоанна Златоуста, «евангелисты никогда ничего не скрывают, даже и того, что казалось предосудительным» или «унизительным, потому что и это… унизительное, показывает человеколюбие Владыки».
Это же подчеркивает и Ориген: «Если бы они (апостолы. – О.Н.)… записали ложь, то тогда не могли бы они записать того, как отрекся Петр или как пришли в смущение ученики Иисуса… Не естественно ли было замолчать об этом людям, которые имели намерение научить приходящих к Евангелию с презрением относиться к смерти из-за приверженности к христианству. Но они знали, что сила учения должна одержать победу над людьми, поэтому они и рассказали об этих событиях, в том убеждении… что они не принесут вреда… и не подадут повода к отрицанию»[5].
И наконец, напрочь опровергает версию о неких благородных чаяниях Иуды его же собственное признание: «Согрешил я, предав Кровь невинную» (Мф. 27, 4). И – ни слова о былом «благородстве» замысла – ценой предательства способствовать торжеству воцарившегося на земле Учителя.
Что касается евангелистов, то, действительно, они не скрывают и не сглаживают человеческой греховной немощи ближайших последователей Христа. Следуя за Христом и слушая Его слова, они «смущаются и пугаются» (Лк. 24, 37, 38; Ин. 14, 1, 27), «негодуют» (Мк. 14, 4; Мф. 26, 8), «ропщут» (Мк. 14, 4; Лк. 19, 7; Ин. 6, 61). Ими так или иначе владеет мысль о том, какое место каждый займет при Царе Израиля, и эти честолюбивые помыслы становятся столь явными, что Господь на Тайной вечере, за несколько часов до Своих страданий, вразумляет и предостерегает их. Как последний прислужник, Он моет им ноги, тем самым открывая перед ними новые принципы и новую иерархичность Своего царства. И даже в Гефсиманском саду, когда Христос «начал скорбеть и тосковать» (Мф. 26, 37) и попросил их: «Побудьте здесь и бодрствуйте со Мной… бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26, 38, 41), они засыпают – «спали и почивали» (Мф. 26, 45). И даже, когда пришли стражи арестовывать Учителя, они, «оставив Его, бежали» (Мф. 26, 56).
Итак, сами апостолы не скрывают своих немощей, в каждом из них проступает греховная человеческая природа, очевидно, что всех и каждого из них сатана «сеял, как пшеницу»… Любой «один из двенадцати», поддайся он навету вражьему и избери путь противления Христу, мог бы стать именно тем «сыном погибели» (Ин. 17, 12), о котором пророчествовала Псалтирь (Пс. 108, 17) и который в конце концов предал бы Христа (Ин. 13, 21). «Все вы соблазнитесь о Мне в эту Ночь» (Мф. 26, 31; Мк. 14, 27).
Пророк Давид возвещает в псалме о грядущем предательстве: «Боже хвалы моея не премолчи, яко уста грешнича и уста льстиваго на мя отверзошася» (Пс. 108, 1–2). И далее он предрекает, что предатель сам исключает себя из числа апостолов: «И епископство его да приимет ин» (Пс. 108, 8).
Ориген допускает мысль, что «Иисуса мог предать из его учеников кто-нибудь другой, который был еще хуже Иуды… и все учение, услышанное от Иисуса, исторгнул из себя совершенно». Мог бы, если бы к этому склонилась его свободная воля: Иуда пошел к первосвященникам по своему собственному произволению, «не быв призван первосвященниками, не быв принужден необходимостью или силою, но сам по себе и от себя он произвел коварство и предпринял такое намерение, не имея никого сообщником этого нечестия» (Иоанн Златоуст; он же называет такую волю «растленной»).
Напротив, как раз в то же самое время, когда Иуда предает Учителя, остальные апостолы пытаются услужить Господу: «Где велишь нам приготовить Тебе пасху?» (Мф. 26, 17). И наоборот, Иуда отправляется к первосвященникам «тогда» (Мф. 26, 14), когда блудница возлила на Господа драгоценное миро. «В то время, когда чужая стала своей, свой стал чужим и удалился к тем, которые не звали его»[6].
--------------------------------------------------------------------------------
[1] См.: Лопухин А. Толковая Библия.
[2] См.: Св. Ефрем Сирин. Из толкования на евангельские события, связанные с Иудой Искариотом. Толкование на Преображение, где явились Иисусу Христу Моисей и Илия, а были с Ним на горе только трое учеников.
[3] См.: Барсов М.. Беседы на четвероевангелие.
[4] См. об этом: Свят. Иннокентий Херсонский. Последние дни земной жизни Иисуса Христа.
[5] См.: Ориген. Против Цельса.
[6] См: Евфимий Зигабен. Толкование на Евангелие.
Автор: Vladimir, дата: ср, 02/04/2008 - 01:26
Лично у меня Иуда ассоциируется с греческой Аананке - Необходимостью Иисуса...


Автор: SElf, дата: ср, 02/04/2008 - 04:02
Ананке или Дике? Хранительница неизбежного или Вершительница справедливости с мечём (палицей), хранящая ключи от ворот, через которые пролегают пути дня и ночи?
Кстати, можно ли говорить о чей-то первичности (Иуды или Иисуса)? Кто чья необходимость? Или они вообще нераздельны и одновременны. Или, все-таки, один порождает другого? Или это случайность и смысла не несет?
Или такой дискурс недопустим?
Слишком много вопросов.
Автор: Vladimir, дата: ср, 09/04/2008 - 23:32
SElf, а что есть Переменчивость? А если это свойство применить к Богам?
Для меня лично Переменчивость может иметь смысл готовность к Открытию...

Автор: SElf, дата: пн, 14/04/2008 - 02:36
К сожалению, я недавно в этом «бизнесе» и не улавливаю ещё всего того контекста, который вы вкладываете в слова подобные «Постоянству» и «Переменчивости». (на сколько я понимаю в вашем Владимир словоупотреблении всё то что с большой буквы относится к архетипам. Видимо по аналогии с Бог)…
Ergo. Переменчивость представляется мне неудовлетворенностью-неудовлетворительностью. Применительно к Богам это означает, что они несовершенны и изменчивы. Ананке становиться Дике. Дике становиться Адрастеей. Это говорить о том, что все эти персонажи ещё не… также как и их носители и поклонники. Кстати, предлагаю производителям детских игрушек подумать о том, что следует выпустить серию пазлов «Боги древнего мира». Каждое божество как фрагмент и соединяется с другими соседними божествами. В результате должна получаться мандала. Но именно должна, из-за наличия богов двойников всегда остается куча лишних фрагментов. Но и собрать мандалу можно по разному. Мне кажется, идея очень перспективна с терапевтической, педагогической и коммерческой точек зрения.
Как хорошо, что есть интуиция! Углубившись в архивы, нашел тему «Дихотомия "Смерть - Жизнь". Самоубийство и душа.» (by Vladimir). Что ж вы раньше меня туда не направили?! Пришлось нащупывать все эти решения самостоятельно. Насколько вы уже наверно поняли, эта тема переживается в данный момент и подобный материал бесценен. Вы же там, в лицах разыгрывали! Разлад с Лахезис как изгнание из «Башни слоновой кости», чувство вины… Помните чем заканчивается? Появляется разрешающий символ спирали (by Trixter) Но это так… Вот кстати то что я написал под впечатлением:
«Обесценивание ценностей и переоценка ценностей. Трагедия Ницше. В этом случае тиран разум анализирует весь мир до состояния пепла. Разделяет. Разрезает. Расщепляет. Это мировая ночь. Взгляд пациентки без наркоза на занесенный скальпель. Тоска и печаль перехлестывают через край. Душа спускается до последнего уровня ада, где только лёд и отчаяние. Иуда в зените. Самоубийство единственный адекватный ответ. Всё сжимается в точку. Главное не терять разум. Ещё одно расщепление и… Вспышка в тысячу килотонн вернее в одну мировую душу. Сверхновая.
Всю ночь на посту
Самурай опирался на меч
Уснул и кивнул головой
Порез на щеке
Заставил быстро проснуться
Восход…»
Автор: Vladimir, дата: вт, 15/04/2008 - 01:13
Да, все, что с большой буквы архетипические паттерны...
"Переменчивость представляется мне неудовлетворенностью-неудовлетворительностью. Применительно к Богам это означает, что они несовершенны и изменчивы".
А вам бы хотелось, чтобы Боги были неизменчивы и совершенны?

Автор: SElf, дата: вт, 15/04/2008 - 16:25
Конечно! Именно Конечно!
Иначе никак нельзя. Иначе мир обрекается на консервацию и гниение, которые тоже необходимы, но как этап, а не вечность. Иначе Герой превращается в Сизифа…
Смерть является истинной и единственной ценностью для Умирающего для Переменчивого. В отрицании Смерти все элементы Жизни заимствуют свою ценность. Ценность Жизни это отрицаемая истинность Смерти. Суть ценности Пустота. Пустота совершенна и предельна. Всё живое, в том числе и Боги, стремятся к Пустоте и от неё имеют своё стремление и ценность обнаруживаемую в умирании. Бог хочет быть человеком, только потому, что человек смертен. Совершенный Бог не страдает. Совершенный Бог Мертв.
P.S. Как-то незаметно для себя я стал буддистом.

Автор: Vladimir, дата: вт, 15/04/2008 - 21:37
Когда-то и я искал смыслы, и ценности в Великих идеях, но со временем убедился, что самые главные ценности и смыслы лежат у меня «под носом», а именно – жизнь, ее переживание таким, каковым оно предоставляется мне «здесь и теперь». Для себя я это называю «просвещенным эгоизмом»

Автор: SElf, дата: ср, 16/04/2008 - 01:06
Если развивать мысль дальше. Поучается как у классика «Бога нет. Значит всё позволено». Однако, всё не так топорно следует понимать. Формула «Совершенный Бог Мертв» не призывает к самоубийству или насилию. Бог умирает в человека. Человек больше не пешка в руках архетипических сил. Из Хаоса Боги извлекли человека, наделили его силой и мудростью, только затем чтобы умереть в нем, свершиться. Как Христос говорит на кресте: «Свершилось». Для этого Свершения, в котором Боги находят совершенство, должна быть принесено две жертвы - Иуда и Христос. Эти две фигуры очерчивают человеческий предел. Амплифицируя эти фигуры, погружаясь в их нуминозность, переживая трагедию заново, мы отделяем себя от ужасного Хаоса. В грязи мы чертим круг, мы строим мандалу. Опус для человека начинается в его слабости. Nigredo. Это Ахиллесова пята человека из неё он черпает обреченность. В темнейшей из своих функций (разум, интуиция, чувство, ощущение) он находит Иуду. В сильнейшей Христа. И начинается опус! Свет отбрасывает Тень через Самость. Nigredo собирает все необходимые компоненты, формирует фигуры. В Albedo они уже собраны и работают четко как механизм. В Rubedo они приходят к своему единению через жертву. Великая брань должна быть завершена. Боги ищут Смерти, потому что этот танец страдания затянулся. Самость примиряет Богов в Смерти. Это олицетворяет конец конфликта. Изначально центр мандалы белый, он испускает Богов. Позже когда Боги возвращаются к нему, она вбирает их в себя как черный, превращаясь в «Черную жемчужину» или «Философский камень». В ней средоточие бессмертия. Конец Rubedo это обретение бессмертия. Ценность и смысл сосредоточены в одной точке. Наблюдающий предельно пуст, Самость вобрала в себя всё. Смотрящий видит бытие в его сингулярности. Но наблюдатель остается! Наблюдатель опустошенный истиной, пребывает в Пустоте. Только он и Самость. Разум, чувство, интуиция и ощущение обнаружили здесь свой предел… Так долго не может длиться. Человеческая Пустота алчет жизни, но не той что была прежде. Рождение из хаоса ужасно, это следует помнить!!! Сможет ли новый Человек позаботиться о богах? Жемчужина в его руках и только ему решать, как ею распорядится.
P.S. У Юнга в «Психологии и Алхимии» есть упоминание о citrino, как о необязательном этапе. Существуют ли его описания? Пожалуй, более развернутые чем «просвещенный эгоизм».

Автор: maitreya, дата: ср, 16/04/2008 - 19:29
У Юнга в «Психологии и Алхимии» есть упоминание о citrino,
как о необязательном этапе. Существуют ли его описания?
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Описания отсутствуют, есть сравнение цитринитус с утренней зарёй.
Можно предполагать, что отсутствие описаний свидетельствует о сугубо индивидуальном характере этой стадии...

Автор: SElf, дата: чт, 17/04/2008 - 18:57
Интересно…


Автор: abb, дата: чт, 17/04/2008 - 19:21
SElf, в англоязычной википедии есть небольшая статья, видели?

Автор: SElf, дата: чт, 17/04/2008 - 22:21
…It was one of the four major stages of the alchemical opus, and literally referred to "transmutation of silver into gold" or "yellowing of the lunar consciousness". In alchemical philosophy, citrinitas stood for the dawning of the "solar light" inherent in one's being, and that the reflective "lunar or soul light" was no longer necessary…
Это сложно себе представить. Особенно «reflective "lunar or soul light" was no longer necessary»… Более того, это и впрямь кажется за гранью понимания. Границу рационального я пытался описать выше. Тайцзи уже содержит в себе весь смысл и является чистой бессмысленностью, математической тавтологией. В этом фрагменте говориться об отказе от «лунного или душевного света» в пользу восходящего «солнечного света». В этом есть тревожная нота. Потеря себя в пользу Самости? Боги умирают в человеке, только для того чтобы Человек умер в Самости? При этом само это решение всецело принадлежит Человеку, он властен, не допустить такого развития…
Maitreya. Позвольте вопрос? Не от этого ли Вы отвернулись в своё время?

Автор: maitreya, дата: чт, 17/04/2008 - 23:02
"Потеря себя в пользу Самости? Боги умирают в человеке, только для того чтобы Человек умер в Самости? При этом само это решение всецело принадлежит Человеку, он властен, не допустить такого развития…"
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
По-вашему, Иисусова смерть не в счёт? Не Он ли принёс своё Эго в жертву Самости?
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
"Maitreya. Позвольте вопрос? Не от этого ли Вы отвернулись в своё время?"
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Что касается "меня", дело обстоит с точностью до наоборот: "я" к этому повернулся, а отвернуться, слава Богу, память не даёт...

Автор: SElf, дата: пт, 18/04/2008 - 01:27
По-вашему, Иисусова смерть не в счёт? Не Он ли принёс своё Эго в жертву Самости?
----------------------------------------------------
Согласен. Засчитано. Только вот какой счет?
----------------------------------------------------
Что касается "меня", дело обстоит с точностью до наоборот: "я" к этому повернулся, а отвернуться, слава Богу, память не даёт...
----------------------------------------------------
Тогда кого как не вас мне спрашивать каков он четвертый круг? Куда ведёт эта извилистая?

Автор: maitreya, дата: пт, 18/04/2008 - 02:10
Только вот какой счет?
++++++++++++++++++++++
Последнюю инкарнацию чувствуешь и можешь позволить себе быть нищим духом, в полном соответствии с волей Отца, а остальные инкарнации типа не в счёт...
++++++++++++++++++++++
Тогда кого как не вас мне спрашивать каков он четвертый круг? Куда ведёт эта извилистая?
++++++++++++++++++++++
Врата выбирают входящего.© Борхес

Автор: SElf, дата: пт, 18/04/2008 - 22:34
Последнюю инкарнацию чувствуешь и можешь позволить себе быть нищим духом, в полном соответствии с волей Отца, а остальные инкарнации типа не в счёт...
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
А что значит «нищий духом»? Один семинарист рассказывал мне, что этот фрагмент ошибка перевода. Он утверждал: «Блаженны нищие, духом». И говорил, что в наиболее древнем греческом варианте эта запятая присутствует…
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
Врата выбирают входящего.© Борхес
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
Я тоже люблю слепого библиотекаря. И читал этот «апокриф». Но это не ответ! «Не человек». Это подстава! Это равнозначно, что я это не я. Это равнозначно, что меня нет. Но тогда «…кто это сказал? Я спрашиваю вас, кто это сказал?»
Автор: Vladimir, дата: пт, 18/04/2008 - 22:58
"А что значит «нищий духом»?"
А, и действительно - что это значит? ...
А насчет запятой - так можно, и до вопросительного знака дойти...

Автор: maitreya, дата: сб, 19/04/2008 - 09:29
Нищий Духом - не ищущий Духа, то есть нашедший свою Самость...
++++++++++++++++++++++++++++
"Это равнозначно, что я это не я. Это равнозначно,
что меня нет."
++++++++++++++++++++++++++++
В буддизме это фоновая медитация. Меня нет, когда есть Самость.
Когда говорит Самость, Эго с его бредом помалкивает в тряпочку.
Ну это же очевидно, если вы Юнга внимательно перечитывали хотя
бы раз 5-6...

Автор: SElf, дата: ср, 23/04/2008 - 01:22
Боюсь перечитывание Юнга раз 5-6 имеет необратимые последствия для психики. Для начала, хорошо бы узнать какие?

Автор: maitreya, дата: ср, 23/04/2008 - 01:35
Бояться не надо, десятикратное перечитывание по сути не отличается от пятикратного. Далай Лама, например, перечитывает Ламрим, который я вам рекомендовал в соседней теме чаще, чем раз в год...
Автор: An, дата: ср, 12/11/2008 - 17:27
//вопрос еще и в том, с кем происходит более частая и сильная идентификация - с Иудой или с Христом.
Складывается впечатление, что у человека (" в общем") более сильная идентификация с Иудой, а так же с его моделью поведения.
А меня эта тема с некоторых пор очень интересует. И вот в каком аспекте. Разбираясь собственными заморочками я пришла к выводу, что идентифицирую (или ассоциирую)других людей с Иисусом, а себя с Матфеем, обоснование тому, что Матфей занял место Иуды и что Матфей один из апостолов, то есть лицо особо приближенное к Христу, а ,если по Булгакову-то Левий ( он вроде как бы и Матфей) хотел отомстить за предательство Иуды, убить Иешуа, но не успел Учитывая, что такое перенесение (?) имеет место быть и касается оно лиц противоположного пола, то как-то становится понятным ,почему в реальной жизни не получается того, что хочется ( извините уж, но больной вопрос назрел, хочется выяснить до конца) и вот тут с этим перенесением , хочется спросить, что делать, чтобы это все не работало? может проблема еще глубже зарыта, конечно..и не в эту тему
Автор: Vladimir, дата: чт, 13/11/2008 - 19:05
Идентифицировать себя с тем или иным апологетом Христа, на психологическом языке означает - искать себе Учителя...
Автор: Izida, дата: чт, 09/04/2009 - 07:13
Владимир:
"Иуда - предатель Бога, и в этом смысле в другой психологической плоскости он архетипизирует падшего, предателя, т.е. Сатниила""


Автор: Мышьяк, дата: чт, 09/04/2009 - 21:23
Да уж, ну и темы вы выбрали господа.
Не знаю, психологически гораздо интересней поступок Св. Петра который отрубил стражнику ухо, а Иисус это ухо приживил наместо.
Что-то мне Висент Ван-Гог вспоминается.
Автор: шмульке, дата: пт, 10/04/2009 - 20:52
Вспомнился анекдот.
На уроке в советской школе учитель говорит ученикам:
-Дети, бога - нет. Поняли?
-Нет!
-Дети, бога - нет! Поняли?
-Нет!
-Дети, ну бога - нет!! Поняли?
-Да!!
-Слава Богу!!!
Автор: шмульке, дата: пт, 10/04/2009 - 20:56
А ещё, вся эта пара: Христос - Иуда, или наоборот, напоминает мне о животном мире. О том, что у каждого есть несколько своё предназначение. Одни- хищники, другие- травоядные, ну и разные там санитары лесов и полей...


Автор: Мышьяк, дата: пт, 10/04/2009 - 22:57
Скажите и какая же роль отведена Иуде по вашей теории?
А если окажется что Христос Волк????
Он как санитар леса вполне реализовался.
Автор: шмульке, дата: пт, 10/04/2009 - 23:17
Есть у Иуды предназначение, а вот роль... Может та сорока, по которой определяют хищного зверя в лесу

Автор: maitreya, дата: пт, 10/04/2009 - 23:47
"-- Опять задумался, Иуда? -- кричал Петр, своим ясным голосом и лицом
внезапно разрывая глухое молчание Иудиных дум, отгоняя их куда-то в темный
угол.-- О чем ты думаешь?
-- О многом,-- с покойной улыбкой отвечал Искариот. И, заметив,
вероятно, как нехорошо действует на других его молчание, чаще стал удаляться
от учеников и много времени проводил в уединенных прогулках или же забирался
на плоскую кровлю и там тихонько сидел. И уже несколько раз слегка пугался
Фома, наткнувшись неожиданно в темноте на какую-то серую груду, из которой
вдруг высовывались руки и ноги Иуды и слышался его шутливый голос.
Только однажды Иуда как-то особенно резко и странно напомнил прежнего
Иуду, и произошло это как раз во время спора о первенстве в царствии
небесном. В присутствии учителя Петр и Иоанн перекорялись друг с другом,
горячо оспаривая свое место возле Иисуса: перечисляли свои заслуги, мерили
степень своей любви к Иисусу, горячились, кричали, даже бранились
несдержанно, Петр -- весь красный от гнева, рокочущий, Иоанн -- бледный и
тихий, с дрожащими руками и кусающейся речью. Уже непристойным делался их
спор и начал хмуриться учитель, когда Петр взглянул случайно на Иуду и
самодовольно захохотал, взглянул на Иуду Иоанн и также улыбнулся,-- каждый
из них вспомнил, что говорил ему умный Искариот. И, уже предвкушая радость
близкого торжества, они молча и согласно призвали Иуду в судьи, и Петр
закричал:
-- Ну-ка, умный Иуда! Скажи-ка нам, кто будет первый возле Иисуса -- он
или я?
Но Иуда молчал, дышал тяжело и глазами жадно спрашивал о чем-то
спокойно-глубокие глаза Иисуса.
-- Да,-- подтвердил снисходительно Иоанн,-- скажи ты ему, кто будет
первый возле Иисуса.
Не отрывая глаз от Христа. Иуда медленно поднялся и ответил тихо и
важно:
-- Я!
Иисус медленно опустил взоры. И, тихо бия себя в грудь костлявым
пальцем, Искариот повторил торжественно и строго:
-- Я! Я буду возле Иисуса!
И вышел. Пораженные дерзкой выходкой, ученики молчали, и только Петр,
вдруг вспомнив что-то, шепнул Фоме неожиданно тихим голосом:
-- Так вот о чем он думает!.. Ты слышал?"
(с) Леонид Андреев. Иуда Искариот


Автор: Мышьяк, дата: сб, 11/04/2009 - 00:32
просто Шандец
Автор: шмульке, дата: сб, 11/04/2009 - 08:38
Если представить Христа яблоком, а Иуду червём, то на спелом, крупном яблоке червь только подчёркивает его "экологическую" чистоту.
Автор: шмульке, дата: сб, 11/04/2009 - 08:42
"-- Ну-ка, умный Иуда! Скажи-ка нам, кто будет первый возле Иисуса -- он
или я?"
"возле", то же что и "подле" - "подлец" (с) Городок

Автор: Бюфос, дата: вс, 12/04/2009 - 20:04
вам, может быть, известна фреска, на которой изображен Иуда, сидящий на коленях Сатаны. Дело в том, что на одной из гравюр душу по отношению к человеческому телу изображают также, как Иуду по отношению к Дьяволу на той фреске
Автор: Клара, дата: вт, 14/04/2009 - 21:33
"Предатель-статус не изменяемый, в каковом и остался Иуда."
Вы что-то или кого-то цитируете?
Почему не изменяемый?
То есть в предательстве нельзя покаяться? А что есть такие, которые никогда не совершали предательства? в отношении себя или других?

Автор: Бюфос, дата: ср, 15/04/2009 - 19:56
Кто это сказал? И почему мученическая смерть Петра, очистившегося перед этим своим раскаянием, не равносилен поступку Иуды, искупившему предательство самоповешением?

Автор: maitreya, дата: ср, 15/04/2009 - 23:19
По-моему, недавно опубликованное Евангелие Иуды - достаточный аргумент против проекций на него предательства. Сказано ведь: "Не судите, да не судимы будете"...


Автор: Клара, дата: чт, 16/04/2009 - 14:14
Это говорит лишь о том, что вы склонны придерживаться общепринятых представлений. "Принадлежать" - значит не подвергать сомнению?

Автор: maitreya, дата: чт, 16/04/2009 - 17:41
"Ну и что?"
*************
Убеждение есть тюрьма. © Фридрих Ницше.
Канонизированные Евангелия весьма отличаются от апокрифических, и если Дух дышет, где хочет, кто запретит мне верить Евангелию Иуды?


Автор: zetolga, дата: пт, 17/04/2009 - 01:59
Mitra, прямо бальзам на душу
Но раз свобода слова, желающие могут продолжить дискуссию на тему эстетики знакового пространства, в текстах апокрифических евангелий...

Автор: maitreya, дата: пт, 17/04/2009 - 19:22
"Да нет же! Убеждение есть величайшая свобода."
***********************
Юнг предостерегал от отождествления себя со своими мыслями, идеями и т.д. Любой мало-мальски успешный анализ демонстрирует болезненность, но необходимость избавления от такого отождествления. Почитайте его ВСР, он там очень откровенно пишет о том, что может происходить с уверенностью в собственной правоте в поздние годы. Кому интересен Ницше? Мне интересен: у меня как раз Великий Полдень...
P.S. Уверенным в собственной правоте: http://www.youtube.com/watch?v=xusdaQUHzBk

Автор: шмульке, дата: пт, 17/04/2009 - 20:36
Предав Христа, Иуда не предал себя. Плохиш был, плохишом и остался...

Автор: maitreya, дата: пт, 17/04/2009 - 21:43
"Интересно, а как бы вы отреагировали заяви я, что Иуда является образцом веры, преданности и т.д и т.п."
****************
Согласием бы ответил, потому, что не считаю Иисуса лохом, не разбирающимся в людях с первого взгляда...

Автор: Vladimir, дата: пт, 17/04/2009 - 23:32
Не знаю, что есть "образец веры"...
Образ веры, более или менее понятен.
Разбираться в людях с первого взгляда...
Это Чудо, но мало кто представляет чем нужно платить за этот дар...


Автор: maitreya, дата: сб, 18/04/2009 - 16:12
"Видимо,считаете. Так как он помимо "праведного" Иуды, избрал еще апостолов. А те, такие нехорошие, взяли и оклеветали невинного. Что, Иисус ошибся во всех своих учениках?"
*****************
Видимость обманчива, тем более, когда свидетельстом являются тексты. Вы верите только отредактированной церковью версии, я верю и апокрифам. Воздастся, как известно, по вере...


Автор: maitreya, дата: сб, 18/04/2009 - 17:55
Спасибо, Mitra, и Вас с Пасхой!
Относительно закрытия темы: на Юнглэнде не принято закрывать темы. Незавершённость - напоминание о человеческой несовершенности, которая так выгодно отличает нас от богов...

Автор: SElf, дата: пн, 04/05/2009 - 16:46
рекс пекс фекс
Vladimir
 
Сообщения: 4968
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 17:45
Откуда: г. Астрахань

Вернуться в Избранное JungLend Мифология и символика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron