другой момент, проговаривание о чувстве злости.
вообще, если мне память не изменяет, психолог-ведущая, репрезентовала первую ступень динамической психотерапевтической группы, как возможность говорить, раскрывать, проявлять свои чувства, эмоции.
и один из вопросов, который записала, чтобы задать психотерапевту был - чувство злости всегда направлено на другого человека, или может быть направлено на себя? но меня перехватила женщина-которая-рисует, словами психотерапевту, что я подготовила список вопросов, узнать, что думает психотерапевт. и он жестко ответил, что говорить о том, что думает - не станет.
собственно позже озвучила вопрос в группе, и участница-психолог ответила, что чувство злости имеет направленность на другого.
далее покопалась в интернете и нашла информацию о том, что чувство злости правильно проговаривать "я чувствую злость за то-то.." (собственно как и остальные чувства - психологично, чтобы тебя понимали), видимо этим на тренинге и занимались. и все же была некоторая ненатуральность, чтобы испытать реальное чувство злости, нужны определенные обстоятельства, (например, как случай в дороге с близкой подругой), даже какие-то моменты в течение тренинга, слова психолога-острый-язык обращенные мне, которые могли быть обидны для меня по смыслу, в момент обращения, не понимала, (эмоциональный спад был скорее ближе к печали) позже уже обдумывая могла чувствовать злость, накладывая свой смысл. по факту же испытать реальную злость в группе незнакомых людей сложно, потому что это что же должны сделать такое.
еще интересный момент нашла случайно о злости, прочитала, что-то вроде различия психологических типов, и что у шизоидного типа личности сложнее вытащить злость. своими словами. как вспоминаю и поняла.
в целом же мне было непонятно почему было проговаривание одного участника другому "злюсь на тебя за то-то", какой был смысл?
здесь притчу выложила, про двух тигров, доброго и злого, и что побеждает тот, кого больше кормят, кстати ее в первый раз услышала от психолога-ведущей. именно поэтому больший вопрос и в том, почему в каких случаях актуальность (проговаривания) злости?
далее когда просто встретилась с некоторыми участниками с группы, на чаепитии, и поделилась негативным опытом на работе, когда на меня кричали, когда я чувствовала злость и одна психолог-участница заметила, что направленность злости на другого и соответственно вызывает возврат, то была ее интерпретация, и я тогда не поняла, опять таки в чем смысл, если на тренинге психолог-ведущая стимулировала к проговариванию чувства злости?
путаница