Вопрос

Форум, где можно обсудить любую житейскую тему.

Вопрос

Сообщение Оксана В » Вс июн 26, 2016 10:42 am

Всем Доброго Дня!!! буду очень благодарна, если кто-нибудь ответит на вопрос такой: " происхождение детской игры " в Колю".. Почему когда мы играли в догонялки. мы называли друг друга Колей??
Аватара пользователя
Оксана В
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вт сен 10, 2013 2:50 pm

Re: Вопрос

Сообщение Vladimir » Вт июн 28, 2016 3:19 pm

Только если предположить что Коля созвучен "коло" - слово означающее "колесо", которое символизирует возвращение, повторение...
Vladimir
 
Сообщения: 4983
Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 7:45 pm
Откуда: г. Астрахань

Re: Вопрос

Сообщение Никола » Чт июл 07, 2016 4:36 pm

" происхождение детской игры " в Колю".. Почему когда мы играли в догонялки. мы называли друг друга Колей?
Ну вот теперь и мне уже интересно стало. Узнаетет точно расскажете. потому как само такое действие я видел в сериале "Восьмидесятые". Бегали и кричали имено Коля ) Википедия на этот счет молчит.
Аватара пользователя
Никола
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2016 4:32 pm

Re: Вопрос

Сообщение mcquadrat » Пн мар 11, 2019 5:11 pm

Всем preved :) Я только что зарегистрировался на форуме, вроде бы активность здесь не очень высокая, поэтому для начала напишу здесь)) Очень интересуюсь осознанными сновидениями, здесь про них упоминается в ряде разделов, но нет отдельной темы. Точнее есть закрытая тема в "избранном из юнгленда".
Есть ли еще кто нибудь, кто интересуется этой тематикой? Буду рад обсудить =)
Кроме того, существует ли здесь что нибудь навроде практического раздела, где можно обсуждать конкретные сновидения?
Аватара пользователя
mcquadrat
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пн мар 11, 2019 4:53 pm

Re: Вопрос

Сообщение Vladimir » Вс май 05, 2019 5:28 pm

Осознанный сновидений, как и правильно истолкованных, в природе не существует. Это так как существовала бы книга, которая могла сама себя прочитать. Сновидение "чистый" продукт" бессознательного (книга, где вместо букв символы/образы), и сознание в лучшем случае, может соприкоснутся с текстом- образом, почувствовать его воздействие через телесное и душевное переживание.
Vladimir
 
Сообщения: 4983
Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 7:45 pm
Откуда: г. Астрахань

Re: Вопрос

Сообщение mcquadrat » Вс май 05, 2019 7:49 pm

Vladimir писал(а):Осознанный сновидений, как и правильно истолкованных, в природе не существует.


Существует осознанный сновидений, я вас уверяю ;) Я слишком хорошо знаю об этом из собственного опыта.
Да если бы я один. Это состояние, которое переживали очень много людей, кто чаще, кто реже, а последние лет пятьдесят оно изучается вполне серьезными учеными.
Попробуйте сами осознаться во сне, вам понравится =)
Аватара пользователя
mcquadrat
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пн мар 11, 2019 4:53 pm

Re: Вопрос

Сообщение Vladimir » Вс май 05, 2019 8:15 pm

А, вы забавный... То, что вы называете ОС, на самом деле измененное состояние сознания ИСС. Или в работах Юнга встречающееся как аbaissement du niveau mental Состояние, при котором не бывает осознанности. А вот в практике психотерапии можно использовать как состояние дающее приблизится к комплексам т.н. аффективное воображение.
Vladimir
 
Сообщения: 4983
Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 7:45 pm
Откуда: г. Астрахань

Re: Вопрос

Сообщение mcquadrat » Вс май 05, 2019 9:05 pm

Чтобы не быть голословным, я выложил здесь одну статью, в которой исследуется осознанность в этом измененном состоянии сознания. Тот факт, что во сне осознанность может присутствовать, в настоящее время подтверждается приборами. Хотя это действительно "измененное состояние сознания", этот термин тоже широко распространен - у соответствующей публики ;)
Аватара пользователя
mcquadrat
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пн мар 11, 2019 4:53 pm

Re: Вопрос

Сообщение Vladimir » Вс май 05, 2019 9:23 pm

Ну, если у соответствующей....
Vladimir
 
Сообщения: 4983
Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 7:45 pm
Откуда: г. Астрахань

Re: Вопрос

Сообщение TanyaRos » Вс май 19, 2019 10:21 am

Vladimir писал(а):Сновидение "чистый" продукт" бессознательного (книга, где вместо букв символы/образы), и сознание в лучшем случае, может соприкоснутся с текстом- образом, почувствовать его воздействие через телесное и душевное переживание.

А у меня в ответ возникает такая аллегория - поэту, чтобы записать как льется стихотворение изнутри нужно стать слегка бессознательным, при этом есть запомнившийся от других опыт и знание слов и правил стихосложения, и то, что выходит изнутри пропитанное чувствами дополненное воображением и пережитым опытом выливается в форму, что-то можно потом подправить, то есть в любом случае это пространство "оперирования словами", во сне - образы.

Мне кажется сновидения не только "чистый продукт бессознательного" но и пространство воображения в первую очередь, которое относят к пассивному воображения за счет ослабления роли, контролирующей сознание.

Так же как воображение влияет на сознание, так же сознание влияет на воображение (из Миндела).

Vladimir писал(а):ОС, на самом деле измененное состояние сознания ИСС. Или в работах Юнга встречающееся как аbaissement du niveau mental Состояние, при котором не бывает осознанности. А вот в практике психотерапии можно использовать как состояние дающее приблизится к комплексам т.н. аффективное воображение.


Мне кажется что Юнга интересовало другое состояние сознания и объект его исследования лежал "в другой плоскости", как вспоминаю описание из книги "сновидение, воспоминания, размышления", он в детстве долго смотрел на картину или картинку, и изображение начинало двигаться, своему открытию дал название активное воображение. Предполагаю для этого требовалось отпустить "контроль ума", и при этом сохранять некую сознательность, достаточную для наблюдения.

Прочитала определение "аффективного воображения", то есть "помогает ребенку справиться со своими сильными переживаниями и защитить свое «Я». Ребенок создает внутри себя миры, где он может создать компенсаторные ситуации (воображает себя динозавром, или могущественной феей, великаном и так далее)", в этом смысле сейчас компьютерные игры дают гораздо больше и более доступного удовольствия, и способом взрослому защищать "я", справляясь или компенсируя неприятные жизненные переживания и фрустрации. Здесь из статьи наряду с аффективным воображением идет познавательное воображение, слово "познание" резонирует с опытом в детстве вспоминания во сне что сплю и исследованием сновидческого пространства вокруг, не знала ничего о существовании понятия "осознанные сновидения", насколько могла исследовала "другой мир" отличный от будничной действительности внутри, мне кажется и не без участия творческого воображения, рискну предположить.
TanyaRos
 
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Re: Вопрос

Сообщение TanyaRos » Вс май 19, 2019 2:34 pm

Владимир, стало интересно кто как понимает осознание, что вы вкладываете в понятие "осознанности"? в нем присутствует "память"?
TanyaRos
 
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Re: Вопрос

Сообщение mcquadrat » Вс май 19, 2019 8:55 pm

TanyaRos писал(а):... резонирует с опытом в детстве вспоминания во сне что сплю и исследованием сновидческого пространства вокруг, не знала ничего о существовании понятия "осознанные сновидения", насколько могла исследовала "другой мир" отличный от будничной действительности внутри...


Меня аж слезой прошибло =) Я вот тоже о существовании понятия "осознанные сновидения" узнал через много время после того, как испытал такое состояние на собственной шкуре. А взгляд на сновидения, как на другой мир, отличный от повседневной реальности, но тоже реальный в определенном смысле, сохраняется у меня и до сих пор.
Его исследования пока очень далеки от завершения))
Аватара пользователя
mcquadrat
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пн мар 11, 2019 4:53 pm

Re: Вопрос

Сообщение TanyaRos » Пн май 20, 2019 9:45 am

Когда регистрировалась, на трех довелось, Юнгланд (сейчас его нет), Юнгдрим, Карлюнг. Меня искренне интересовал (и еще интересует) взгляд последователей юнгианства, потому что они в работе обращаются к сновидениям, и мне в ответ очень хотелось поделиться любым собственным опытом из сновидений, и да встретить людей с похожими интересами к бессознательному и иррациональному, в этом смысле даже с друзьями чувствовала себя одинокой, и кстати совсем не рассчитывала на этих ресурсах встретить других людей, с похожим опытом, того, что предполагаю называют "осознанными сновидениями", в первый раз в жизни общалась потом, было радостно и интересно, когда кто-то может разделить переживание опыта и понять, вот тема заведенная мною на Карлюнге.
TanyaRos
 
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

Re: Вопрос

Сообщение mcquadrat » Пн май 20, 2019 6:58 pm

TanyaRos писал(а):... кстати совсем не рассчитывала на этих ресурсах встретить других людей, с похожим опытом, того, что предполагаю называют "осознанными сновидениями"...

Увы, люди с похожим опытом чаще оседают на других форумах, где идеология попроще. Юнг большинству людей кажется обычно - по моим наблюдениям - слишком сложным, и потому непонятым =)
Аватара пользователя
mcquadrat
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пн мар 11, 2019 4:53 pm

Re: Вопрос

Сообщение TanyaRos » Вт май 21, 2019 10:02 am

mcquadrat писал(а):Юнг большинству людей кажется обычно - по моим наблюдениям - слишком сложным, и потому непонятым =)

Мне кажется используются "другие" слова, под собою подразумевающие определенные явления или группу явлений, как в каждой профессиональной области образуется свой специфический язык.
TanyaRos
 
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2012 2:47 pm

След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron