Подвал

В толковании публикуемых на сайте сновидений могут принимать участие все желающие.

Re: Подвал

Сообщение TanyaRos » Чт июн 15, 2017 9:42 am

На следующем листе, то что выписала из закаченных страниц с форума:
В сновидении нет проекций. В сновидении отражается психическая реальность.
Можно наблюдать, видеть и понимать имагинативное (образное) содержание проекции.
Отличать личную тень от коллективной.
В процессе формирования тени в первую очередь принимает участие ведущая функция сознания и во вторую две вспомогательные.
Р.Ленг «Расколотое Я»
Констеляция (созвездие) – сочетание (временное образование) в бессознательном различным по своим эмоциональным свойствам психических содержаний (комплексов, архетипов).
Карен Хорни «Самоанализ»
Руткевич «Миф о герое»
Р.Чарльтон «Вымыслы вокруг внутренних объектов».
TanyaRos
 
Сообщения: 1227
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Re: Подвал

Сообщение TanyaRos » Сб янв 06, 2018 3:58 pm

марина* писал(а):синяя борода
ну так на вскидку
и еще разница между помещениями : одно такое ... такое современное...не страшное ...цивилизованное ...пустое...(маленькое)ограниченное...не интересное...а дальше ...первозданность природы .... и анимус ведет туда ...платон -это так разумно...подвал - бсс ( неразумно)...один приглашает, другой загоняет...
и дальше можно открывать дискуссию на тему :неразумность - хорошо это или плохо ? :)) ... вернее -иррациональность.


Мне тогда как-то бросилось в глаза сочетание : "платон - это так разумно". И вот тут кое-что интересное нашла у Хиллмана "Чувствующая функция":

"Платон, Аристотель, схоласты, Декарт, Спиноза, Юм, Кант - все они занимались проблемами эмоциональной жизни и рассматривали их как важнейшую часть своих философских учений. Действительно, старая гуманистическая традиция всегда была связана с пониманием чувств человека, и современный раздел между естественнонаучными и гуманитарными дисциплинами, главным образом, определяется тем, какое место отводится в них чувствующей функции, которая не соответствует сегодняшней парадигме естественных наук. Теоретическая и клиническая психология в своем стремлении к научности и объективности, игнорируя свои исторические корни, уходящие в философию и теологию, рискуют утратить связь с человеческим чувством. Психопатология, как и научные или медицинские подходы, используемые в клинической практике, играют далеко не первую роль в клинической психологии. Чтобы понять чувствующую функцию, следует начать с изучения материалов, появившихся задолго до того, как современная психиатрия начала описывать специфические проблемы, связанные с этой функцией. Мы должны, прежде всего, обратиться к гуманизму философов и эссеистов, писателей и драматургов, богословов и мистиков, занимавшихся вопросами морали, а не к концепциям современных психологов."

Ну да чувствующая функция - рациональна, и все же есть контраст с логичным разумом. Где-то попадалось выражение, что логика краеугольный камень философии. Значит не всегда?
TanyaRos
 
Сообщения: 1227
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Пред.

Вернуться в Толкование сновидений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron