Комплексы

О психологии и юнгианстве

Комплексы

Сообщение Evgen » Чт дек 20, 2018 3:58 pm

Хотел бы просить помощи разобраться с концепцией Комплексов. Литературы прочитано достаточно, но единого понимания все же нет.
Если правильно понимаю то есть ряд выделенных Комплексов: Эго, Тень, Анима/анимус.
Комплекс Эго находится в сознании.
Комплексы: Тень, Анима/Анимус находятся в личном бессознательном.
Но есть еще и множество каких то не поименованных выше комплексов, комплекс Матери, комплекс Отца, и другие комплексы….
Так вот хочется понять какие другие бывают?
Как в себе их отыскать и отследит?
Зачем нам знать какие у нас есть комплексы, что нам это знание даст? Что потом делать?
Нужно ли как то пытаться их как то эти комплексы удалять или трансформировать?
Насколько понимаю комплексы возникают в раннем детстве? А могут ли они возникать в юности, или в зрелом возрасте или в старости?
Могут ли они со временем сами куда то исчезать?
И как понять какие из этих (в отличии от Эго, Тени, Анимы/Анимуса) находятся в сознании а какие в личном бессознательном?
Заранее спасибо.
Evgen
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2018 3:56 pm

Re: Комплексы

Сообщение TanyaRos » Пн дек 31, 2018 4:55 am

Evgen, здравствуйте, не специалист по теме...
Поздравляю вас с наступающим Новым Годом! Желаю вам отыскать ответы, а самое главное простого человеческого счастья.)
TanyaRos
 
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Re: Комплексы

Сообщение K.v. » Ср янв 09, 2019 6:33 pm

Насколько я помню, говоря о структуре комплекса, Юнг выделял 2 компонента: архетипическое ядро и эмоционально заряженную оболочку из мыслей, образов, чувств и т.д. Это помещает их сразу во все пласты психического: оболочка может с какой-то степенью осознаваться, ядро же - архетип - всегда остаётся в коллективном бессознательном. Части Тени или Персоны могут быть вполне интегрированы в сознание, хотя это и не лишает их автономности и возможности констелляции.

Обнаружить комплексы можно по их проявлению. Наиболее очевидно - когда Эго лишается своей власти и сознание как будто захватывает что-то постороннее. Менее очевидно - когда комплекс постоянно присутствует в жизни и влияет на неё (например, "притягивая" или заставляя избегать определённых ситуаций). Также комплексы могут присутствовать в сновидениях и активном воображении. В любом случае, увы, отследить комплекс самому в себе может быть непросто.

В начале своих исследований Юнг использовал ассоциативный тест для выявления комплексов Юнг использовал, но позже отказался от этого способа. Как мне кажется, этот способ не вяжется с юнговским почтительным отношением к психике. Комплексы всё равно проявятся в процессе анализа, когда придёт их время и создадутся подходящие условия. Нужно ли насильно тащить их на поверхность? "Удалить" комплекс едва ли возможно, а трансформирует их только сама жизнь.

Касательно возраста возникновения, мне кажется комплексы могут возникнуть не только в раннем детстве. В детстве Эго не такое сильное, поэтому комплексы формируются легче. Но и в зрелом возрасте какое-нибудь особенно мощное переживание может создать (или внести коррективы в) комплекс.
K.v.
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Ср апр 27, 2016 1:11 am


Вернуться в Юнгианство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron