Осознанные сновидения с научной точки зрения

Полезное и бесполезное.

Осознанные сновидения с научной точки зрения

Сообщение mcquadrat » 05 май 2019, 18:56

Около месяца назад я перевел одну статью с английского. Я планировал выложить ее на другом форуме, но, увы, обстоятельства сложились так, что это не представляется возможным. Позвольте привести этот текст тут.

ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ: СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ, ОБЛАДАЮЩЕЕ СВОЙСТВАМИ, ХАРАКТЕРНЫМИ КАК ДЛЯ БОДРСТВОВАНИЯ, ТАК И ДЛЯ НЕОСОЗНАННОГО СНА.
Д-р Урсула Восс, л-р Роман Хольцман, д-р Инка Туин, д-р Дж. Алан Хобсон
Франуфуртский унивепситет им. И.В.Гете, Рейнский университет им. Ф.Вильгельма, Бонн, Германия; Центр исследований тяжелых ионов им. Гельмгольца, Дармштадт, Германия; Университет им. Гутенберга, Майнц, Германия; Бетский медицинский центр, Израиль; Гарвардская мелицинская школа, Бостон, штат Массачусетс.
Опубликовано в журнале Sleep, 32(9): 1191–1200, сентябрь 2009 г.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: предполагалось изучить физиологические корреляты осознанных сновидений. Осознанные сновидения - это особое состояние, в котором проявляются аспекты, характерные как для бодрствования, так и для сна, причем они таким образом переплетены, что можно предположить, что при этом мозг находится в особом физиологическом состоянии, о котором у нас в настоящее время имеются лишь предварительные, хотя и весьма интересные сведения. Мы покажем, что необычная комбинация галлюцинаторной активности, характерной для снов с рефлексивным сознанием и контролем своих действий, характерными для бодрствования сопровождается значительными электрофизиологическими изменениями.

МЕТОДИКА: у каждого из участников в течение 5 ночей записывалась 19-канальная электроэнцефалограмма. В результате самовнушения перед сном у участников происходили различные эпизоды осознанных сновидений.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Лаборатория изучения сна при нейрологической клинике Франкфуртского университета.
УЧАСТНИКИ: в эксперименте участвовали шесть студентов-добровольцев, которых обучили, как осознаваться во сне и в осознанном состоянии подавать сигналы, совершая особого рода горизонтальные движения глаз.

ИЗМЕРЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ: Результаты показывают, что осознанные сновидения связаны с активностью в тета- и дельта- диапазонах, характерных для REM-фазы и с более высокой активностью в гамма-диапазоне, чем в обычной REM-фазе, причем максимум активности в переходном состоянии приходится на частоту около 40 Гц. Активность в полосе около 40 Гц наиболее сильна во фронтальном и фронтолатеральном регионах. Общие уровни когерентности в состояниях бодрствования и осознанного сна весьма похожи, будучи значительно выше, чем таковые в обычном REM-сне, как показывает анализ всего частотного спектра. Что касается конкретных частотных диапазонов, то бодрствование характеризуется высокой когерентностью в сигма-диапазоне, в то время, как для осознанных сновидений характерна высокая степень когерентности в дельта- и тета- диапазонах. В осознанных сновидениях когерентность наиболее высока во фронтолатеральных и фронтальных областях.

ВЫВОДЫ: Наши данные показывают, что осознанные сновидения представляют собой гибридное состояние сознания, отличия которого от бодрствования и обычного REM-сна являются распознаваемыми и измеримыми, особенно во фронтальных областях.
Целью нашего исследования являлось определение электрофизиологических клррелятов осознанных сновидений. Мы принимали за рабочую гипотезу предположение о том, что, когда меняется состояние сознания, состояние мозга также должно изменяться. Осознанные сновидения связаны с опытом приобретения осознания того факта, что человек находится во сне, когда человек еще спит. Как полагают, осознанные сновидения возникают из неосознанных в REM-фазе сна.

Экспериментальное исследование осознанных сновидений затрудняется тем обстоятельством, что спонтанное осознание во сне происходит достаточно редко. Однако, участников эксперимента можно обучить технике самовнушения. Участникам в количестве от 1 до 5 человек достаточно часто удается осознаться, если они перед сном внушают себе, что будут обращать внимание на различные необычные явления во сне, чтобы осознаться. Для эксперимента является преимуществом тот факт, что участники способны сигнализировать о том, что они осознались, совершая условленные движения глаз. В сочетании с ретроспективными отчетами, подтверждающими факт осознания и совершения условленных движений глаз, эти движения глазами могут использоваться в качестве бихевиористического индикатора того факта, что участник эксперимента осознался во сне, что можно подтвердить, изучая записи его ЭЭГ и ЭМГ, сделанные во время сна. В таких осознанных сновидениях, в которых дримеры подают сигналы, они не только понимают, что находятся во сне, но и способны сознательно контролировать собственное поведение, что и позволяет им сигнализировать о своей осознанности, совершая определенные движения глаз, то есть их можно в этом смысле назвать контролируемыми осознанными сновидениями. Таким образом, в настоящем исследовании изучаются контролируемые осознанные сновидения.

Поскольку осознание во сне может быть достигнуто человеком самостоятельно, оно позволяет не только изучать нейрофизиологические основания осознанных состояний, но также показывает, каким образом путем намеренного вмешательства можно видоизменять эти состояния.

МЕТОДЫ. Группа из 20 студентов - старшекусников, обучающихся психологии в Боннском университете, принимала участие в еженедельных тренировках. Через четыре месяца, шестеро из них заявили, что им удается осознаваться во сне не реже, чем три раза в неделю. Эти шестеро получили приглашение в лабораторию по изучению сна Франкфуртского университета. Они дали письменное согласие на участие в эксперименте и получали вознаграждение в размере 50 евро за ночь. Участники эксперимента являлись в лабораторию за два часа до того времени, когда они обычно ложились спать. После того, как участники своими письменными отчетами подтвердили, что после нескольких часов сна, в последних REM-периодах сна у них часто случаются осознанные сновидения, им было позволено спать в лаборатории. Записи производились в конце недели, т.е. с пятницы по понедельник.

К кожному покрову головы участников в 19 позициях прикреплялись электроды, измеряющие ЭЭГ (системы 10-20). Электроды соединялись со связанными в цепь мастоидами (фильтр частоты 0ю3 - 100 Гц, частота выборки 200 Гц). С краев обеих глаз и с надглазной поверхности левого глаза снималась ЭОГ. В районе подбородка прикреплялись электроды, фиксирующие субментальную ЭМГ. ЭЭГ каждого участника записывалась в течение 2 - 5 ночей.

АНАЛИЗ ДАННЫХ. Статистическому анализу подвергались свободные от артефактов непрерывные сегменты состояний "бодрствование с закрытыми глазами" (“wake with eyes closed”, WEC), "Осознанный сон" (“lucid dreaming”, lucid) и "неосознанный REM-сон" (“non-lucid REM sleep”, REM), продолжительность которых составляла не менее 70 сек. Контролировалось время ночи, в которое происходили анализируемые периоды. Перед проведением статистического анализа производилась корректировка всех данных для учета глазных артефактов согласно алгоритму Граттона и др. [6]. Если после проведения этой процедуры коррекции, движения глаз все еще распознавались невооруженным глазом, эти данные подвергались дальнейшему анализу. Применялся частотный фильтр (0.5 - 70 Гц) и граничный фильтр, установленный в 50 Гц. Отфильтрованный сигнал проходил базовую корректировку (интервал для вычисления среднего значения составлял 0-4 с), и затем подвергался автоматической процедуре устранения артефактов (максимальное допустимое значение шага напряжения составляло 50 мкВ, максимальная и минимальная амплитуды - ± 200 мкВ, максимально допустимая абсолютная разность значений в сегменте - 200 мкВ, наиболее низкая допустимая величина активности - 0.5 мкВ).

ЭЭГ состояний бодрствования и REM-сна оценивалась визуально по Рехтшаффену и Кейлсу. Анализ величин напряжения и когерентности производился при помощи программного пакета Brain Vision Analyzer (Версия 2.0, Schwarzer, Мюнхен, Германия), а результаты графически представлялись с помощью пакетов TEMPO и ROOT.

Анализ величин напряжения, который основывался на применении быстрого преобразования Фурье и окон Хеннинга, позволяет получить информацию о специфичных для каждого состояния мзменениях активности в определенной частотной полосе ЭЭГ. Для анализа данных записи ЭЭГ подразделялись на интервалы протяженностью 4 сек. с перекрывающимися областями в размере 2 сек. Затем производился статистический анализ стандартизированного быстрого преобразования Фурье, что позволяло облегчить сравнение данных разных участников эксперимента. Стандартизация достигалась благодаря нормализации амплитуды в диапазоне 0.5 - 70 Гц, в результате чего получалось относительное распределение активности по отдельным линиям спектра. При этом для каждого временного интервала ЭЭГ сумма величин напряжения по всем частотным диапазонам составляет 100%. Средние стандартизированные значения напряжения анализировались в следующих частотных интервалах: дельта (1-4 Гц), тета (4-8 Гц), альфа (8-12 Гц), бета1 (12-16 Гц), бета2 (16-20 Гц),гамма1 (20-28 Гц), гамма2 (28-36 Гц) и гамма-40Гц (36-45 Гц). Таким образом исследовались величины напряжения в различных представляющих интерес регионах, а именно во фронтальной, фронтолатеральной, центральной, темпоральной, затылочной и теменной областях.

АНАЛМЗ КОГЕРЕНТНОСТИ. Величина нормализованного межэлектродного перекрестного напряжения (когерентности) представляет собой меру количественной оценки различных паттернов шрокомасштабной синхронизации нейронов. Анализ когерентности также основывался на стандартизированном быстром преобразовании Фурье (окнах Хеннинга), применяемом к неперекрывающимся временным интервалам протяженности в 4 сек. и к частотным диапазонам дельта, тета, альфа и бета (12-20 Гц), а также к диапазону гамма-40 Гц. Поскольку от уровня сознательного поведения может функционально зависеть активность различных межэлектродных областей, 8-9 пар электродов группировались в пары, различающиеся величиной расстояния между электродами: короткое (3-10 см), среднее (10-15 см) и большое (> 15 см). Межэлектродное расстояние измерялось на поверхности головы. Подобно величине напряжения, когерентность анализировалась в различных областях: фроньальной, фронтолатеральной, фронтоцентральной, темпоральной, височно-теменной и затылочно-теменной.

Эффекты когерентности исследовались с учетом поправки на эффекты объемной проводимости, для чего использовалась процедура, предложенная Нуньесом и др. [10.11]. При такой корректировке главным образом уточняются величины ближней когерентности для соседних электродов, которые подвержены влиянию объемной проводимости.

ВЕЛИЧИНЫ И КОГЕРЕНТНОСТИ ПЛОТНОСТИ ИСТОЧНИКОВ ТОКА. Как показывают последние исследования, активность ЭЭГ в диапазоне 40 Гц в активном бодрствующем состоянии сильно зависит от саккадных движений глаз и от ЭМГ-активности. Однако в данный момент недостаточно ясно, можно ли обобщить это наблюдение на данные ЭЭГ, полученные в спокойных состояниях, в частности во сне, так что из соображений осторожности следует подыскать более строгие методы для анализа. Из этих соображений, кроме измерения потенциалов ЭЭГ на поверхности головы, мы также предприняли анализ плотности источников тока. Всесторонние экспериментальные и теоретические исследования плотности источников тока в головном мозге, показывают, что эта величина по определению свободна от различных артефактов, поскольку объемная проводимость очень эффективно подавляется при расстоянии между электродами, превосходящем 3 см, и она лучше локализуется, чем обычные величины потенциалов ЭЭГ. В настоящее время считается, что плотность источников тока в целом не подвержена влиянию артефактов, вызванных микросаккадными дыижениями глаз. Плотность источников тока определялась, исходя из значений электродных потенциалов ЭЭГ, к которым сначала применялась сферическая сплайновая интерполяция (порядок сплайнов равнялся 4, максимальная степень полиномов Лежандра = 10, ламбда = 0.00001), а затем вычислялся лапласиан, который, будучи комбинацией производных второго порядка, естественным образом устраняет влияние различных посторонних влияний на электроды. Более того, как было показано, этот метод работает даже при малом количестве электродов. Величины плотности источников тока, как и потенциалы, подвергались также преобразованию Фурье. При этом как величины, так и когерентности определялись в различных частотных диапазонах. Это делало дополнительные поправки, учитывающие объемную проводимость, излишними.

Ниже мы обычно обсуждаем результаты, полученные при изменении потенциалов, и по мере необходимости подкрепляем их соостветствующими результатами, полученными при анализе плотностей источников тока.

РЕЗУЛЬТАТЫ.
ДОСТИЖЕНИЕ И ВЫЯВЛЕНИЕ ОСОЗНАННОСТИ.

Из шести участников эксперимента, трое (один парень возраста 22 лет и две девушки возраста 23 лет) оказались способными осознаваться во сне в лабораторном помещении. Все шестеро оказались очень чувствительными к звуку и свету. Эта повышенная чувствительность, характерная для наших участников, возможно, не имела никакого отношения к осознанным сновидениям. Однако, в результате оказалось невозможным применение техническх средств для достижения осознанности, которые в коммерческом плане были нам доступны (например, так называемый REM-dreamer), а также устройств собственной разработки. Принцип работы этих устройств основан на испускании различных световых либо звуковых сигналов, что приводило лишь к тому, что наши участники либо преждевременно просыпались, либо не засыпали вовсе, но никак не способствовало осознанию во сне. Трое вышеупомянутых участников смогли осознаваться спонтанно и в результате самовнушения, но не прибегая к помощи специальных технических устройств. Двое из участников вкладывали в уши заглушки (Ohropax).

Участникам эксперимента объяснили, как нужно подавать сигнал о том, что они осознались, совершая горизонтальные движения глазами. Поскольку сигнальное движение, которое рекомендуется в литературе (налево-направо-налево), привело к тому, что в самом первом эксперименте было зарегистрировано много фальшивых позитивных событий (эти данные не анализировались), участникам было дано указание сигнализировать об осознанности более надежным образом, а именно последовательностью горизонтальных движений, состоящей из не менее двух повторений одинаковых движений, разделенных небольшой паузой. Участников просили повторять эту последовательность движений несколько раз в течение одного эпизода осознанного сна. На рисунке 1 показаны записи типичных повторяемых движений глаз, которые производились как в бодрствовании, так и в осознанном сне. По сравнению с ними, непреднамеренные движения глазами в REM-сне характеризуются значительно меньшей амплитудой и гораздо более хаотичны. Амплитуда движений глаз в REM-сне на рисунке 1 выглядит относительно низкой по причине масштабирования, которое произведено, чтобы показать более высокую амплитуду преднамеренных движений глаз в осознанном сне.
Изображение

Сигналы движений глаз (ЭОГ) и электромиографическая активность (ЭМГ) в состоянии бодрствования с закрытыми глазами, в осознанном сне и в обыкновенном REM-сне. ЭОГ снимается с двух каналов, по одному для каждого глаза, что показывается различным цветом. Движения глазами совершались налево (L), направо (R), налево (L) и обратно в центральное положение (C). Движения глаз в осознанном сне имеют систематичный, повторяющийся характер, и они более явно выражены, чем в обыкновенном REM-сне. В осознанном сне и в обыкновенном REM-сне обнаруживаются небольшие сдвиги ЭМГ, вызванные расслаблениями мускул, характерными для обоих этих состояний. Не обнаружено какого либо систематического изменения средней амплитуды ЭМГ при переходе из одного состояния в другое. Испытуемый 1 дал три повторяющихся сигнала, испытуемые 2 и 3 - 4 и 3 раза соответственно.

Все три участника,которым удалось осознаться в лаборатории, осознавались под утро не позднее, чем в одну из первых двух ночей эксперимента. Тем участникам, которым удалось войти в контролируемое осознанное сновидение, либо просыпались после этого сами (участники 1 и 3) либо их будили по окончании REM-периода (участник 2). В последнем случае, REM-период заканчивался в течение 1 минуты после того, как был подан первый сигнал глазами. Затем факт осознанности субъективно подтверждался в отчете произвольной формы, который составлялся после пробуждения. Очень трудно (если вообще возможно) точно определить продолжительность осознанного состояния. В этом плане в последующих исследованиях может оказаться полезным предложить участникам подавать сигнал, как только они осознаются, и затем повторять его снова через каждую минуту.

ВЕЛИЧИНА СИГНАЛА. На рисунке 2 показана средняя по всем электродам величина сигналов, как функция частоты, в трех состояниях - бодрствование с закрытыми глазами, осознанный сон и обыкновенный REM-сон. На графике видно, что величина сигнала в осознанном сне сходна с таковой в обычном REM-сне на низких частотах, но выше, чем в обычном REM-сне на более высоких, а именно начиная с величины около 28 Гц, причем максимум достигается при 40 Гц. Этот эффект очевиден как при измерении величины напряжения, так и при измерении плотности тока. По сравнению с бодрствованием, напряжение на частоте 1-8 Гц, т.е в дельта- и тета- диапазонах, повышается в осознанном и обыкновенном REM-сне. Напротив, величина сигнала в альфа-диапазоне (8-12 Гц) явно и значительно выше именно в бодрствовании. Это повышение величины альфа-сигнала, которое ясно видно на рис.2, является типичным для состояния бодрствования с закрытыми глазами. Как более высокая активность в дельта- и тета-диапазонах, так и более низкая в альфа-диапазоне свидетельствуют о том, что осознанные сновидения происходят в состоянии сна. Повышенный уровень сигнала на высоких частотах в осознанном сне по сравнению с обычным REM-сном показывает, что состояния осознанного и обычного REM-сна являются различными, и что осознанный сон - это особое, гибридное состояние сна.
Изображение

Стандартизированные значения величины сигнала, усредненной по анализируемым частотным диапазонам, основанные на измерениях напряжения (слева) и плотности источников тока (справа). Данные показаны для всех трех состояний: бодрствование с закрытыми глазами (синий цвет), осознанный сон (красный) и обычный REM-сон (черный). Разрешение по частоте составляет 4 Гц.

Для статистического анализа по каждому участнику производился многомерный анализ отклонений (MANOVA) от средних значений напряжения, которые усреднялись по всем электродам и временным интервалам в каждом частотном диапазоне. Состояние (бодрствование, осознанный или обычный REM-сон) считалось независимой переменной. Статистический анализ основывался на выборках одинаковой величины из каждого состояния (1 участник: 374 с = 186 интервалов, участник 2; 94 с = 46 интервалов, участник 3; 70 с = 34 интервала). Эффекты, связанные с переходом между состояниями, изучались затем с помощью метода Бонферрони или t-тестов.

Основные эффекты в каждом состоянии наблюдались при большом эффективном объеме данных у всех участников, как для значений напряжения, так и для значений плотности тока (см. таблицу 1). Более того, анализ обеих величин показывает, что величина напряжения в состоянии осознанного сна напоминает таковую для обычного REM-сна в полосе низких частот - дельта и тета, и значительно выше ее в полосе высоких частот - гамма1 (P < 0.05 у двух участников), гамма2 (P < 0.01 у двух участников) и гамма-40 Гц (P < 0.05 у всех участников). Поведение плотности источников тока слегка отличается от поведения напряжения по уровню значимости в дельта и тета диапазонах, причем поведение в тета-диапазоне напоминало таковое в обычном REM-сне у всех участников, тогда как в случае напряжения это наблюдалось только у двоих. В дельта-диапазоне выполнялось обратное. Однако, мы считаем, что это несоответствие обусловлено большими значениями величины напряжения в этих диапазонах, в которых относительно малые различия приводят к значительным статистическим эффектам. Как видно из рис. 2, значения напряжения в соответствующих частотных диапазонах весьма сходны в состояниях осознанного и обычного REM-сна (конкретные значения приведены в таблице 2).

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ЭФФЕКТОВ.

Для выяснения различий, связанных с состоянием, в конкретных регионах мозга, записывался полный частотный спектр в каждом регионе, который затем представлялся в виде отношения значений, относящихся к бодрствованию и осознанному сну (левая часть рис.3) и отношения значений, относящихся к осознанному и обыкновенному REM-сну (правая часть рис.3), причем проводилось усреднение по всем трем участникам. Изучались следующие регионы мозга: фронтальный (электроды Fp1, Fp2, F3, F4, Fz), фронтолатеральный (F7, F8), центральный (C3, C4, Cz), темпоральный (T3, T4, T5, T6), теменной (P3, P4, Pz), и затылочный (O1, O2).

Изображение

Здесь приведены средние значения отношения значений напряжения в состоянии осознанного сна к таковым в состоянии бодрствования с закрытыми глазами (слева) и значений для осознанного сна к значениям для обычного REM-сна (справа) для анализируемых частотных диапазонов. Область, окрашенная желтым - это особо важные регионы, в которых в осознанном сне наблюдаются повышенные значения напряжений на низких частотах по сравнению с бодрствованием, а также повышенная активность в диапазоне 40 Гц в осознанном сне по сравнению с обычным REM-сном (справа). Значения, полученные на основании змерения потенциалов на поверхности головы, показаны вверху, а полученные на основании вычисления плотности тока - внизу. На вертикальных полосах показаны стандартные ошибки для фронтального и фронтолатерального регионов, что позволяет облегчить интерпретацию соответствующих результатов. Частотное разрешение составляет 4 Гц. Статистика, показывающая сравнение осознанного сна с обычным для фронтального и фронтолатерального регионов, показана для участников 1, 2 и 3; Фронтолатеральное значение напряжения: P < 0.01, t = 11.86, 27.86, 7.02, dfcorr = 234.46, df = 90, dfcorr = 57,44; фронтолатеральное значение плотности тока: P < 0.01, t = 17.31, 15.59, 9.07, dfcorr = 280, df = 90, dfcorr = 53.69. Фронтальное значение напряжения: P < 0.01, t = 12.54, 24.71, 9.17, dfcorr = 307, df = 90, dfcorr = 59.11; фронтальное значение плотности тока:P < 0.05, t = 11.25, 8.27, 2.41, df = 370, dfcorr = 61.14, df = 66.

Кроме упоминавшегося выше (см. рис 2) обнаруженного эффекта, состоящего в том, что значения напряжений в состоянии осознанного сна выше в низких частотных диапазонах и ниже на высоких частотах, из левой части рис.3 можно видеть, что все исследуемые регионы мозга в особенно важных диапазонах дельта-, тета- и гамма-40 Гц в осознанном сне и в бодрствовании одинаково активны, и в форме активности для этих состояний не наблюдается специфических различий. Кроме того, в отношениях значений для двух этих соснояний, определенных для каждого региона, не наблюдается каких либо эффектов, заметных у всех трех участников. Напротив, при сравнении значений для осознанного и обычного REM-сна (правая часть рис.3), мы видим, что вид активности различен (желтая область), как для значений напряжения, так и для значений плотности тока. Наибольшее отличие значений в этих двух состояниях наблюдается во фронтолатеральном и фронтальном регионах, причем значения напряжения в осознанном сне значительно выше.

Поскольку наиболее стабильное повышение значений на высоких частотах наблюдалось в диапазоне гамма-40 Гц, на рисунке 4 показано топографичекое представление среднего повышения активности в этом диапазоне в осознанном сне по сравнению с обыкновенным REM-сном для одного из участников.

Изображение

Картина распределения стандартизированной плотности источников тока у одного из участников экспримента в состояниях бодрствования с закрытыми глазами (вверху), в осознанном сне (в середине) и в обычном REM-сне (внизу). Топографические образы основаны на данных ЭЭГ, полученных в эпизодах без движения тела и скорректированных с учетом глазных артефактов. В каждом состоянии величины усреднялись по соответствующему эпизоду.

Подводя итог, можно сказать, что исследования ЭЭГ показывают, что осознанный сон представляет собой гибридное состояние, которое по некоторым своим параметрам сходно с обычным REM-сном (ЭЭГ в дельта- и тета- диапазоне), но имеет некоторые признаки бодрствования (ЭЭГ в гамма-диапазоне), и что активность фронтального и фронтолатерального участков мозга играет ключевую роль для приобретения осознания во сне и возможности контроля за своими действиями в сновидении.

КОГЕРЕНТНОСТИ: ЭФФЕКТЫ МАЛОГО, СРЕДНЕГО И БОЛЬШОГО МАСШТАБА.

Когерентности исследовались на предмет проверки того факта, отличается ли синхронизация в бодрствовании, в осознанном сне и в обычном REM-сне по степени интенсивности сетевого взаимодействия различных участков мозга.

Как можно увидеть из рисунка 5, когерентности малого масштаба оказались бОльшими по величине, чем когерентности среднего и большого масштаба во всех трех состояниях. Отсутствие каких либо отличий, связанных с различием в состояниях, позволяет предположить, что изменение когерентностей большого масштаба, в отличие от изменения когерентностей среднего и малого масштаба, не может служить подтверждением изменения состояния сознания.

Изображение

Средние значения когерентностей малого, среднего и большого масштаба, вычисленные по значениям напряжения (вверху) и плотности тока (внизу), для соответственно состояния бодрствования, осознанного сна и обычного REM-сна. Когерентности усреднялись по парам электродов в интервалах протяженностью 4 сек. Малый масштаб (55 пар) определялся как расстояние между электродами в 3 - 10 см, средний (51 пара) - как расстояние 10 - 15 см, а большой (65 пар) - как расстояние более 15 см. На вертикальных полосах показаны стандартные ошибки для когерентностей малого масштаба, что позволяет упростить интерпретацию данных. Частотное разрешение составляет 4 Гц. Буквами POT обозначены величины напряжений, CSD - плотность источников тока, WED означает "бодрствование с закрытыми глазами" (wake with eyes closed).

В бодрствовании высокие значения имели когерентности в альфа-диапазоне частот. Для плотности источников тока, когерентности в альфа-диапазоне даже оказались максимальными. Пик активности в этом диапазоне оказался характерным для бодрствования с закрытыми глазами и не был зафиксирован ни в осознанном, ни в обычном REM-сне. Это наблюдение согласуется с результатами, полученными для напряжений и указывает на ясное отличие осознанного сна от бодрствования.

По сравнению с осознанным сном, обычный REM-сон характеризуется общим понижением степени когерентности во всех частотных диапазонах, которые подвергались анализу. Как видно из рис.5, были получены различные результаты относительно высокочастотных когерентностей для значений напряжения и плотности тока. В состояниях бодрствования и осознанного сна, значения напряжения показывают постепенное повышение когерентности на протяжении всего гамма-диапазона. Напротив, значения когерентности, определенные по значениям плотности тока, остаются на одном уровне, исключая повышенную когерентность в дельта- и тета- диапазонах.

В целях статистического анализа, данные каждого анализа подвергались многомерному анализу отклонений (MANOVA), при котором состояние (бодрствование с открытыми глазами, осознанный сон, обыкновенный REM-сон) и масштаб (малый, средний, большой) рассматривались, как независимые переменные, а частотные диапазоны - как зависимая величина. Как при анализе значений напряжения, так и значений плоности тока, главные эффекты для состояния и масштаба оказались существенными в случае всех трех участников (см. таблицу 1). Хотя на рисунке 5 когерентности в состоянии бодрствования и в осознанном сне выглядят очень похоже, статистический анализ данных каждого отдельного участника показывает, что когерентности в случае бодрствования выше, чем в случае осознанного сна в альфа, бета и 40 Гц диапазонах как для значений напряжения, так и для значений плотности тока. Когерентности в дельта диапазоне в осознанном сне такие же, как в бодрствовании.

Что касается масштаба, последующие сравнения выявили значительно большие значения когерентностей в малом масштабе, нежели в среднем или большом - как в случае напряжений, так и в случае плотности источников тока, для всех трех участников. Между средним и большим масштабом не наблюдается существенных отличий.

Взаимное изменение переменных состояние - масштаб оказалось существенным для одного из участников в случае напряжений, но не в случае плотности источников тока. Размер этого эффекта, установленного при помощи измерений напряжения, оказался весьма малым, что подтверждает качественное наблюдение о том, что величина когерентностей среднего масштаба монотонно возрастает в любом из состояний (см. рис.5).

РЕГИОНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ.

Как и результаты общего анализа когерентностей, данные, полученные при разнесении пар электродов по различным регионам головного мозга (фронтальный, фронтолатеральный, фронтоцентральный, темпоральный, височно-теменной, затылочно-теменной) показывают наличие глобальных различий между состояниями, особенно между осознанным и обыкновенным REM-сном. Как видно на рисунке 6, в осознанном сне когерентности наиболее сильны во фронтальном и фронтолатеральном регионах. В случае бодрствования наблюдается аналогичная картина, но в бодрствовании также наблюдается сильная синхронность в затылочно-теменной области, которая наиболее сильно проявляется в альфа-диапазоне. Напротив, в случае обыкновенного REM-сна невозможно заметить каких либо различий в плане когерентности между регионами.
Изображение

Большие средние для когерентностей в различных регионах, определенные по значениям напряжений (вверху) и плотности тока (внизу). F - фронтальный регион (10 пар электродов), FL - фронтолатеральный (6 пар), FC - фронтоцентральный (8 пар), T - темпоральный (6 пар), TP - височно-теменной (8 пар), OP - затылочно-теменной (6 пар). Статистика для значений когерентности плотности тока во фронтолатеральном регионе в состоянии осознанного сна, превосходящих соответствующие значения для обыкновенного REM-сна: P < 0.05, t = 9.12, 2.96, 6.53, df = 14. Отметим, что статистически анализировались только величины плотности источников тока. На вертикальных полосах приведены стандартные ошибки для фронтолатерального региона. Частотное разрешение составляет 4 Гц. POT - значения напряжения, CSD - плотность источников тока, WED - "бодрствование с закрытыми глазами".

Многомерный анализ отклонений (MANOVA), при котором состояние и регион были приняты за независимые переменные, а средние значения когерентности в каждом частотном диапазоне - за зависимые величины, подтверждает описанные выше различия, связанные с различием состояний, для различных регионов мозга. Кроме уже установленного эффекта для состояния, мы также обнаружили значительные эффекты для регионов и для взаимодействия переменных состояние-регион (см. таблицу 1). В свете наших наблюдений относительно того, что имеют место различия глобального уровня в плане когерентности между состояниями, но не наблюдается различий, специфичных для конкретных частот, мы искалм различия между регионами мозга во всех частотных диапазонах. Поскольку когерентности, определенные по значениям потенциала и плотности тока существенно отличаются, мы приводим только статистику по плотности тока, которая является наиболее важной, поскольку данные по плотности тока представляются наиболее надежными. Для всех трех участников в осознанном сне наблюдались более высокие, чем в бодрствовании, значения когерентности во фронтолатеральной области и более высокие, чем в обычном сне, значения когерентности во фронтальном регионе.

В заключение отметим, что когерентности в осознанном сне весьма напоминают когерентности в бодрствовании, если не принимать во внимание пик кативности в альфа-диапазоне. В обыкновенном REM-сне не наблюдается повышенной когерентности (плотности тока) в дельта- или тета-диапазоне по сравнению с бодрствованием, которая наблюдается в случае напряжений. Наоборот,когерентности в обыкновенном REM-сне во всех частотных диапазонах ниже по своей величине, что является признаком широкомасштабной десинхронизации и согласуется с данными из других источников. Напротив, в состоянии осознанного сна наблюдается высокий уровень синхронизации, который указывает на то, что для этого состояния характерна внутримозговая сетевая активность, которая прявляется в том числе и на высоких частотах. Высокая степень синхронизации в альфа-диапазоне наблдается только в бодрствовании, что является явным отличием состояния бодрствования от осознанного сна и показывает, что осознанный сон является гибридным состоянием. Что касается когерентностей, определенных из значений напряжения, то на них гибридный характер осознанного сна наиболее заметен во фронтальной и фронтолатеральной области.

ОБСУЖДЕНИЕ.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ.

К нашему удивлению, хотя осознание во сне довольно часто происходит в домашних условиях, провести эксперименты в лабораторных условиях оказалось не так то легко. Из нашей первоначальной группы из 20 человек, которые утверждали, что им удается осознаться во сне по меньшей мере два раза в неделю, только троим удалось осознаться в лаборатории, и у каждого из них это получилось только по одному разу. Поскольку у наших участников была высокая мотивация и за ними велось тщательное наблюдение, мы, к нашему сожалению, должны заключить, что осознанный сон - весьма хрупкое состояние, очень трудно поддающееся лабораторным исследованиям. Тем более важно для нас критически оценить те результаты, которые были нами получены с таким трудом.

Были ли наши участники действительно осознаны во сне? Движения глаз, которые мы использовали, как специальный сигнал об обретении осознанности, являлись более сложными, чем те, которые описывались ранее. Мы изменили свои критерии для того, чтобы избежать того, что по видимому являлось ошибочной регистрацией сигналов, как в случае с нашим первым участником (эти данные не анализировались).

Чтобы удостовериться, что наши участники действительно подают условленные сигналы, мы так отрегулировали амплитуду наших приборов записи ЭОГ, чтобы были заметны отклонения напряжения, связанные с намеренными горизонтальными движениями глаз. Основываясь на этих сигналах, а также на субъективных рассказах о сновиденном опыте, который делался после пробуждения, мы утверждаемся в том, что правильно интерпретировали наши результаты. Низкий характер величины ЭМГ, пониженная активность в альфа-диапазоне и пониженнная степень когерентности, а также характер активности в дельта- и тета-диапазоне, сходный с характерным для REM-сна - все это свидетельствует о том, что наши участники действительно осознавались во сне.

Изучая полученные значения напряжений и когерентностей, мы обнаружили устойчивые эффекты в альфа-диапазоне в бодрствовании и в тета-диапазоне в осознанном сне. Повышенная активность на высоких частотах, наблюдаемая в бодрствовании и в осознанном сне, также наблюдалась для когерентностей, определенных по значениям напряжения, но не для когерентностей, определенных по плотности тока. Поскольку в настоящий момент мы не знаем, не является ли причиной несогласованности между данными, полученными по значениям напряжения и плотности тока, излишняя или же наоборот недостаточная точность одного из этих методов, мы решили обсудить только те из результатов, которые очевидно вытекают из данных обоих методов. В обоих методах наблюдается значительное повышение степени когерентности в осознанном сне по сравнению с обычным REM-сном.

ОСОЗНАННЫЙ СОН КАК ГИБРИДНОЕ СОСТОЯНИЕ.

Наши новые результаты позволяют нам разрешить спорный вопрос о том, как осознанность связана с REM-сном. В предыдущей работе мы предположили, что поскольку осознанность появляется обычно в REM-фазе сна, то она является феноменом, характерным именно для этой фазы. Однако наши результаты указывают, что на самом деле осознанность появляется в особом состоянии, которое обладает признаками как REM-сна, так и бодрствования. Чтобы человек мог перейти из неосознанного REM-сна в осознанный, активность его мозга должна измениться, став более похожей на активность в бодрствовании. Именно этот смысл мы вкладываем в понятие "гибридное состояние", и эта интерпретация имеет решающее значение для того, чтобы понимать, насколько важным является феномен осознанных сновидений для исследований сознания.

Мы называем REM-сон неосознанным, когда дример ошибочно полагает, что он бодрствует, вто время как на самом деле он спит. Причиной такого эаблуждения на самом деле может являться продолжительное отсутствие активности во фронтальной и теменной сетях коры мозга, которые ответственны за работу памяти, самоосознание и способность понимания. В осознанном сновидении способность к самоосознанию повышается, увеличиваясь до такой степени, что дример начинает понимать, что он находится не наяву, а во сне. По нашему мнению, должны происходить определенные изменения на уровне физиологии мозга, для того, чтобы самоосознание, контроль за своими действиями и другие, характерные для бодрствования признаки смогли бы проявляться в субъективном опыте сновидения. Мы выдвигаем предположение, что повышенный потенциал во фронтальной доле мозга на частоте 40 Гц и общее увеличение степени когерентности ЭЭГ по сравнению с обыкновенным REM-сном, которые мы наблюдали, могут являться признаками таких изменений на нейрофизиологическом уровне.

ОСОЗНАННОСТЬ И МОДЕЛЬ AIM.
Такая интерпретация осознанного сна как гибридного состояния привела нас к созданию трехмерной модели состояния мозга и сознания AIM [26], которая показывает различия в состоянии при разных значениях определенных параметров и категорий. В модели AIM по координатным осям x,y,z откладываются значения активации (A), пороговых значений ввода-вывода (I) и химической модуляции (M). В основе этой модели лежит предположение о том, что состояние мозга и сознания никогда не является статичным. Напротив, оно динамично и находится в постоянном изменении. Кроме того, мы предполагаем, что в пространстве состояний, описываемых такой моделью, имеется бесконечное количество подобластей, а не только те, которые отвечают известным нам сейчас состояниям, таким как бодрствование, REM- и NREM- сон. Одним из таких состояний является осознанный сон. Кроме того, там присутствуют состояния, которые характеризуются пониженной степенью осознанности, такие, как кома и так называемые психические болезни, в частности, такие расстройства психики, для которых характерны нарушения сна.

ОСОЗНАННОСТЬ И СОЗНАНИЕ.

Различия между обыкновенным REM-сном и осознанным сном наиболее ярко проявляются в частотном диапазоне 40 Гц. Повышение активности в этом диапазоне особенно сильно заметно во фронтолатеральной и фронтальной областях. Это позволяет предположить, что активность в диапазоне 40 Гц играет некую функциональную роль в поддержании осознанности в различных состояниях сознания.

Мы также обнаружили признаки повышенной степени сетевого взаимодействия различных участков коры мозга, которое характеризуется как малым, так и средним и большим пространственным масштабом, и эти признаки проявляются во всех частотных диапазонах, что указывает на большое повышение взаимодействия различных регионов мозга в целом. Особенно заметное повышение в диапазоне 40 Гц (по данным ЭЭГ) наблюдалось для значений потенциала, но не плотности тока. Хотя когерентности в бета-диапазоне и диапазоне 40 Гц для двух участников эксперимента достигали величин, характерных для бодрствования в случае плотности тока, исследование полного частотного спектра приводит к выводу о том, что имеет место общее повышение активности сетевого взаимодействия на всех, а не на каких либо отдельных частотах. Если бы повышение активности наблюдалось лишь в одном конкретном диапазоне, это бы стало аргументом в пользу теории, которая связывает синхронизацию на частоте 40 Гц с перцептуальными связями [27-29] и интеграцией процессов восприятия [30-32]. Ограничиваясь обсуждением результатов, полученных на основе определения плотности тока, мы, возможно, не принимаем во внимание существующий эффект (бета-ошибка). Однако, также может случиться, что опубликованные ранее результаты относительно связей в диапазоне 40 Гц были искажены артефактами, возникающими в результате активности областей, отличных от коры мозга, например, микросаккадами или ЭМГ. Вне зависимости от возможного наличия специального эффекта в диапазоне 40 Гц, сам факт того, что взаимодействие различных участков мозга значительно отличатся от того, которое имеет место в случае обычного REM-сна, еще раз свидетельствует о гибридном характере осознанного сна, который по своим характеристикам сходен с обычным REM-сном в диапазоне низких частот, но в котором синхронизация во всех частотных диапазонах такая же, как в бодрствовании.

<Table 3>

Интересно сравнить наши новые результаты с недавными исследованиями в области нейровизуализации, которые показывают, что по сравнению с бодрствованием, REM-сон характеризуется пониженной активностью в дорсолатеральном префронтальном кортексе (DLPFC) [33-36]. Поскольку DLPFC, как полагают, является центром, поддерживающим исполнительные функции эго, то можно предположить, что отсутствие воли, саморефлексивного сознания и сообразительных способностей, характерные для обычного сна, могут быть вызваны отсутствием активности DLPFC. В осознанном сне, эти психологические функции вновь появляются, что приводит к предположению о том, что в состоянии осознанного сна должна наблюдаться повторная активация DLPFC [37]. Наши результаты не позволяют проверить эту гипотезу, поскольку данные ЭЭГ не являются достаточно хорошо локализованными. Однако мы считаем важным то обстоятельство, что усиленная когерентность, которую мы наблюдали, явно обусловлена активностью во фронтальной области, и мы планируем в дальнейшем подвергнуть участников наших экспериментов обследованиям с применением позитронного электронного томографа, чтобы получить данные, которые позволяли бы проверить гипотезу о DLPFC.

После передачи в печать рукописи этой статьи, нам стало известно, об исследовании осознанных сновидений, проведенных FMRI [35], в котором, кроме предсказанной нами активации DLPFC, была обнаружена широко распределенная кортикальная нейросеть, охватывающая фронтальную, теменную и височные области, которая присутствует только у человека, но не у обезьян, и которая активируется во время осознанного сна. Мы не можем устоять перед искушением истолковать это открытие, как свидетельство в пользу того, что Эдельман[38] называет включением вторичного сознания, той совокупности многих аспектов бодрствующего сознания, характеризующих осознанность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Наши исследования показывают, что, когда человек осознается во сне, характеристика его ЭЭГ изменяется, в особенности в частотном диапазоне 40 Гц и особенно во фронтальных областях мозга. Мы подчеркиваем, что эти изменения, в частности, могут явиться результатом самовнушения, что свидетельствует о том, что сознание человека в обычном REM сне, которое по большей части является автоматическим, т.е. возникает спонтанно, непроизвольно и имеет внутренний характер, частично подвержено действию сознательного намерения. Мы выдвигаем предположение о том, что осознание во сне появляется, когда во фронтальной области мозга возникает активность, сходная с той, которая имеет место в бодрствовании, в то время, как активность в других областях мозга сходна с активностью во время обычного REM-сна.

БЛАГОДАРНОСТИ.
Мы выражаем признательность Х. Штайнметцу, предоставившего в наше распоряжение свою лабораторию; У. Эрмису за помощь с обработкой ЭЭГ, Дж. Бреденкампу, К. Шермеллеху-Энгелю и А. Брудеру за плодотворное обсуждение статистических результатов.

ЛИТЕРАТУРА.
1. LaBerge S, Levitan L, Dement WC. Lucid dreaming: Physiological correlates of consciousness during REM sleep. J Mind Behav. 1986;7:251–58.
2. Arnold-Forster M. Studies in dreams. New York: McMillan; 1921.
3. Brooks JE, Vogelsong J. The conscious exploration of dreaming: discovering how we create and control our dreams. Bloomington: 1stBooks Library; 2000.
4. D'Hervey de Saint-Denis JML, Marquis . In: Dreams and the means of directing them. van Schatzman M, trans, Fry N, editors. London: Gerald Duckworth; 1982.
5. Holzinger B, LaBerge S, Levitan L. Psychophysiological correlates of lucid dreaming. Dreaming. 2006;6:88–95.
6. Gratton G, Coles MG, Donchin EA. A new method for off-line removal of ocular artefact. Electroenceph Clin Neurophysiol. 1983;55:468–84. [PubMed]
7. Rechtschaffen A, Kales A. A manual of standardized terminology, techniques, and scoring system for sleep stages of human subjects (NIH publ. No. 204) Washington, DC: U.S. Government Printing Office; 1968. [PubMed]
8. Melloni L, Molina C, Pena M, et al. Synchronization of neural activity across cortical areas correlates with conscious perception. J Neurosci. 2007;27:2858–65. [PubMed]
9. Dehaene S, Changeux JP, Naccache L, et al. Conscious, preconscious, and subliminal processing: a testable taxonomy. Trends Cogn Sci. 2006;10:204–11. [PubMed]
10. Nunez PL, Srinivasan R, Westdorp AF, et al. EEG coherence I: statistics, reference electrode, volume conduction, Laplacians, cortical imaging, and interpretation at multiple scales. Electroenceph Clin Neurophysiol. 1997;103:499–515. [PubMed]
11. Nunez PL, Silberstein RB, Shi ZP, et al. EEG coherence II: experimental comparisons of multiple measures. Clin Neurophysiol. 1999;110:469–86. [PubMed]
12. Yuval-Greenberg S, Tomer O, Keren AS, et al. Transient induced gamma-band response in EEG as a manifestation of miniature saccades. Neuron. 2008;58:429–41. [PubMed]
13. Weinstein JM, Balaban CD, Verl-Hoeve JN. Directional tuning of the human presaccadic spike potential. Brain Res. 1991;543:243–50. [PubMed]
14. Whitham EM, Lewis T, Pope KJ, et al. Thinking activates EMG in scalp electrical recordings. Clin Neurophysiol. 2008;119:1166–75. [PubMed]
15. Whitham EM, Pope KJ, Fitzgibbon SP, et al. Scalp electrical recording during paralysis: Quantitative evidence that EEG frequencies above 20 Hz are contaminated by EMG. Clin Neurophysiol. 2007;118:1877–88. [PubMed]
16. Hjorth B. Online transformation of EEG scalp potentials into orthogonal source derivations. Electroenceph Clin Neurophysiol. 1975;39:526–30. [PubMed]
17. Lagerlund TD, Sharbrough FW, Busacker NE, et al. Interelectrode coherences from nearest-neighbor and spherical harmonic expansion computation of Laplacian scalp potential. Electroenceph Clin Neurophysiol. 1995;95:178–88. [PubMed]
18. Winter WR, Nunez P, Ding J, et al. Comparison of the effect of volume conduction on EEG coherence with the effect of field spread on MEG coherence. Statist Med. 2007;26:3946–57. [PubMed]
19. Srinivasan R, Winter WR, Ding J, et al. EEG and MEG coherence: Measures of functional connectivity at distinct spatial scales of neocortical dynamics. J Neurosci Methods. 2007;166:41–52. [PMC free article] [PubMed]
20. Srinivasan R. Methods to improve the spatial resolution of EEG. Int J Bioelectromagnetism. 1999;1:102–11.
21. Nunez PL, Srinivasan R. The Neurophysics of EEG. 2nd ed. New York: Oxford University Press; 2006. Electric fields of the brain.
22. Trujillo LT, Peterson MA, Kaszniak AW, et al. EEG phase synchrony differences across visual perception conditions may depend on recording and analysis methods. Clin Neurophysiol. 2005;116:172–89. [PubMed]
23. Kayser J, Tenke CE. Principal components analysis of Laplacian waveforms as a generic method for identifying ERP generator patterns: II. Adequacy of low-density estimates. Clin Neurophysiol. 2006;117:369–80. [PubMed]
24. Cantero JL, Atienza M, Madsen JR, Stickgold R. Gamma EEG dynamics in neocortex and hippocampus during human wakefulness and sleep. NeuroImage. 2004;22:1271–80. [PubMed]
25. Fell J, Staedtgen M, Burr W, et al. Rhinal-hippocampal EEG coherence is reduced during human sleep. Eur J Neurosci. 2003;18:1711–6. [PubMed]
26. Hobson JA, Pace-Schott EF, Stickgold R. Dreaming and the brain: toward a cognitive neuroscience of conscious states. Behav Brain Sci. 2000;23:793–1121. [PubMed]
27. Singer W. Striving for coherence. Nature. 1999;397:391–2. [PubMed]
28. Singer W. Consciousness and the binding problem. Ann NY Acad Sci. 2001;929:123–46. [PubMed]
29. Fries P, Nikolic D, Singer W. The gamma cycle. Trends Neurosci. 2007;30:309–16. [PubMed]
30. Miltner WH, Braun C, Arnold M, Witte H, Taub E. Coherence of gamma-band EEG activity as a basis for associative learning. Nature. 1999;37:434–36. [PubMed]
31. Rodriguez E, George N, Lachaux JP, Martinerie J, Renault B, Varela F. Perception’s shadow: long-distance synchronization of human brain activity. Nature. 1999;397:430–3. [PubMed]
32. Varela F, Lachaux JP, Rodriguez E, Martinerie J. The brainweb: phase synchronization and large-scale integration. Nat Rev Neurosci. 2001;2:229–39. [PubMed]
33. Maquet P, Peters JM, Aerts J, et al. Functional neuroanatomy of human rapid-eye-movement sleep and dreaming. Nature. 1996;383:163–6. [PubMed]
34. Muzur A, Pace-Schott EF, Hobson JA. The prefrontal cortex in sleep. Trends Cogn Sci. 2002;6:475–81. [PubMed]
35. Nofzinger EA, Buysse DJ, Miewald JM, et al. Forebrain activation in REM sleep: an FDG PET study. Brain Res. 1997;770:192–201. [PubMed]
36. Hobson JA. Finally Some One: Reflections on Thomas Metzinger’s “Being No One” Psyche. 2005;11:1–8.
37. Dresler M, Koch S, Wehrle R, et al. Neural correlates of consciousness visualized by sleep imaging. personal communication, November 10, 2008.
38. Edelman GM. Wider than the sky: a revolutionary view of consciousness. London: Penguin Press Science; 2005.

Аватара пользователя
mcquadrat
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 14:53

Re: Осознанные сновидения с научной точки зрения

Сообщение Yury » 01 окт 2019, 21:30

Интересная статья, спасибо за перевод. Читал ранее о чём-то похожем у Стивена Лабержа.
Yury
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 26 апр 2016, 23:11

Re: Осознанные сновидения с научной точки зрения

Сообщение mcquadrat » 13 окт 2021, 22:57

https://www.youtube.com/watch?v=8Uh23H4ytPY

А. Монтлевич. Операции с феноменологическими скобками, осознанные сновидения и теоретический недосып
Аватара пользователя
mcquadrat
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 14:53


Вернуться в Ужас, как интересно!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12