569 Дом с темной комнатой

569 Дом с темной комнатой

Сообщение суппорт » Чт май 12, 2016 2:24 am

Автор: Кира, дата: пт, 17/11/2006 - 18:19 Анализ сновидений
Всю жизнь мне навязчиво снился Дом.
С различными вариациями.
Это могла быть большая квартира или особоняк. Но чаще это был отдельный дом. Снаружи невзрачный.Иногда требующий ремонта. Но всегда это было радостное (вначале радостное) ощущение от того, что у меня есть ДОМ. Пусть плохонький, но мой. Я с удовольствием бродила, осматривала его многочисленные комнаты и мечтала как его обставлю и благоустрою
Дело ВСЕГДА ВСЕГДА омрачалось обнаружением какой-то дальней комнаты или чулана с хламом, совершенно заброшенного и ужасно мрачного. В паутине и в дерьме. Мало того, что мне было противно туда войти и почистить, меня УЖАСНО пугало ощущение присутствия там КОГО-ТО. Воры? Насильники? Злые духи? Причем, как правило, эта темная комната всегда имела черный выход на улицу со сломанной дверью или сломанным замком на двери. Естественно я не могла починить эту дверь. Одна только мысль о том, что нужно пересечь ЭТУ комнату, приводила меня в УЖАС. Точно такой же ужас вызывала мысль о том, что этот НЕКТО, может в любой момент проникнуть в мой дом. После этих снов оставался очень тревожный осадок и ощущение уязвимости и незащищенности.
Но вот год назад тема ДОМА несколько изменилась. Изменения начались после встречи с одним очень СВЕТЛЫМ человеком. В эту же ночь мне приснился следующий сон:
Я – в доме Не знаю то ли это мой отдельный маленький домик, то ли это угловая квартира. Снаружи я его не видела. Только знаю, что, бродя по моим комнатам, окна выходили на две стороны. Домик мой был очень маленький, с маленькими комнатками, но ужасно уютными и солнечными. Из окон вид на маленький сад. Я бродила по дому и глазам своим не верила: «Как хорошо! Какая благодать! Наконец я обрела МОЙ дом.» И ВДРУГ, ВО СНЕ ЖЕ – мелькнувшая мысль: СЛИШКОМ ХОРОШО. Стоило мне так подумать, как в коридоре в полу увидела дыру, где-то шириной в полметра. Заглянула и ужаснулась: из глубины из-под земли по веревке карабкались мужчины. Я кинула каким-то первых попавшимся предметом. Это так разозлило первого мужика, что он стал карабкаться еще быстрее. В ужасе проснулась.
А вот неделю назад еще одна вариация на тему:
Я – в своём доме. Одну из комнат мы с мужем сдали какому-то мужику. Вроде всё ничего. Но вот заглянула я как-то в отсутствие нашего соседа в его комнату и обнаружила, что весь плинтус и нижняя часть стены по периметру комнаты обоссаны (простите за натурализм) По-другому не скажешь. Ощущение отвращения. Но это МОЙ дом и я готова его очистить. Но сначала нужно выгнать приживальца. Дилемма: выставить его вещи за дверь или дождаться его и сказать в лицо, чтоб убирался. Муж стоит рядом. Знаю, что решать должна я. Также знаю, что, чтобы не решила, он меня поддержит. Легче выставить вещи чужака в его отсутстсвие. Внутренний голос мне говорит, что нужно его дождаться и принять бой. Просыпаюсь довольная собой.
На следующую же ночь еще один сон:
Мы с мужем в кровати. В той кровати, где я спала будучи ребенком, когда жила у бабушки. Расположение такое же как у неё в доме. Напротив кровати - дверь в чулан. В детстве приоткрытая дверь чулана пугала меня своей черной дырой. Я старалась её прикрывать поплотнее. Так вот лежим мы в кровати. Утро. Ничего эротического Просто пробуждаемся. Открывается дверь чулана и оттуда выходит мужик. Как само собой разумеющееся. Как у себя дома. Пересекает нашу спальню, чтоб пройти в туалет. Сначала я аж отпряла. Но он просто прошел мимо и сказал: «Я – твоё воспоминание». Когда он вышел из комнаты, я заглянула в дверь чулана и увидела там большое светлое помещение – то ли мастерская какай-то, то ли склад, то ли магазин – с большими открытыми настежь воротами с другой стороны помещения. Удивление: вот жила и не знала, что в доме моём творится. Проснулась с некоторым облегчением.
Есть во всём этом какая-то закономерность? Как вы думаете?

Автор: procyon, дата: сб, 18/11/2006 - 01:20
С начала по первой серии снов - пугающих:
Дом - это символ вашей личности, ее наиболее приближенной к сознанию части. "Черная комната" - это обитель Тени, того, что вы стараетесь не замечать, но время от времени оно все же попадается вам на глаза и естественно вызывает ужас, ведь там живет внутренние зло. Кошмары снятся когда какое-то теневое содержание стремится быть осознанным. То что вы на него наталкивались, а не оно за вами гналось, как это тоже часто бывает, говорит о том, что вы его замечали и в дневное время, но скорей всего игнорировали или закрывали на него глаза.
В последних ваших снах, приняв ответственность за свой внутренний дом, и войдя в прямой контакт с "соседом"(теневой анимус, тогда как ваш муж - позитивный его полюс) вы тем самым изменили ситуацию. Бессознательное тоже идет Вам на встречу, оно показывает, что то что казалось "черной дырой", обителью "злых духов" когда вы занимали инфантильную("В той кровати, где я спала будучи ребенком"), пассивную(лежа в кровати) позицию, теперь, когда вы проснулись(взглянули на вещи сознательно) есть неиссякаемым ("с большими открытыми настежь воротами") источником питания (магазин, склад (продуктовый?)) и творчества (мастерская). Мужчина, вышедший в туалет - символизирует, то что нападки Тени, которая все это время вас пугала, всего лишь его попытки справить нужду(это и ваша нужда тоже), и от него избавиться нельзя как от "воспоминания", но и проблем оно Вам больше чем "воспоминание" приносить не собирается,- правда, намекает, что забывать о нем не следует.

Автор: Кира, дата: сб, 18/11/2006 - 20:03
“всего лишь его попытки справить нужду(это и ваша нужда тоже)»
Смеялась. Procyon, у вас очень непосредственный и свежий взгляд на вещи.
Я подумаю над нуждой. Дело в том что я никак не могу понять, чем наполнена эта темная комната. То, что это нечто вытесненное сознанием, я догадываюсь. Но что именно никак не ухвачу. И с чем связан мой страх перед вторжением чужаков?

Автор: procyon, дата: сб, 18/11/2006 - 20:42
В ответе на Ваши вопросы помогло бы "привязывание" к образам сна Вашей личной истории. Т.е. попытайтесь заметить, что происходило с Вами "созвучно" сновидению, это поможет раскрыть смысл некоторых непонятных образов и подправит трактовку сна к более адекватной. Этим Вы можете заняться самостоятельно.
":) Смеялась."
Рад, что повеселил Вас, тем не менее образ "конкретной" физиологической нужды во сне может(с большой вероятностью) символизировать вашу нужду или потребности в более широком смысле. Это потребности вашего "теневого" "мужика", и пока они не стали(или не станут) вашими,- т.е. пока вы их не осознаете,- "мужик" будет гадить посреди своей комнаты(как он и делал в предпоследнем сне) и только потому, что Вы не хотели его "выпускать". Очень хорошо к этой ситуации подходят слова Печкина из Простоквашено:".. я ведь почему раньше такой злой был. - У меня велосипеда не было."
Для того чтобы узнать, чем является этот "мужик",- то что вы вытесняли,- подыщите ассоциации к этому образу, какие это будут качества?
"И с чем связан мой страх перед вторжением чужаков?"
Ну, в разумных дозах это вполне здравый и полезный страх, он есть у всех людей. Просто иногда приходит время, когда со страхом нужно подружится, иначе он будет вами управлять.

Автор: Vladimir, дата: вс, 19/11/2006 - 10:12
Кира: «Есть во всём этом какая-то закономерность? Как вы думаете?».
Есть, Кира - страх перед вторжением на вашу территорию мужчины, мужчины насильника, хама, пьяницы, мужчины-животного. Если вы знакомы с юнгианской психологией, то легко догадались, что это ваш анимус. А дом символизирует желание, тоску по «теменосу» - идеальной внутренней психической территории, где ваше «Я» будет чувствовать себя защищенным и независымым. Судя по сновидениям, вам иногда удается внутреннее опущение защищенности, спокойствия, но такие состояния, скорее всего, зависят от внешнего фактора, события – «Изменения начались после встречи с одним очень СВЕТЛЫМ человеком».
Во многом согласен с интерпретациями procyon –а.
Ну, а вообще, нужно "отслеживать" и более уделять внимание в ваших сновидениях образам "незнакомого мужчины, юноши, мальчика"

Автор: Кира, дата: вс, 19/11/2006 - 15:56
Владимир,
В том то и дело, что я запуталась между Тенью и Анимусом.
В ранних снах темная комната похожа больше на Тень. Когда я еще не была знакома с юнгианской психологией, я списывала эти сны с домом на отсутствие у меня своего личного дома в реальной жизни. Мне казалось, что чувство уверенности в себе придет ко мне с наличием дома. Мне уже под сорок. Своего дома так и нет. Но теперь-то знаю, что никакие внешние атрибуты не смогут дать мне того, что нет внутри. Вот я и пытаюсь понять, что же меня до сих пор заставляет чувствовать неуверенной и незащищенной.

Автор: Кира, дата: вс, 19/11/2006 - 15:58
«Это потребности вашего "теневого" "мужика", и пока они не стали(или не станут) вашими,- т.е. пока вы их не осознаете,- "мужик" будет гадить посреди своей комнаты(как он и делал в предпоследнем сне) и только потому, что Вы не хотели его "выпускать".»
Кстати, забыла отметить, что во сне у меня промелькнула оправдывающая «мужика» мысль. Я подумала: «Может он обгадил комнату, чтобы нам не мешать, пересекая постоянно нашу комнату»
«Очень хорошо к этой ситуации подходят слова Печкина из Простоквашено:".. я ведь почему раньше такой злой был. - У меня велосипеда не было." :)»
Милый Procyon, но ведь это именно то, что я и хочу избежать: «с велосипедом любой станет счастливым, а ты попробуй без велосипеда.» Как я писала Владимиру, мне не хотелось бы внешними атрибутами заменять мою внутреннюю недостаточность.
«Для того чтобы узнать, чем является этот "мужик",- то что вы вытесняли,- подыщите ассоциации к этому образу, какие это будут качества?»
Прежде всего это страх от внезапного вторжения, осознание что меня могут застать врасплох. Как подружиться с этим страхом, я еще не обнаружила. В жизни когда мне что-то или кто-то страшен – нарочно иду навстречу. Во сне же этот страх уж очень неконкретный, на уровне инстинктов. Я не знаю что там, поэтому не знаю навстречу чему идти.

Автор: procyon, дата: вс, 19/11/2006 - 17:05
"Как я писала Владимиру, мне не хотелось бы внешними атрибутами заменять мою внутреннюю недостаточность. "
Никто не заставляет Вас это делать, я имел в виду "внутренний велосипед",- что бы это не значило.
"Прежде всего это страх от внезапного вторжения, осознание что меня могут застать врасплох."
Собственно, этот страх - обратная сторона желание иметь дом. Как уж упомянул Владимир, Вы стремитесь обрести дом-теменос, территорию где бы вы были в полной безопасности, бессознательное же компенсирует эту Вашу установку всегда открывая заднюю дверь, оно не дает вам закрыться в себе от себя неизвестной. В юнгианской литературе "задней дверью" называют подчиненную функцию сознания, она всегда с примесью теневых качеств - но во многом благодаря ей и продолжается жизнь. Возможно, сон говорит о том, что вам нужен "открытый дом", нужно открыться для бессознательного, отдать немного места в жизни подчиненной функции.
P.S. Кстати, анимус – психопомп, проводник в мир бессознательного, кому как не ему быть у этой двери.

Автор: Vladimir, дата: вс, 19/11/2006 - 21:53
«В ранних снах темная комната похожа больше на Тень».
Кира, «комната» не может персонифицировать тень, скорее область личного слоя БСС-ого, где притаились инфантильные, иррациональные страхи и тревоги, но как вы сказали, - это не является для вас открытием.
«Кстати, забыла отметить, что во сне у меня промелькнула оправдывающая «мужика» мысль. Я подумала - Может он обгадил комнату, чтобы нам не мешать, пересекая постоянно нашу комнату»
Здесь обнаруживается инстинктивное поведение самца – «метить границы», территорию своего владения. Так ведет себя Анимус, а если провести идентификацию с архетипическими богами – Гермес, который является богом границ, кстати его каменные изображения с эрегированным писающим фаллосом часто устанавливали на границах дорог. Вообще в ваших сновидениях основным мотивом является герметический, связанный с установкой границ. Но об этом мы уже говорили. Я бы посоветовал вам провести самостоятельно метод активной имагинации. Зайдите в «темную комнату», вглядитесь в темноту, постарайтесь осветить ее, но не очень ярко. Постарайтесь завязать диалог с мужскими персонажами сновидений. Присылайте на форум заслуживающие интереса на ваш взгляд сновидения.
И еще, хочется спросить вас о ваших отношениях с отцом, но это уже на ваше усмотрение.

Автор: Кира, дата: вс, 19/11/2006 - 22:08
“Возможно, сон говорит о том, что вам нужен "открытый дом", нужно открыться для бессознательного, отдать немного места в жизни подчиненной функции.”
«Открытый дом». Именно это! Пожалуй это самое ценное. Спасибо, Procyon.
Кажется, пришла пора учиться жить в открытом доме.
Procyon, не подскажете в какой именно работе Юнга или другой юнгианской литературе говорится о «задней двери»?
Про велосипед я тоже поняла, но уже потом после отправления

Автор: procyon, дата: вс, 19/11/2006 - 22:18
"Procyon, не подскажете в какой именно работе Юнга или другой юнгианской литературе говорится о «задней двери»?"
Могу посоветовать Мария Луиза Фон Франц "Подчиненная функция",- точно есть в интернете (часто на сайтах по типологии), я скачивал с http://www.myword.ru (требуется регистрация). У Юнга к сожалению не помню точных мест, но он об этом часто говорил, попробуйте посмотреть Тевистокские лекции.

Автор: Кира, дата: вс, 19/11/2006 - 22:40
Владимир, вот вы меня спросили об отце, а меня аж хлобыстнуло: неужели что-то может быть с ним связано? Мне будет непросто, ну да ладно. Уж очень меня эта навязчивость снов напрягает, а главное их иррациональность и что-то физиологически неприятное.
Но сначала про комнаты. Иногда я заходила в них, но увидев ужасный хлам, грязь, паутину, разворачивалась и уходила. Как правило, эти комнаты были большие и мне всегда было жалко , что такое большое пространство в доме пропадает зря. Но вычистить их мне мешало чувство отвращения. Но жить спокойно в доме я опять же не могла, потому что эти комнаты представляли большую часть моего дома, которая мне была совершенно неизвестна. Пугала именно эта неизвестность, там могло произойти всё что угодно.
Теперь об отце. Мои родители развелись, когда мне было шесть лет. Отец пил. Напившись бил маму. Это я помню. Моя мама вышла снова замуж и мы переехали в другой город. Но на лето меня часто отправляли к бабушке, где продолжал жить мой отец (нет, не в том же доме, конечно, но в том же городе). Он всегда пытался со мной встретиться. Для меня же эти встречи были пыткой. Смесь жалости (от его плачущего вида), отвращения от этой жалости и еще черт знает чего, может быть и страха тоже. Я стала избегать этих встреч и пряталась именно в том чулане, а бабушку с дедом просила выдумывать всё, что угодно, только бы меня избавили от встречи с ним. И вот в этом чулане иногда приходилось сидеть достаточно долго, пока он не уходил, меня не дождавшись.
Неужели может быть какая-то связь между этими событиями и моими снами?
Кстати, моя мама своими комментариями не способствовала созданию у меня приятного образа моего отца.

Автор: procyon, дата: вс, 19/11/2006 - 22:42
Я Вам посоветовал работу, которая относится к проблеме подчиненной функции, но проблема "открытости" касается и Анимуса - не даром он вам во сне явился.

Автор: Кира, дата: вс, 19/11/2006 - 22:43
Спасибо, Procyon, я обязательно посмотрю.

Автор: Vladimir, дата: вс, 19/11/2006 - 22:47
Неужели может быть какая-то связь между этими событиями и моими снами?
Кира, неужели вы не видите самого очевидного?!

Автор: Кира, дата: вс, 19/11/2006 - 22:57
Часто для того, чтобы увидеть, нужна перспектива.
Находясь внутри, я не вижу общей панорамы. Теряюсь в деталях.
Много анализа - мало синтеза. Раз меня хлобыстнуло - значит что-то есть.

Автор: MAK, дата: пн, 20/11/2006 - 14:55
Кира, ну, раз хлобыснуло, про папу, то вероятно есть что-то...
Да, все эти заброшенные страшные комнаты-пространства в доме – это то, где живут вытесненные содержания. Тут я полностью солидарен с тем, что выше. Но вот что интересно:
Кира, в реальной жизни, в детстве, от травматических встреч с отцом вы прятались в чулане. В снах, все омрачается наличием в вашем доме заброшенного чулана. Того самого?
Изменения темы сна начались, когда вы встретились со светлым человеком. (интимно близким? муж?)До встречи со светлым человеком был просто чулан. Теперь два мужчины в вашем доме. С одним вы лежите в постели, другой (родом из чулана) ходит и гадит по углам
В момент решения выставить за дверь жильца – муж стоит рядом. Но решать должны вы. Муж поддержит.
Мужик-жилец-отец (?), выходит из чулана, когда вы с мужем в постели. Некоторая интимная близость, нарушающаяся мужиком-жильцом-отцом(?), который, по хозяйски так, идет в туалет (опять гадить? метить территорию? )
Комплекс Электры вероятно? Отец борется за территорию в доме (опять гадит), выбираясь из детского травматического чулана?

Автор: Кира, дата: пн, 20/11/2006 - 16:58
Вообщем-то я кое-что поняла прочитав «Подчиненную функцию» М.-Л. фон Франц, правда только 4-ю главу, да и то поверхностно.
Но я поняла, что мои «темные комнаты» могут наполняться каким угодно содержанием: Тенью, Анимусом и даже персонификацией Самости. Просто мне нужно присмотреться в какие моменты моей жизни появляются подобные сны.
«Подчиненную функцию можно представить себе как дверь, сквозь которую все составляющие бессознательного проникают в сознание. Наша сфера сознания подобна комнате с четырьмя дверьми, и именно через четвертую сюда входят тень, анима или анимус и персонификация нашей Самости. Они не столь часто входят через другие двери, что, некоторым образом, можно считать очевидным: подчиненная функция настолько близка к бессознательному и остается столь варварской, униженной и неразвитой, что она, естественно, является тем слабым местом, через которое в сознание могут прорваться составляющие бессознательного. В сознании подчиненная функция воспринимается как слабое место, как некая неприятная вещь, не оставляющая человека в покое и вечно доставляющая ему неприятности. Всякий раз, когда человек чувствует, что достиг определенного внутреннего равновесия, твердой точки зрения, появляется нечто, изнутри или снаружи, чтобы снова все перевернуть или разбросать. Эта сила всегда входит сквозь четвертую дверь, которую невозможно закрыть. Три остальных двери внутренней комнаты могут быть закрыты, но на четвертой замок не работает, и через нее, когда человек меньше всего ожидает прихода гостей, вновь появляется нечто непредсказуемое.»

Автор: Vladimir, дата: пн, 20/11/2006 - 17:10
Браво, Кира, вы ухватили самую суть.
суппорт
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2016 12:55 am

Вернуться в Избранное JungLend Толкование сновидений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron