Мне и маме приснились похожие сны

В толковании публикуемых на сайте сновидений могут принимать участие все желающие.

Сообщение TanyaRos » Ср июл 17, 2019 7:11 am

Владимир нашла вашу тему - "интерпретация сновидений-толкование":
Vladimir писал(а):Интерпретация сновидений— толкование.Обращаясь к юнговскому методу интерпретации сновидений, можно выделить следующие положения:
«1) интерпретация должна привнести нечто новое в сознание, но не повторяться и не морализировать. Только обнаруживая незнакомое, неожиданное или чуждое содержание, интерпретация может уловить компенсаторно-психологическое намерение процесса сновидения (см. компенсация);
2) интерпретация должна принимать во внимание личный контекст жизни сновидца и его психобиографический опыт. Эти факторы наряду с влиянием его социального окружения (которое иногда называют коллективным сознанием) выявляются путем ассоциации (см. коллективное);
3) символическое содержание сна — вне зависимости от его сюжета — становится более ценным, если сравнивается с типичными культурными, историческими, мифологическими мотивами. Они обогащают личный контекст сна и связывают его с «коллективным бессознательным». Подобные сравнения подразумевают трудоемкую работу по амплификации;
4) интерпретаторам дается совет «оставаться верными образу сна», держаться как можно ближе к содержанию сновидения.
Ассоциация и амплификация рассматриваются как способы придания изначальному образу большей живости, значения и доступности. Тем не менее образ сна принадлежит самому сновидцу, и его следует соотносить с его собственной психологической жизнью;
5) основной критерий «плодотворности» интерпретации — делает ли она возможным сдвиг в позиции сознания сновидца»
TanyaRos
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Сообщение TanyaRos » Чт июл 18, 2019 1:25 pm

мне придется быть честной. и снова попробовать взглянуть на сновидение "про бассейн", потому что "не улавливаю" компенсаторность.

во-первых в своей сознательной интерпретации сравнивая оба сновидения, сделала "подмену". здесь ничего нового не напишу.
"Испытываю сильное сексуальное возбуждение от мыслей о мужчине (представление о человеке с которым реально не знакома, без образа), что нравится, и о том, как хотелось бы доставлять и получать друг от друга удовольствие, от интимных прикосновений, взглядов. Поднимаю подол и в зеркале отражается моя вагина во всех подробностях возбужденная и красная. Повернув голову вправо замечаю на постели маму, храпит с открытыми глазами. И в первый раз осознаю, постоянно наблюдает и по взгляду - злобному, вижу, как ей не нравится то, что увидела в зеркале я. Видя, что поймала ее взгляд, она закрывает глаза и продолжает только храпеть. ..." Проснувшись почувствовала, что у меня так включилось тело, как обычно не включается. И занимаясь сексом с мужем, сохраняя то переживание, испытала хороший вагинальный оргазм."
на кухне поделилась подобным сновидением и переживанием с мужем, в чем ничего особенного, если бы не сказала чье представление во сне, и когда почувствовала некоторую ревность с его стороны, то да моральное переживание. И следующим приснился сон
"Домой постучался незнакомый парень, открываю дверь. Проходит на кухню. Там кроме него кажется двое молодых мужчин, и я останавливаю выбор все же на этом парне, потому что он физически и внешне привлекательнее, подкаченный и симпатичный. Вдвоем проходим в комнату. Он начинает меня раздевать напротив зеркала, в котором отражается пустая комната, словно нас нет. Удивлена, с каких пор перестала отражаться в зеркале? Теперь он лежит на кровати, и начинаю снимать с него одежду, и что неприятно, замечаю, худой под ней, однако продолжаю раздевать. Затем смотрю на его член. И здесь самое удивительное – из его стоячего естественного мужского достоинства, как из ствола, растут две веточки с двумя зелеными листочками! Сексуального желания нет. И неожиданно за закрытой дверью слышу по голосу папу. Меня пугает его появление, и стыдит, накрываюсь одеялом, особо стараясь скрыть парня."

эти два сна и связаны в моем понимании.
а сон про бассейн приснился в 13-м году, и отделяет его по времени от двух сновидений выше, приснившихся в 16-м - три года.

TanyaRos писал(а):"Снилось, что лежала с мужем на диван-кровати в комнате. Нежилась и думала, должен идти на работу, а я нет. У меня было желание снять трусики, пройтись перед ним по комнате. Хотела рассказать ему свой сон (кажется это мне действительно снилось), о том, как волнами испытывала желание. Но не получилось, оказалось, что мы не одни в квартире. Ходили мои родители, о чем-то спорили, что-то делали. Были заняты кипучей деятельностью. Ждала, когда же они уйдут. Потому что могли зайти в комнату, что и делали, и было неудобно при них заняться сексом.

вот хоть убейте не вижу, что в моих желаниях снять трусики, пройтись перед мужем, рассказать о том, что испытываю желание, и заняться с ним сексом такого развратного, что затронуло бы морально усвоенные от родителей ценности? (просто поверьте)
Может быть моральные ценности в том, что испытываю беспокойство за родителей, как и где будут жить в старости?

TanyaRos писал(а): Они вроде и уходили, и все никак не уходили. Опять занимались какой-то стройкой, и обсуждали это. Какой-то кирпич покупали, еще подумала, как они на пенсию будут стройматериалы закупать. Не закрыться ли с мч в ванной, оказалась с ним в ней, она была просторной, во всю ванную комнату стояла кровать перед умывальником. Но оглянувшись на двери, увидала, в них стеклянные вставки, и хотя знала, что ничего видно не будет, это такие вставки через которые не видно, но мой пыл это охладило. Потом вошла на кухню, и увидела кое-что, меня поразившее. На кухне стоял огромный бассейн с водой, которая набиралась, бортами высотой метр-два над полом. Ощущение, что переполнен, вода даже струилась из разных мест, чего не должно было быть. Стала кричать маму, звала, пока не подошла, чтобы посмотрела, все ли правильно. ЭТО то что нужно? Мама стала что-то объяснять и замерять, прикладывая к двери рулетку. Я с удивлением рассматривала бассейн в полу, который поменял положение, и бортами опустился в пол. Но откуда-то шел такой шум, что и бассейн и пол вокруг все сотрясалось. Поняла, бассейн сделал папа. И по спокойной реакции мамы так задумано, она продолжала измерять. А я думала, как же соседи внизу, неужели их не беспокоит этот шум, и все ходит ходуном"

Мне видится здесь проблема с границами, и проблема связана не с ограничением перенятых моральных ценностей от родителей, здесь проблема с личными границами, с пространством, где получается, что мой дом оказывается не моим домом, я не могу чувствовать в пространстве дома, что это мой дом. Разве похожи родительские образы обсуждающие покупку стройматериалов (в действительности почти всю жизнь строились, несколько домов построили), на запрет заниматься сексом?

Почему навело еще раз на мысль, о границах. Сегодня приснился сон, в котором приснились две коллеги с работы, одна мылась в ванной, и другая была на кухне, и та что на кухне дала мне еще два готовых яйца, чтобы отнесла первой, что я собиралась как в порядке вещей делать. А самое обалдеть это происходило У МЕНЯ ДОМА! То есть мало того, что на работе открытое пространство, так еще и домой ко мне!
Возможно была одна ситуация, когда вчера поздравляли коллегу с другого отдела, который сейчас сидит с нашим, и теперь как бы нас больше, и я тоже поцеловала ее и обняла, при этом почувствовала какую-то неправдоподобность, наигранность подобной близости, реально я и она общаемся лишь по работе. Но мое бессознательное отличилось! Оно показало мне сон, в котором эта коллега уже мылась в моей ванной дома!!
)
TanyaRos
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Сообщение TanyaRos » Чт июл 18, 2019 3:55 pm

Образы кинематографа - имеют отношение к коллективному сознательному или коллективному бессознательному?
То что приведу ниже можно соотнести с амплификацией или то ассоциации?
Можно еще два представления подобрать к сновидению с бассейном (если забыть о личном содержании), недавно слышала одну из серий "секс в большом городе", где одна из героинь жаловалась что ее мужчина сразу моется после близости, наконец она задала вопрос, с чем связана его привычка, оказалось он приверженец некой религии и таким образом просто смывал грех. Это можно было бы соотнести с моральными ценностями, если упустить мое личное.
Второе представление - к словам о класике жанра - про бассейн - кино "Воображаемый портрет Дианы Арбус".
TanyaRos
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Сообщение TanyaRos » Чт июл 18, 2019 10:42 pm

Ладно завершаю эту тему безразмерную....
TanyaRos
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Сообщение TanyaRos » Пт июл 19, 2019 11:30 am

(для себя) поняла чем был навеян сюжет странного сновидения 05/04/2013 про близость с незнакомым мужчиной, который скучал, из воспоминаний ассоциирует парень с которым встречалась и любила до мужа, в тот период 2013 года к сознанию из бессознательного прорывался материал неизжитых чувств, переживания незавершенности отношений.
TanyaRos
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Сообщение TanyaRos » Вт июл 23, 2019 1:12 pm

Все же что-то не то с трактовкой переполнения, как диспропорции между хочу и могу, потому что звучит как хочу и не могу, разве так бывает в сексуальном желании? ( я невольно переношу в действительность), не в том которое может быть в голове как подумал/а что есть желание и все пошло вразрез ожиданиям, я все же об ощущении, такого не бывает, это же не желание обладать чем то, это не вещь, это переживание, когда хочу просто не может появиться само по себе, ведь его интенсивность зависит и существование от взаимопереживания, и там скорее всего столько неуловимых факторов, которые сознание не может ухватить. Как и если отвлечься от сексуальности, настоящая увлеченность чем то, это не достижение цели, не достижение желаемого, это путь к нему, когда само занятие хобби доставляет радость и удовлетворение вне зависимости от результата.
TanyaRos
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Сообщение TanyaRos » Вс июл 28, 2019 3:08 pm

Я тут случайно нашла о психологических защитах. и попробую еще пофантазировать.
бассейн во сне (не в каждом) в моем конкретном сновидении дцати давности можно считать регрессией?
Перечитывала. Во мне есть какая-то странность переделывать слова, написали, как одну из стадий, а мне показалось, другой способ трансформации личности. И в подобном способе или стадии можно говорить об индивидуации? А еще я узнала новое слово - интроекция. Можно интересно представить появившиеся образы родителей и мои размышления об их ценностях, как интроекцию? Я же написала об ощущении того, что "образы родителей" нарушают "мои границы" пусть желаний... с другой стороны интроекция это и как один из способов психологической защиты, когда на время чужие ценности, поведение, установки становятся собственными..
TanyaRos
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

сон из воспоминаний

Сообщение TanyaRos » Сб окт 19, 2019 12:14 pm

Обещала найти сновидение и выложить в тему, не нашла, поэтому понадеюсь на свою память.
Только однажды мне приснился дом, квартира, в которой мне все нравилось, и очень.
Начало плохо помню, кажется какая-то женщина, которая считала себя больной, или дочь ее, бросилась за борт, ее достали и откачали, я тоже присутствовала. Потом иду по улице и думаю о предстоящем свидании с мужчиной в ресторане, у меня еще есть время, и иду домой переодеться, подхожу к двери квартиры, а на ней столько замков, которые открываю, в это время появляются незнакомые мужские фигуры, которых не впускаю, внутри все не так, не привычно, по новому, но нравится, в коридоре зеркало в полный рост, я обнажаюсь, скидывая одежду на пол, прижимаюсь к зеркалу, нравлюсь себе, с интересом все разглядываю, оказывается есть еще второй этаж, где спальня, пока не поднимаюсь, иду на кухню, там что-то приготовлено вкусное и бокал вина, который беру.
И никаких спален в ванной, прозрачных дверей, и бассейнов на кухне. Правда и мужчины нет в квартире.
TanyaRos
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Попытка истолкования сновидения про бассейн

Сообщение TanyaRos » Вт окт 29, 2019 12:49 am

Вот еще "мыслишки"....
Вообще вот это все - бассейн на кухне и т.д. в этом много иррационального, страх перед иррациональным?
Написала "В первом сновидении испытываю испуг возможно даже панику, когда вижу как из бассейна чурит переполняя вода, позже, когда перемещается в пол, недоумение и беспокойство за других - соседей." ну да мне казалось это про эмоции, возможно какие то которые могут пугать, переполнять. Так же упомянула страх чего? расстворения? потерять индивидуальность?
Но мне тут вспомнился и момент из сновидения в котором плавала с М., реальный знакомый, и с ним я находилась в воде и он очень удивился, это ты то не умеешь плавать? Так что в принципе мне можно не бояться ни иррационального, ни переполнения, ни растворения и пр. Может быть я умею пропускать через себя и проживать любые эмоции?
TanyaRos
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Сообщение TanyaRos » Вт окт 29, 2019 1:46 am

это же может быть некий пройденный этап, обязательно туда возвращаться?
сон про иррационально "топящую" воду в квартире был и когда отдыхала в отпуске, и во сне тоже пережила желание обратиться за помощью к "маме", там во сне сложилось несколько иначе, совсем иначе и тоже довольно интересно.
TanyaRos
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Re: Мне и маме приснились похожие сны

Сообщение TanyaRos » Пн дек 02, 2019 8:36 am

Vladimir писал(а):Бассейн может символизировать контейнер для вашей психической энергии, в том числе и сексуальной.


Раз уж такой "давний" сон, сегодня вспоминала "символический" и "переживательный" опыт в сновидениях.
Почему сексуальная энергия представлена водою? Как то отпустила страх во сне, когда меня накрыло волною, волна отступила, и оставила в моих переживаниях чувство любви. Поэтому мне казалось, что вода это просто чувства.
А сны в которых переживала сексуальную энергию были образно связаны с огнем.
TanyaRos
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Re: Мне и маме приснились похожие сны

Сообщение Vladimir » Пт дек 06, 2019 9:17 am

Вода символизирует психическую энергию, как таковую. Не обязательно libido.
Vladimir
 
Сообщения: 4984
Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 7:45 pm
Откуда: г. Астрахань

Пред.

Вернуться в Толкование сновидений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron