Где и как Юнг писал о женщинах?

О психологии и юнгианстве

Где и как Юнг писал о женщинах?

Сообщение Лямочкин Петя » Пн окт 04, 2010 4:57 pm

Кто знает? Поделитесь, плиииз. :roll:
Лямочкин Петя
 
Сообщения: 1672
Зарегистрирован: Пн окт 04, 2010 4:52 pm

Re: Где и как Юнг писал о женщинах?

Сообщение Vladimir » Пн окт 04, 2010 6:30 pm

Вопрос интересный, я бы сказал провокационный.
На сколько мне известно (из доступного переведенного), Петруха, конкретно о какой-либо женщине Юнг не писал.
Любопытно было бы почитать его воспоминания о Шпильрейн, а так же ближайших соратницах - Эмме, Якоби, Маше фон Франц и.т.д... Но, к сожалению его письма (думаю, в них возможно встретить его размышления, характер отношений с апологетками) не опубликованы. Все, что мы знаем о его представлениях о женщинах, можно почерпнуть из его многочисленных характеристик анимы, ее проявления. Очень скупое описание своей матери в "Воспоминаниях...". Меня всегда поражало, огромное количество материала в юнгианстве исследования анимы, и очень скупые описания анимуса.
Vladimir
 
Сообщения: 4962
Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 7:45 pm
Откуда: г. Астрахань

Re: Где и как Юнг писал о женщинах?

Сообщение Лямочкин Петя » Пн окт 04, 2010 10:00 pm

Письма Юнга Фрейду есть некоторые детали. Опубликованы вероятно со стороны Фредистов. И в работе о Шпильрейн русского автора я читал ссылки на них. Он пишет достаточно напряженно и самоукоризненно про отношения с Сабиной.
А в одном из воспоминаний по - моему ,Кирша я увидел, цитирую по памяти: "Юнг стоял в группе ученых и что-то оживленно обсуждал, как всегда едко, почти на грани, шутил, а когда в комнату вошла женщина сразу умолк. Повисла неловкая тишина, которая обычно бывает, когда нежданно входит, некто, о ком говорили, и говорили нескладное. Но речь не шла о вошедшей. Просто вошла женщина. Никто не смел эту тишину нарушить".
Лямочкин Петя
 
Сообщения: 1672
Зарегистрирован: Пн окт 04, 2010 4:52 pm

Re: Где и как Юнг писал о женщинах?

Сообщение Vladimir » Пн окт 04, 2010 10:22 pm

У меня после прочтения многих работ Юнга создалось впечатление, что он всю жизнь преодолевал проблему анимы.
Возможно, "духовная женщина", мистическая сестра алхимиков была ему по душе. Оно, и понятно, в очередях за продуктами он не стоял, квартирный вопрос его не волновал, а это все связано с материальностью, а значит, в конечном итоге с реальной женщиной. Сократ (слава Богу летописцу Платону) решил эту проблему раз и навсегда, создав кватерион "Ксантипа, Марта, Диотима, Сократ". Умнейший человек!
Vladimir
 
Сообщения: 4962
Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 7:45 pm
Откуда: г. Астрахань

Re: Где и как Юнг писал о женщинах?

Сообщение Лямочкин Петя » Пн окт 04, 2010 10:33 pm

Долгое время семья Карла Густавовича была не из богатых и даже не из середняков. Зряплата священника при страннопримимном доме не велика была. Семья жены Карла помогла. А позже и он сам работал как Геракл и жил в клинике среди пациентов. Восемь лет все же. Срок не маленький.
А что с этими Сантипами вышло у греков, Володь? Прсвяти, неаказистого. :lol:
Лямочкин Петя
 
Сообщения: 1672
Зарегистрирован: Пн окт 04, 2010 4:52 pm

Re: Где и как Юнг писал о женщинах?

Сообщение Vladimir » Пн окт 04, 2010 10:39 pm

Ксантипа стирала вечно ворчала, но дело свое женское, хозяйское делала справно. Марта, та была веселой молодухой (понятно для чего). Диотима нашептывала Сократу на ушко всякие мудрости..
Vladimir
 
Сообщения: 4962
Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 7:45 pm
Откуда: г. Астрахань

Re: Где и как Юнг писал о женщинах?

Сообщение Анатолий » Вт окт 05, 2010 12:06 am

Вопрос к специалистам. Что вы могли бы подумать, если б повстречали пациента, который так же относился к женщинам (избегал темы обсуждения) как Юнг?
Анатолий
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пн окт 04, 2010 11:15 pm

Re: Где и как Юнг писал о женщинах?

Сообщение Vladimir » Вт окт 05, 2010 1:45 pm

Толя, я не знаю как Юнг относился к женщинам вообще. Но, думаю, как специалист, он стремился помочь им на столько на сколько ему позволяла его анима.
То же самое можно отнести к любому виды специальности.
Допустим врач с недифференцированной анимой, может при всем своем профессионализме просто навредить своей пациентке... бессознательно. Тому есть немало примеров из моего наблюдения.
Vladimir
 
Сообщения: 4962
Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 7:45 pm
Откуда: г. Астрахань

Re: Где и как Юнг писал о женщинах?

Сообщение Ольга Н. » Ср окт 06, 2010 4:48 am

Меня тоже интересовал этот вопрос. Вот тот минимум (он же и максимум), который я нашла у Юнга о женщинах (непосредственно и опосредованно) в 17 томах, которые есть у меня.

«В Америке существуют специфические заведения, именуемые женскими университетами -колледжами. На нашем профессиональном жаргоне мы называем их инкубаторами для Аним».

«Я всегда чувствовал недоверие при слове «любовь». Чувство, которое у меня ассоциировалось со словом «женщина», было чувством естественной незащищенности».

«Я доверял друзьям мужчинам – и был разочарован. Женщинам я не доверял – и не обманулся».

«Ищите себе исповедника или исповедницу. Для этой роли лучше приспособлены именно женщины. Они часто наделены отличной интуицией, они видят все слабые стороны мужчины и все происки его Анимы. Они проницательны, как карточные гадалки. Они видят то, о чем мужчины не догадываются. Вероятно, поэтому еще ни одна женщина не полагала собственного мужа сверхчеловеком».

«Мне никогда не удавалось пробудить в себе очень горячий интерес ко всем этим сексуальным случаям. Да, они существуют, существуют люди с невротической сексуальной жизнью, и вам приходится обсуждать с ними все эти материи, пока им самим не надоест и вы наконец избавитесь от этой скуки. Ни один нормальный, благоразумный человек не станет попусту тратить время на подобные разговоры. Примитивным народам присуща большая скрытность на этот счет. Они намекают на сексуальную связь с помощью слова, равнозначного нашему «тише!» Сексуальные предметы являются для них табу».

«Я часто сталкивался с загадкой любви и никогда не мог ее разрешить. Здесь заключено самое великое и самое малое, самое далекое и самое близкое, самое высокое и самое низменное. И одно не существует без другого. Мы не в состоянии выразить этот парадокс. Что бы мы ни сказали, мы никогда не скажем всего. Любовь «все покрывает, всему верит, все переносит», - сказано в Библии.
Тщетно я стал бы искать язык, который был бы в состоянии адекватно выразить неисчислимые странности любви. Иногда мне кажется, что условие апостола Павла «если…любви не имею» - первое условие познания и собственно сакральности. В любом случае его должно принять как одно из толкований тезиса «Бог есть любовь».
Любовь – это свет человека и его тьма, конца которой нет. «Любовь никогда не перестает». Человек может попытаться назвать любовь, перебрав все имена, которые знает, и все это станет бесконечным самообманом. И если у него есть хоть капля мудрости, он должен смириться, обозначив неизвестное через более неизвестное, - т.е. назвав ее именем Бога».

«Женщина связана с мужчиной, она сопровождает его всю жизнь, идет вместе с ним по жизни, она – весьма влиятельный фактор, который производит в душе мужчины образ относительно автономной природы. Женщина со своей столь непохожей на мужскую психологией есть источник информации о вещах, недоступных мужчине. Ее часто превосходящая мужскую интуиция может предостеречь его в нужный момент. Ее чувство, ориентированное на личностное начало, способно указать ему пути, которое он не нашел бы своим чувством, слабо соотнесенным с личностным началом».

«Нельзя женщине приписывать низшее сознание, оно просто другое, чем у мужчин. Сознание женщины имеет «лунный» характер. Ее свет – это мягкий свет луны, в котором вещи скорее сливаются друг с другом, чем проявляются по отдельности. В этом свете, в отличие от резкого света дня, предметы не видны во всей их безжалостной разъединенности и обособленности, здесь малые вещи магически трансформируются в вещи великие, высокое превращается в низкое, а ночной пейзаж являет собой неожиданное единство. Сознание женщины более темного, более ночного качества. В силу своей слабой освещенности оно может с легкостью не обращать внимания на различия, которые сознанию мужчины представляются трудно преодолимыми камнями преткновения. Поистине требуется очень «лунное» сознание, чтобы сохранить единство в большой семье, невзирая на все различия, и действовать таким образом, чтобы гармоничные отношения отдельных частей с целым не только не подрывались, но и упрочивались. И там, где пропасть слишком глубока, луч лунного света перебросит через нее мост. Как женщинам часто бывают понятными вещи, до которых мужчине еще долго брести в потемках, также и у мужчины есть сферы опыта, которые для женщины пребывают в тени неразличения. Личностные отношения для нее важнее и интереснее, нежели объективные факты. Обширные области торговли, политики, техники и науки, все царство, где находит себе применение мужской дух, - все это подпадает у нее в тень сознания. Но зато она обладает детально разработанной осознанностью личностных отношений, бесконечная нюансировка которых от мужчин, как правило, ускользает. Женская логика «лунатика» может довести рациональный разум мужчины до белого каления. К счастью, она действует, в основном, во тьме или облачает себя в мерцание невинности».

Из «Воспоминаний»
О служанке, которая ухаживала за Юнгом в детстве в отсутствии матери:
« Я даже сейчас вижу линию ее волос, ее шею и родинки на ней, ее ухо. Все это казалось мне тогда очень странным и вместе с тем знакомым. Как будто она принадлежала не моей семье, а только мне, как будто она была связана каким-то образом с другими таинственными вещами, которых я не понимал. Ощущение странности. Которое от нее исходило, и чувство, что я знал ее всегда, воплощали для меня с тех пор некую женственную суть.

«Из комнаты матери исходило нечто пугающее. По вечерам мать была странной и таинственной».
==================================================================================================

Ну и, естественно, в контексте рассуждений об Анимусе и Аниме Юнг так или иначе говорит о женщинах.
И еще. У Юнга есть любопытная, на мой взгляд, работа, на которую я не встречала, чтобы кто-нибудь ссылался. Это очень такая аккуратная корректная типология женщин. Типы женщин Юнг рассматривает в зависимости от отношений с архетипом матери. Работа так и называется «Психологические аспекты архетипа матери». Он всегда подчеркивал амбивалентность любого архетипа, и здесь его типы женщин выстраиваются с точки зрения негативного или позитивного аспекта этого архетипа. При том, что Юнг всегда напоминал, что было бы нелепым свести человека к одному из архетипов, потому как они существуют, как он говорил (или – как мы находим в переводе) «в многоформенной переливчатости», тем не менее его женские типы волне узнаваемы в реальной жизни.
Ольга Н.
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: Вт окт 20, 2009 5:29 am

Re: Где и как Юнг писал о женщинах?

Сообщение Ольга Н. » Ср окт 06, 2010 5:01 am

«Юнг стоял в группе ученых и что-то оживленно обсуждал, как всегда едко, почти на грани, шутил, а когда в комнату вошла женщина сразу умолк. Повисла неловкая тишина»…
==============================================================

Юнг: «Сейчас вы можете представить, что происходит на Олимпе. Мужчина испытывает конфуз, когда женщина присоединяется к компании. Особенно тяжело, очевидно, Святому Духу...»
Ольга Н.
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: Вт окт 20, 2009 5:29 am

Re: Где и как Юнг писал о женщинах?

Сообщение Лямочкин Петя » Ср окт 06, 2010 8:09 am

Мужчина испытывает конфуз, когда женщина присоединяется к компании. Особенно тяжело, очевидно, Святому Духу...»
Вот. Точно эта фраза. Ольга, у вас превосходная память и "поисковик". Дух святой дал? :roll:
Лямочкин Петя
 
Сообщения: 1672
Зарегистрирован: Пн окт 04, 2010 4:52 pm

Re: Где и как Юнг писал о женщинах?

Сообщение Vladimir » Ср окт 06, 2010 12:19 pm

"Мужчина испытывает конфуз, когда женщина присоединяется к компании. Особенно тяжело, очевидно, Святому Духу...»
Выдает себя Дедушка. Видимо, анима часто подрезала ему крылья...
Оля,прочитал твою подборку, нет слов. И, что ты думаешь по этому поводу? В каком свете предстает Дедушка в глазах женщины?
Vladimir
 
Сообщения: 4962
Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 7:45 pm
Откуда: г. Астрахань

Re: Где и как Юнг писал о женщинах?

Сообщение Влад » Пт окт 08, 2010 6:19 pm

Выходит, что Юнг был тайный женоненавистник? :o
Влад
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср окт 06, 2010 10:35 pm

Re: Где и как Юнг писал о женщинах?

Сообщение Hellen » Пт окт 08, 2010 6:38 pm

Очень интересная тема. Оля, как вам удается собирать грибы, в пустыне? Я в восхищении. :)
Hellen
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 6:39 pm
Откуда: Киев

Re: Где и как Юнг писал о женщинах?

Сообщение Vladimir » Пт окт 08, 2010 11:20 pm

Лена, действительно, не перестаю удивляться Ольге. Или поисковик хороший, или память на уровне компьютера. :)
А, тема, действительно интересная. Жаль, что она упирается в отсутствие фактического материала. Если мы будем рассуждать об отношении Юнга к женщинам, мы волей неволей будем вынуждены создавать очередной миф о Юнге.
Хотя, кто мешает нам его создать. Одним мифом больше. Р.Нолл вон какой миф создал!
Vladimir
 
Сообщения: 4962
Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 7:45 pm
Откуда: г. Астрахань

След.

Вернуться в Юнгианство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4