«слова о вчерашнем дне, которые относятся к прошлому, «не мне и «не здесь» представляют собой двери сновидения…комплексы могут быть дверями сновидения…Проекции. Когда вы начинаете говорить о ком-либо (как я говорил о Петере), и возбуждаетесь или расстраиваетесь из-за этого человека, то это — проекция. Открывайте дверь и идите дальше»
Одна из причин по которой, я до сих пор не ушла с этого сайта, конечно то, что Владимир - Вы в виртуальном пространстве – проекция для меня.
Из того, что начинала читать на форуме Юнгланда и выписала:
"В сновидении нет проекций. В сновидении отражается психическая реальность.
Можно наблюдать, видеть и понимать имагинативное (образное) содержание проекции."
Этот сон уже приводила в пример:
ответили что-то грубое и пишу возмущенный ответ, и никак не могу его сформулировать, мешает какой-то шум с другой комнаты, телевизора и т.д. и прошу можно ли потише, и тут появляется отец и говорит "кому ты пишешь, у тебя есть муж", и я раздраженно кричу на него, просила не мешать мне и здесь как-будто вы пишите, примирительное, не дождавшись, что-то вроде того, надо быть агрессивной, и "я - тень". Дальше иду туда, где тише, чтобы закончить мое сообщение и отправить вам ответ, и прохожу в спальню бабушки (маминой мамы) и проходя мимо зеркала в отражении вижу свои глаза и понимаю, что люблю вас. И дальше сажусь и чувствую, а сообщение которое не дописала изменяется и превращается в набор символов, - из которых читаемы только слова "ты не один, давай бороться вместе". И понимаю, что не могу это отправить.
Сознательно скрывала сон целиком, потому что у него предыстория. Хотя на Юнгланде не выкладывала новых сновидений, однако читала посты между участниками и поняла, что существует сильный конфликт. Я внутренне приняла вашу сторону, потому что казалось за вами больше правды, и не знала, что вы и сами не ангел с крыльями, когда-то являлись инициатором того, чтобы отсеять некоторых участников, которые впоследствии грубо отзывались о вас. Наверное у каждого свои причины. Поэтому когда писала на Юнгланде, а потом на Карлюнге у меня были двойственные чувства, с одной стороны внутренняя недоброжелательность к тем, кто с вами в плохих отношениях, что несколько мешало быть объективной, с другой стороны, после взаимного общения, в некоторых моментах спонтанно возникающая симпатия к тем же участникам (да меня могли раздражать некоторые моменты, особенно, когда пишешь о личном). А потом более того, познакомилась с другими не менее интересными участниками, которые совсем не появлялись или редко. И хотя держалась срединной позиции, нисколечки не жалею. Это была радость - наблюдать оживление, и чувствовать, что хоть немножечко внесла какую-то лепту.
Поэтому если вы мне и снились пару раз, то чаще это словно была переписка, отсутствующая в действительности. А если один-два раза приснился образ, то достаточно размытый, не четкий, однако ощущение тока от руки, пошло от образа, смутно представляющего вас. Т.е. чаще, возможно как компенсация, взаимодействие было положительным, хотя в реальности я возможно отзывалась о вас не всегда положительно.
Однажды совершенно неожиданно, после моего комментария:
TanyaRos писал(а):Я не знаю о существовании других живых сайтов на которых можно было бы изложить сновидение и иметь возможность толкования (подхода) с психологической точки зрения.. По личному, и порою горькому опыту выкладывания снов на Карлюнге, толкование опирается на личностные особенности интерпретатора, не только способности и "знания", а по моим ощущениям так, чтобы почувствовалось, что другой "понимает" и помогает "понять" и близок не только к интерпретации, а и к "душе" у меня случалось дважды, когда комментировал Владимир Х. Мне кажется из прежнего состава Юнгленда, на КарлЮнг.ру осталась и Sorella, иногда пишет комментарии, только к сновидениям редко.
приснился сон, в котором заглянула в отдельную переписку, где когда-то вам, якобы, что-то написала и забыла прочитать ответ, и когда вспомнила и зашла, то ваши комментарии были очень недоброжелательны. Еще подумала, о, стоило написать положительное, и неожиданно ваш образ преобразился, наполнился жутким негативом. Здесь вспомнилось то, слово, которым обозначается эффект амбивалентности в сновидениях, перехода одной крайности в другую. Или может быть, бессознательное намекнуло мне, что я погрешила против истины, преуменьшив способности других, и преувеличив ваши.
Если развернуть комментарий, то очень душевно запомнился первый лишенный какого-то замудрствования - тема Неожиданная трагедия.
И в теме Подвал вот этот ответ ваш, прям, ух:
TanyaRos писал(а):Еще к этой теме решила добавить вот что.
Не планировала выкладывать, но наткнулась на записанное мною не так давно сновидение. О математике. И чего она так привязалась?![]()
Выкладываю, как записала.
«Плакала моя душа сегодня. Темные, серые были сновидения. Тревожные. Чувствовала себя одинокой вдалеке от сестры. Что она уехала в другой город. Может быть, она даже приезжала, но от этого серые дни не становились менее серыми. Потом снилась учительница по математике. Настала моя очередь, и я отгадывала слова. Без энтузиазма. Как это ни странно, но я отгадала слово со всеми подсказками. Это слово не начиналось ни на одну букву из тех, что мне подсказывала бывшая учительница. Но я отгадала. И когда это произошло. Я положила распечатки листов формата А4 на длинную штуку, как забор из бетона, и сказала ей, давайте закончим, я хочу поговорить. Я сказала, что боюсь предстоящей жизни и заплакала. Потом я обняла ее, со слезами и словами, простить меня, за то, что я не занималась математикой. Сожаление о том, что я что-то не сделала в прошлом, мучило.
Я проснулась с мыслью, что душа моя плачет и боится завтрашнего дня».
Есть сновидения настолько прозрачные, что даже не нуждаются в комментариях. Мне кажется это одно из них.
Казалось бы куда уж проще
Vladimir писал(а):И, вот, казалось бы, когда я могу сказать - жизнь сложилась, и достиг всего ценного, к чему стремилась моя душа (сознательно/бессознательно)… снится мне..
Меня окружает темнота – пугающая, зловещая, и что самое страшное унизительная для меня(?!)
И в тот момент, когда эта темнота, казалось бы, совершенно и окончательно поглотила меня, я вижу… котенка. Я чувствую в этом крошечном и беззащитном создании (без преувеличения) божественную силу, как будто он есть Бог! И чудо – темнота отступает!
Где же тебе поют осанну? – обращаюсь я к этому существу…
И, вдруг я вижу себя в полете. Облака. Через мгновение облака расступаются и передо мной разворачивается панорама пустыни посреди которой возвышается высокая дымящаяся труба вокруг которой множество барачных строений. Я знаю, что это концлагерь, а труба – крематорий….
Казалось бы куда уж проще...
Тронуло. Настолько запомнился сон, что когда прочитала Фиктора Франкла "Сказать жизни да" - вспомнила.
И только однажды вы мне приснились очень четко, хотя вас ни разу не видела, когда отдыхали (предоставилась такая возможность, и я рада) у знакомых на западе Франции. Мне приснился беспокойный сон, и я не выдержав выложила его на Карлюнге, и потом стала просто делиться впечатлениями, и у меня зашел спор с одним из участников, и одна из участниц, кстати ваш оппонент, встала на мою сторону, поддерживая, и вы как-то появились, оставили комментарий, и прочувствовала что заступились, возможно мне так только показалось. Однако поскольку о вас вспомнила, то спросила свое подсознание дать совет.
27.11.2016
Кажется собиралась выходить из квартиры, в коридоре неожиданно увидела лужу. Откуда вода? Подняв глаза к потолку - из верха стены чурит вода. Топит, кто-то из соседей топит! Глаза вниз - лужа разрастается, вода растекается.
Кому и куда звонить? Может быть маме, она знает, что делать. Хотя неудобно, взрослая ей звонить. Или в ЖРЭУ? Надо же подняться наверх, к соседям. Выбегаю из квартиры. Поднимаюсь выше на этаж и к удивлению вижу, что третьего этажа нет. Крыша начинается! Очень плотные постройки. Удивление. Кажется все же набрала маму, и она как-то не отреагировала, с братом где-то ездит и я так поняла ей вообще не до меня.
В незнакомой квартире, комната, все незнакомо. Как-будто кино смотрела из коридора в комнату. Понимаю, что в одном белье, лицо наковырено (привычка искать недостатки на коже и чистить, даже когда нечего, порой кажется нервное расстройство). Сижу на полу скрестив ноги. Понимаю, что вы - Владимир, где-то рядом. Оказывается вообще ваш дом. Мне очень становится неловко, что я в таком виде, почти раздета, испытываю смущение. Хватаю вещи, разворачиваюсь и вижу вас. В почтенном возрасте, приятной наружности. Прячу глаза, мне хочется одеться и как-то тянет, чувствую симпатичны. Спокойно идете к входной двери, словно были здесь и никак ко мне не подходили. И в первый раз как-будто видим друг друга. Вы говорите: "Привет, с Рождеством тебя". Я тоже здороваюсь и пулей в ванную комнату, одеться. А тут еще звонок в дверь. Поэтому вы пошли открывать, кто-то к вам пришел. Чувствую еще большую неловкость. В зеркало вижу свое лицо. В красных точках, особенно лоб, просто живого места нет. Меня это не расстраивает.
И как-то меня так отпустило по пробуждению, стало так хорошо, что совершенно перестало волновать, что там с моим лицом. И стала наслаждаться отдыхом.
Так что было там нечто важное и необычное, что бы мне хотелось взять для себя.