корова

Полезное и бесполезное.

корова

Сообщение марина* » 19 окт 2011, 18:05

Бык-отец и корова-мать
Культы быка-покровителя и коровы этнографы и историки изучали в основном на примерах оседлых сельскохозяйственных народов, ибо только такие цивилизации оставили много письменных и архитектурных памятников. У этих народов мифы о рогатых богах оказались очень сложными, вычурными и противоречивыми, к тому же тесно переплетенными с мифами о других богах. Поэтому понять их возникновение трудно.

Зоологи и этологи могут тут помочь. В первую очередь выяснить этапы образования союза человека и быка. Эта связь началась около десяти тысяч лет назад, где-то в средней полосе Европы, между туром, наполовину лесным животным, и загадочными охотниками. Сначала туры и люди кочевали по путям традиционных миграций туров. Позднее они прорвались в степи Ближнего Востока, а оттуда - в Северную Африку. Там в течение нескольких тысяч лет происходила селекция быка в направлении приспособления к жизни в саванне. Быки стали длинноногими, высокими, с длинной тонкой шеей и маленькой головой, увенчанной длинными лирообразно изогнутыми рогами. Рога нужны для защиты от крупных кошачьих, нападающих сбоку и сверху. Длинные ноги нужны для кочевого образа жизни.

Кочевники Сахары ездили на быках верхом. Древние египтяне заимствовали длинноногую корову у кочевых скотоводов Северной Африки. Остальные же народы получили ее более сложным путем. Сначала сахарские коровы попали на острова Средиземного моря, где они стали коротконогими (ведь им не нужно было много кочевать), оттуда они попали на Балканский полуостров, где из-за грубого корма стали короткошеими и большеголовыми и где на них надели ярмо. Оттуда запряженные в повозки с ярмом быки проникли на Ближний Восток с севера, где оказались в руках земледельцев.

Культ быка, видимо, проделал тот же сложный путь, причем он передавался от народа к народу. Ясно, что истоки культа быка нужно искать у народов, первыми связавших с ним свою судьбу. К счастью, климат Сахары сохранил до наших дней тысячи великолепных наскальных рисунков кочевников-скотоводов, процветавших там вместе со своими черно-белыми и красными породами быков четыре- шесть тысяч лет назад.

Мы видим на этих рисунках, что в совместном стаде быков было в пять раз больше. Построение стада на марше - типично бычье: его фронт образуют быки с вкрапленными между ними мужчинами с луками, коровы следуют за быками, женщины - верхом на быках, не участвующих в атаке. Все быки с мошонками, значит, их не кастрировали.

На других рисунках можно видеть вооруженные конфликты между группами людей. Мужчины образуют хорошо знакомый этологам <павианий> полумесяц, причем иерархи стоят под прикрытием полумесяца. Несколько картин дают доказательство того, что, подобно быкам, мужчины тоже организованы в иерархическую пирамиду. На других картинах мы видим доение коров, этим заняты женщины и дети.

Итак, взаимовыгодный боевой союз двух общественных видов. Что чувствовал родившийся в таком стаде маленький человечек? Конечно, любовь к могучим быкам и восхищение ими. Быки должны были казаться ему сильнее, краше и величественнее мужчин. В условиях группового брака быки могли даже запечатлеваться детьми (наряду с мужчинами) как предполагаемые отцы. Став старше, они выражали любовь к быку и украшали его: рога многих быков покрыты узорами, орнаментными повязками, насечками.

Недавно этологи разгадали древний способ раздаивания самок диких копытных. Оказалось, что если у впервые родившей самки забрать детеныша и начать сосать молоко, ее родительские инстинктивные программы переключаться на сосущего. Теперь она не только не будет нападать на приемыша, но и начнет его любить - будет разыскивать, защищать, вылизывать. Лучше всего этот фокус удается детям. Для растущего в стаде ребенка его корова - кормилица, вторая мать, а самое безопасное место - у нее под брюхом. Она его настоящая покровительница. Вы видите, что культ быка и коровы при его зарождении мог быть очень естественным и простым.

Иное дело - египтянин, заимствовавший коров у кочевников, но державший их в стойле. В его разнообразной и богатой впечатлениями жизни коровы были незначительной частью. Почему нужно поклоняться быку и корове, было совсем не очевидно, тут нужны были разъяснения жрецов/

Кстати, о небесной корове древних египтян, покровительнице фараона, изображаемого в виде сосущего ее мальчика. Если вы мысленно поместите себя на место ребенка под брюхо коровы, она будет образовывать над вами уютный шатер - свод, ваше маленькое индивидуальное небо. Когда ребенок прячется в тени быка или коровы, он может видеть солнце, как бы стоящее между рогами. Это частый мотив сахарских рисунков и обязательный атрибут божественных коров и быков в Древнем Египте.

источник :http://www.evolbiol.ru/dolnik04.htm
марина*
 
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 13:59

Re: корова

Сообщение Vladimir » 19 окт 2011, 19:18

Наверное для древних цивилизаций бык мог олицетворять вообще силу, мощь. Неудивительно что на Крите (острове окруженном со всех сторон морем) море (Посейдон) воплощался в образе быка овладевшего с молчаливого согласия Миноса Пасифаей. А Минотавр стал сообразным апотропеизмом, оберегом цивилизации Крита, которому приносились жертвы.
Источник (моя голова)Изображение
Vladimir
 
Сообщения: 4968
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 17:45
Откуда: г. Астрахань

Re: корова

Сообщение марина* » 20 окт 2011, 10:55

А мне больше на сегодня нравится ... " что позволено быку, не позволено юпитеру" :D
в том смысле ... преувеличения целительной силы естественности ... идеализации природного состояния ...
идеализации .... примитивных / традиционных0 сообществ ... мы ТОЧНО ЗНАЕМ... что они живут в гармонии :D - господа , проекция кажысь .
а так же мы ... точно знаем... что животные любят природу и живут с ней в полной гармонии ... ага ... МЫ знаем, как ОНИ живут ;)
вот и совершенно гармонично так писает бык в храме ,
и следовательно хочешь обрести такую же гармонию писай рядом ;)
можно да же научно все изучить , объективно все выяснить... почему это надо делать ... тогда и стесняться не чего...дружно регрессируем до бычьего состояния или до инфузорий туфелек и на фиг все эти человечьи метания :) больно ведь сил нет , ни каких
марина*
 
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 13:59

Re: корова

Сообщение Vladimir » 21 окт 2011, 12:29

Марина, не кидайтесь в крайности, ну, что это..."совершенно гармонично так писает бык в храме" А на что церковный сторож или пастух? Кстати "сторож", "пастух" очень даже премиленькие психические (архетипические) алярмы строго следящие за порядком. Вот и выходит - быку дозволено быть атеистом, пофигистом, а забреди он случайно в храм так, пожалуйста, сымай бычью шкуру...
Vladimir
 
Сообщения: 4968
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 17:45
Откуда: г. Астрахань

Re: корова

Сообщение марина* » 21 окт 2011, 15:36

дык, и я от том же что сымут шкуру :D вернее возложат тук на жертвенник
марина*
 
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 13:59

Re: корова

Сообщение Vladimir » 26 окт 2011, 02:07

Довольно распространенное заблуждение.. Индивидуация воспринимается как стремление к естественности, которая в свою очередь понимается буквально. В некоторых случаях доходит до смешного - сознательное отношение к персоне, уменьшение ее влияния, воспринимается не символически, а буквально, как стремление к обнажонке. Переоценка ценностей, как отказ от средств технического прогресса. "Назад, в пещеру!" Существуют школы "духовного роста", которые путают оргиазм с оргазмом... Стремятся к простому, а приходят к смешному...
Vladimir
 
Сообщения: 4968
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 17:45
Откуда: г. Астрахань

Re: корова

Сообщение Слава » 27 окт 2011, 08:27

Естественность, представление о ней, кажется несет большую путаницу в умах :)
Слава
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 23 май 2011, 10:58
Откуда: Питер


Вернуться в Ужас, как интересно!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

cron