Мне и маме приснились похожие сны

В толковании публикуемых на сайте сновидений могут принимать участие все желающие.

Re: Мне и маме приснились похожие сны

Сообщение Vladimir » Вт июн 12, 2018 2:11 pm

Вот что-то не хочется слушать о вашем опыте в группе. Я своих клиентов не сдерживаю от хождения по всяким специалистам и "специалистам" - тоже опыт "сын ошибок трудных"...
Vladimir
 
Сообщения: 4968
Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 7:45 pm
Откуда: г. Астрахань

Сообщение TanyaRos » Вт июн 12, 2018 7:11 pm

Равнодушна к А.Пушкину. Не знала, что у него есть такое стихотворение.

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
TanyaRos
 
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Re: Мне и маме приснились похожие сны

Сообщение Vladimir » Ср июн 13, 2018 1:42 am

За косу Клио ухватив
Жизнь превращает в детектив...
Честно говоря, я всегда относился к групповой терапии сum grano salis. Группа уничтожает индивидуальность, и терапевт совершает частую ошибку бессознательно отождествляя группу с индивидуумом.
Vladimir
 
Сообщения: 4968
Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 7:45 pm
Откуда: г. Астрахань

Сообщение TanyaRos » Пт июн 15, 2018 8:45 am

Vladimir писал(а):Я не писал о том, что вы их кушаете, я писал о пережёвывании (подобно переживанию).

Как-то описывала: интересует то влияние, то впечатление, то настроение, которое остается после подобных снов при пробуждении. То что я называю переживательной частью, когда настроение, чувства, испытанное во сне, окрашивают реальность или подталкивают к иному её осмыслению. ...Это и навело меня на мысль об основной функции сновидений, как барометре (регуляторе?) психического состояния?????...
или сейчас хочется добавить настроения.. получается, если сновидения хорошо выполняют свою функцию, необходимости в препаратах - нормализующих сон, снижающих тревогу - нет?
TanyaRos
 
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Сообщение TanyaRos » Пт июн 15, 2018 8:57 pm

Ещё был необычный сон, в котором снилось как были за границей и муж позвал на второй этаж, там был номер. Когда поднялась увидела водопад, вода спокойно стекала вниз, вначале же текла по полу, и не стала мочить ноги, чтобы пройти этот небольшой отрезок, хотя было совсем неглубоко, заметила справа дорожку, которая обходила водопад, и прошли по ней, номер не понравился тем, что было только небольшое окно и то занавешено, у кровати, а за ним казалось особо ничего не было видно, почему-то это меня опечалило, от прежних жильцов остались мочалки, которые выбросила.
Хотя и побоялась ступить на воду, все же то было более необычно.
TanyaRos
 
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Сообщение TanyaRos » Сб июн 16, 2018 12:28 pm

И еще не написала ко сновидению "разобраться с чувством вины", "в сердце", "лицо один глаз". Ассоциацию на один глаз написала в диалоге из фильма "Красавица для чудовища" - "всегда смотри". С того же фильма можно привести вторую - "в сердце" - «Избавься от мыслей и слов других людей, Мэри, найди свой голос».
TanyaRos
 
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Сообщение TanyaRos » Сб июн 16, 2018 1:31 pm

В общем у меня "умер телефон", без возможности восстановления, несколько дней хожу без него.
На работе более менее. Если в прошлом году, пока женщина с которой работаю "в паре" находилась в отпуске, и было обострение отношений с гл.бух, когда спросила про переработку по часам, и ляпнула, что мне столько не платят, не отдали, до сих пор злюсь на тот момент (и думаю как забрать?). на этот раз пока "пара" в отпуске гл.бух. проявила мягкость, сказала о том, чтобы задерживалась, если будет необходимость, записывала часы и могу забрать и что дадут надбавку.
с мужем льды... вчера не сидела, как обычно дома, после работы. выбрала кино, и за час посидела в ресторанчике заказав травяной чай и блинчики с сыром маскарпоне. хотела взять карандаши, чтобы раскрашивать мандалы, забыла, захватила айпад, поэтому читала, хотя желания сильного на то не было, чувствовала легкую слабость в руках и не могла понять с чем связана. к моему удивлению, за один из столиков сел незнакомый парень, моего возраста, заказал стакан пива, спросил до скольки работают и погрузился в телефон. не думала, что кто-то еще ходит один. как то заметила, его взгляд на себе, который был очень необычен, до сих пор не понимаю, что выражал, кроме того, что был очень настоящим, так и хочется спросить - что ты видел? когда время кино подошло купила билет, комедия понравилась, смеялась до слез.
сражаюсь с беспорядком дома, пока перевес слегка колеблется в мою сторону. до сих пор не могу окончательно избавиться от мушки, которая по непонятной ей настойчивости облюбует то один горшок, то другой. придумала застилать подоконники прозрачной пленкой, потому что земля так и сыпется, особенно в моменты "охоты". семена, которые замочила, проклюнулись (не все конечно), это так муторно рассаживать, поэтому единственное за что опасаюсь, чтобы мушка не пронюхала.
TanyaRos
 
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Сообщение TanyaRos » Вс июн 17, 2018 4:28 pm

льды оказались относительны... отношения с другими переменчивы, в них много граней.
есть ли что-то постоянное?
TanyaRos
 
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Сообщение TanyaRos » Вс июн 17, 2018 6:05 pm

оказалось, что базилик легко вырастить дома, у него очень хорошая всхожесть. не высаживаю весь пакетик, открываю, достаю около десяти зерен, и смотрю что получится, так происходит знакомство. из замоченных в воде с "каплей" меда семян сразу проклюнулся и тимьян (чабрец). с ним пока не знакома. всхожесть так же удивила. майоран проклюнулся прочти незаметно в паре зерен, с его неспешным ростом знакома. лук-шнитт только четыре зернышка потянули белые отросточки, остальные еще спали, и перекочевали в почву в прежнем виде. а вот самыми невозмутимыми оказались - шалфей лекарственный - черные крупные круглые семена и розмарин. розмарин не знаю взойдет ли, прочитала, что выращивание из семян непростой процесс, к тому же я избежала стратификации. ах, забыла про тархун, очень мелкие семена, за несколько дней также не пророс, засеяла так.
TanyaRos
 
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Сообщение TanyaRos » Сб июн 23, 2018 7:41 am

к невротической "целеустремленности" нашла картинку:

Изображение
TanyaRos
 
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Re: Мне и маме приснились похожие сны

Сообщение TanyaRos » Сб июн 23, 2018 10:25 am

Меня меньше волнуют невротичность целей, сейчас больше то, что задевает в (некоторых) других предположения о том, влиянии которое могут оказать на меня и манипулировании, даже просто о предположении об этом с их стороны. С этим сложнее, потому что при подобном взгляде "на мир", внутреннее неприятие и противостояние и желание отвержения к тому, как может вести себя другой, так и его словам, и это может привести к тому, что будет отвергаться даже то, что близко мне или может быть, только потому что сказано или предложено другим. сильное ограничение. а если будет принято вовнутрь "при таком отношении", а потом в какой-то момент подвержено сомнению не приведет ли к тому, что буду нападать сама на себя или если похоже принято от другого во внешней жизни - нападать на другого? второе - чувство неполноценности, то есть неудовольствие собою в определенных моментах, а значит, не только чувствительность к критике в том, где ощущаю неудобство, а риск ослепления принятием и лестью, или самоослеплением, в виде самодовольства, затуманивающим разум, если преодолею или скомпенсирую. ?
TanyaRos
 
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Сообщение TanyaRos » Сб июн 23, 2018 11:29 am

Кстати не могу не поделиться ассоциацией к картинке "невротических целей" - Медуза Горгона. )
TanyaRos
 
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Сообщение TanyaRos » Сб июн 23, 2018 12:24 pm

Довольно странным показалось деление людей на две группы невротиков, тех которые считают - "я должен" и тех которые - "мне должны", даже не сама градация, а объяснение (конечно тут еще мое субъективное вкладывание смысла). А именно, когда психолог поясняла на примере, конфликта моих взаимоотношений со знакомой, я воздержалась от ответа, к какой категории отнести себя, а к какой знакомую, и психолог отнесла меня к тем невротикам, которые считают "я должен", а знакомую "мне должны", причем было оговорено как "МЫ невротики", которые имеют отношение к первой группе, держим тех, которые считают "мне должны", как тигров на тумбочке. В контексте прошедшей динамической группы (свежи были свежи), ощутила как вмешался моральный контекст, во первых сомнения, а так ли это, то есть существует ли "МЫ", где я отношусь к группе невротиков "я должен", страх подозрения в том, что могу быть причастна ко второй группе, что "А-я-яй".
TanyaRos
 
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Сообщение TanyaRos » Сб июн 23, 2018 2:48 pm

Вот что нашла по динамической психотерапевтической группе, показалось интересным:
Цель и задачу группы определяет, как правило, не групповой психотерапевт, а сама группа, что позволяет её участникам проявить терапевтическую активность. //в начале группы ничего не знала о роли ведущих, то не могла предположить о ее течении, и как новичок не предполагала, а в целом чувствовала себя комфортно в неизвестности, прочитав и приняв этот смысл, не совсем поняла в дальнейшем некоторые действия психотерапевта:
1. отсутствие психотерапевта, а например, могло ли оно быть в какой-то мере намеренным, тогда бы вписалось в то, чтобы вызвать неудовольствие у тех участников группы, которые привыкли ориентироваться на авторитет, даже не неудовольствие, а внутренний дискомфорт, который бы проявился по разному.
2. мне кажется это важным, только не могу ухватить суть, психолог дважды предлагала задание, суть которого сводилась к тому, чтобы один участник обратился к другому, со словами на что злится и за что благодарен, притом психотерапевт в этот момент отсутствовал, и только один раз ко всем, чтобы по окончанию поблагодарить психотерапевта. почему психолог активно противилась тому, чтобы к психотерапевту в чем-то выразить (почувствовать) злость, при том, что сама спокойно принимала к себе выражение такого чувства, а вот тому что сама может испытывать это чувство отрицала//
А вот уже направленность действий позволяет им понять их смысл, удовлетворить индивидуальные потребности. Главной проблемой группы в самом начале работы является дисбаланс между индивидуальными целями и групповой.
...
В процессе взаимодействий друг с другом активизируются старые модели поведения, проекции. В этой группе реальность та же, что и в не её. Работа в группе позволяет проанализировать более детально поведение людей, скорректировать его.

Сам состав группы подбирается именно таким образом, чтобы сформировать по максимуму реальность прошлого.
//это показалось интересным - сейчас ,тогда здесь возможна дыра
психолог спрашивала меня, понравился ли мне кто, участники по своему были интересны, однако у меня не возникло ни с кем желания по настоящему сближения. позже сказала о том, что мне понравилась участница, которая сидела вне группы в самом начале, она по собственным причинам не могла присутствовать от начала и до окончания и по правилам находилась "вне круга", на перерыве перекинулись несколькими словами, мне она понравилась, кое-какие ее слова меня смутили, а в целом понравилась в ней живость, энтузиазм, она психолог, и работает с детьми, единственное что у нее своих детей не было, а меня интересовал этот вопрос, и еще вспомнила участницу вне группы в тренинге прошлого года, она мне тоже понравилась, запомнилась, она не работала психологом, не знаю сферы ее деятельности, она привлекла возможно поначалу словами, после слов психотерапевта (вступлении) о психическом здоровье как гибкости и открытости, добавила открываться стоит в безопасном пространстве, кажется так, плюс в целом ее манера держать себя, мягкая уверенность, выражение, а точнее, другое, когда участница (с которой та была знакома и была в упражнении), негативно отреагировала после упражнения, тем, что у нее не получилось в отличие от остальных (странное утверждение), та участница возразила дав этот ответ, как уж он там называется..во обратную связь, это тоже импонировало//
TanyaRos
 
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Сообщение TanyaRos » Сб июн 23, 2018 6:54 pm

Еще мне было неясно на группе, почему самая старшая участница, после проявления мною эмоциональной реакции, заметила (в перерыве), что тоже обижена на своего отца. Я не могла понять связи. Ага наткнулась из Фрица Перлза (он упоминался психотерапевтом): «…Если у вас есть проблемы в общении с кем-то, посмотрите на свое чувство обиды. Обида – одна из самых ужасных незаконченных ситуаций, незавершенных гештальтов. Если вы обижены, вы не можете ни отпустить, ни выразить свою обиду. Обида – это важнейшая эмоция. Обида – наиболее яркое выражение тупика. Если вы чувствуете обиду, вы должны ее выразить. Невыраженная обида часто воспринимается как чувство вины или превращается в него. Всякий раз, когда вы чувствуете вину, выясните, на что вы обижены, и выразите это, ясно выскажите свои требования до конца. От одного этого уже станет легче…»
Второй неясный момент был так же на перерыве, как совет, в отношениях со своим мужчиной, когда приходит бежать к нему и улыбаться, как девочка, он мне показался странным, потому что обычно я встречала мужа и улыбалась, то есть так и поступала не задумываясь.
TanyaRos
 
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Пред.След.

Вернуться в Толкование сновидений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

cron