снег

В толковании публикуемых на сайте сновидений могут принимать участие все желающие.

снег

Сообщение lila » Вт май 08, 2012 10:29 am

Вот уже несколько дней постоянно снится снег. Сюжет снов при этом разный (если нужно, могу рассказать о них подробнее), но я все время оказываюсь либо в заснеженных горах, либо в заснеженном лесу. Сны, в которых я оказываюсь в горах, связаны с движением - я иду в гору, или скольжу с горы, и снег в них слегка грязноватый или просто тусклый и "приплющенный", как будто предвесенний, он не очень глубокий. В лесу я стою на месте, и снег там очень чистый, свежий, пушистый и искрящийся, его очень много, сугробы по пояс. Сегодня меня просто завалило кучей снега, упавшей с ветвей. Что может символизировать снег?..
lila
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2012 10:14 pm

Re: снег

Сообщение Vladimir » Вт май 08, 2012 11:13 am

Расскажите подробнее. Снег в разных контекстах представляется по разному...
Vladimir
 
Сообщения: 4926
Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 7:45 pm
Откуда: г. Астрахань

Re: снег

Сообщение lila » Вт май 08, 2012 11:34 am

Хорошо...
Сон первый.
Я в горах. Лежит снег, но его немного, он неглубокий, грязноватый. Я скольжу по снегу вниз на попе. И мне открывается потрясающей красоты вид на долину внизу слева от меня. Там нет снега, ярко зеленая трава. На долине - огромные пятна света потрясающей яркости, никогда не видела настолько ярких и чистых цветов даже во сне, не говоря уже о повседневной жизни. Пятна красного и оранжевого цвета. И зеленого - но не понятно, то ли это свет, падающий на долину, то ли это цвет травы. Я скольжу, пытаюсь остановиться, чтобы не убиться. Мне это удается, я снова поднимаюсь наверх, и пытаюсь найти эту долину взглядом, но ее не видно, она загорожена скалами. Чтобы увидеть ее, нужно снова ехать вниз. Я еду, но долина не показывается, она по-прежнему скрыта. И я понимаю, что, чтобы увидеть ее, мне нужно броситься вниз. Я стою на краю, но прыгать мне не очень хочется. И тут один из людей, с которыми я была в горах, прыгает. Я вижу, как его тело швыряет по камням, и понимаю, что он погиб. Но, когда он достигает самого, оказывается, что он жив. Он делает "колесо", и вот так, колесом, радостно укатывается куда-то вправо.
lila
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2012 10:14 pm

Re: снег

Сообщение lila » Вт май 08, 2012 11:41 am

Сон второй.
Сначала снились ползущие ветви какого-то странного толстого черного плюща, они росли на глазах, ползли, как змеи, по камням, ветвились. Они не нравились мне, было ощущение, что они опасны. Но они не причиняли вреда. Потом снились 2 зеленые, цвета малахита, змеи, которые переплетались в оргии, образуя клубок, при этом одна змея откусывала голову другой, и через это они как бы становились одной змеей. Все это доставляло беспокойство, металась по кровати во сне.
И вдруг я оказалась в еловом лесу. Очень много снега, я в сугробе по пояс. Сквозь ели просвечивает свет солнца, мягкий, золотистый, не слишком яркий - такой бывает ближе к закату. Или на рассвете.. по ощущениям скорее ближе к вечеру. Все видится очень красивым, мне невероятно спокойно, свежо, легко и глубоко дышится, совершенно тихо. Я стою и кормлю прекрасную белую лошадь снегом с ладони. Мне очень нравится эта лошадь, мне хорошо с ней. Тут я замечаю, что лошадь какая-то странная - ее задние ноги очень короткие, "согнутые" - как у кролика, когда он сидит; и за счет этого ее зад практически прижат к земле. Почему-то возникает ассоциация с куриной тушкой. Тут вдруг до меня "доходит", что это особенная тундровая лошадь, а т.к. в тундре дуют сильные ветра, чтобы лошадь не сдуло, необходимо, чтобы ее зад был хорошо прижат к земле.
lila
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2012 10:14 pm

Re: снег

Сообщение lila » Вт май 08, 2012 11:48 am

Сон 3.
Я скольжу на горных лыжах по горам. Солнце уже заходит, сумерки, розоватый отсвет. Вдруг на моем пути попадается вырытая яма правильной прямоугольной формы, я вижу черную почву в ней. Я перелетаю через яму. В момент полета во мне звучит голос "Есть те, у кого есть богатство и власть". Я скольжу дальше. На моем пути вторая яма, побольше. Я перелетаю и через нее, и в момент перелета слышу голос "Есть те, у кого взамен этого есть понимание, чего они хотят, и чего не хотят". Приземляюсь, скольжу дальше. На моем пути третья яма, совсем большая, ее не перелететь. Тем не менее я не останавливаюсь и лечу. В момент полета голос говорит: "У тебя не осталось времени". Я не долетаю до противоположного края ямы, падаю в нее. Падая, я успеваю заметить металлическую пожарную лестницу, ведущую из нее наверх. Упав вниз, я оказываюсь в маленькой столовой. Не очень уютной, но и неплохой. Я замечаю, что наверху, над ямой, стоит моя мать и еще какая-то женщина, они тоже хотят попасть в столовую, но туда нельзя спуститься, туда можно только упасть, попробовав перепрыгнуть яму. Они не решаются. Я решаю подкрепиться, и с радостью узнаю, что еда в столовой вегетарианская (я большой любитель вегетарианской еды, долгое время была вегетарианкой). Какие-то рисовые котлеты и капустный суп. Рядом возникла моя мать с той женщиной, они поворчали, что есть здесь совершенно нечего, потом они исчезли. А я взяла себе рисовых котлет. Они были невкусными, безвкусными с характерным "столовским" привкусом аллюминиевой посуды, но я ела их и получала удовольствие только от того, что это вегетарианская пища, которую я так люблю.
lila
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2012 10:14 pm

Re: снег

Сообщение lila » Вт май 08, 2012 11:53 am

Сон 4.
Мне снилось, что я в другом городе (в который я часто езжу в последние полгода), живу у незнакомых людей, у которых есть маленькая дочь лет 6-7. Я готовлю для них еду (салат), стараясь сделать так, чтобы ей понравилось. Именно ей в первую очередь. Я мелко покрошила в салат цветную бумагу, и в итоге получилось блюдо, словно расчерченное на цветные квадраты 6 разных цветов. Нереально ярких. И вдруг я вновь оказалась в заснеженном лесу, том же самом. То же состояние чистоты и спокойствия. И меня засыпало кучей снега с ветвей, снег попал под одежду, я вся оказалась в снегу. Это было очень приятное ощущение.
lila
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2012 10:14 pm

Re: снег

Сообщение Vladimir » Ср май 09, 2012 10:53 am

Как то я проводил эксперимент в школе. 5-классникам раздал цветные листы и попросил написать одно слово, которое всплывает при виде того или иного цвета. Ответы были разные (это отдельная история). Удивительно, что на белом листе все без исключения написали «ничто» «ничего». Белый цвет действительно заключает в себе парадокс – он все и ничего. Белое является идеальным экраном для любой проекции, и в этом смысле он, имея свойство «ничто» может нести в себе «все».
Очень много написано на тему «психология цвета». На мой взгляд, цвет, всегда связан с чувством (пси-функцией), так же как и вкус. Если ощущение дает нам восприятия существующего «нечто» без различения, то чувство пробуждается при восприятии цвета. Вкус и цвет очень связаны, и субъективно формируют эстетическую и этическую установку личности, которую можно обозначить как чувство меры во всем. В этом смысле белый «цвет» отражает/поглощает чувство меры представляя ее крайность.
Белый «цвет» в моем представлении – потенция, и я бы взял на себя смелость сказать, что он (в дополнении черного) наиболее соответствовал представлению об архетипе, как таковом.
Снег. Можно подойти к этому с позиции «триады» состояния вещества, реальности. В центре «триады» вода, ее крайности пар (высокая энергетика), лед (низкая энергетика).
Все эти рассуждения не имеют личностного характера. Я попытался наиболее объективно рассуждать о вещах, представленных в ваших сновидениях.
Что, на мой взгляд, «бросается в глаза»… контрасты. Верх/низ, восхождение/падение, бесцветное/яркое цветное, безвкусное/вкусное, возвышенное/приземленное.
Вот, на мой взгляд, интересное исследование
http://psyfactor.org/lib/row.htm
Очень интересен образ змей, который в сочетании метаморфозы плюща отсылает к мифологеме Диониса/Гермеса, а так же к мифу о Гармонии и Кадме, основателю Фив.
Хочу обратить ваше внимание, что личностные мотивы (комплексы) я не трогаю....
Vladimir
 
Сообщения: 4926
Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 7:45 pm
Откуда: г. Астрахань

Re: снег

Сообщение lila » Пн май 14, 2012 10:56 pm

Спасибо за ответ! С исследованием обязательно ознакомлюсь)

..а можно чуть более подробно о Дионисе и Гермесе в контексте этого образа?..

Хочу обратить ваше внимание, что личностные мотивы (комплексы) я не трогаю....

Я обратила. Почему?..
lila
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2012 10:14 pm

Re: снег

Сообщение Vladimir » Вт май 15, 2012 8:43 am

lila, в контексте, какого образа?
Плющ ассоциируется с Дионисом, и не только с ним…
это ядовитое лекарственное растение с многочисленными символическими смыслами.
— Разделяет символику других вечнозелёных растений.
— Служит олицетворением жизненной силы растений, атрибутом воскресающих богов (Осирис, Дионис, Аттис).
— Благодаря своим гибкости и цепкости, выступает воплощение верности, любви и дружбы.
— В силу ряда других ассоциаций рассматривается также как демоническое, коварное, злое растение.
— Лист плюща имеет фаллическое значение, изображая мужскую троицу.
— Оплетая то, что стало мёртвым, ассоциируется с памятью и верностью умершим; частый орнаметальный мотив на старинных надгробиях, могильный цветок;
В древности (во время вакханалий) сок плюща, добавляемый в вино, усиливал его одурманивающий эффект. Подобным образом и в средние века на листьях плюща настаивали алкогольные напитки: в Оксфордском колледже Святой Троицы, например, варили пиво, называемое «плющовое». В Англии пучки плюща служили вывесками для винных лавок и складов, где можно было выпить. Считалось также, что плющ обладает способностью отделять вино от воды, если оно вдруг окажется разбавленным.
В Египте растение Осириса, означающее бессмертие; плющёвый венок — непременный атрибут этого бога.
В Античности
Оскоплённые жрецы Аттиса носили одежду из листьев плюща.
В Древней Греции настоем из плюща поили больных женщин. Молодой супружеской паре вручали веточку плюща как символ верности в любви и обретения потомства. Плющ символизировал вечный круговорот от смерти к новому возрождению. Об этом же говорил миф о Персефоне, богине Деметре.
Священное растение Диониса (Бахуса) — он коронован плющом, его чаша является «чашей плюща», побеги плюща увивают тирс (символ защитного женскога рвение последователей культа). Одна из эмблем Диониса — столб, обросший плющом. Венки из плюща украшают головы спутников Диониса: селенов, менад, сатиров и вакхантов. Посвящённые Дионису тополя тоже нередко обвивали плющом — вместе с виноградными листьями. Поскольку считалось, что плющ предотвращает опьянение, отрезвляет (его листья охлаждали лицо), побуждает к глубоким размышлениям, полагалось, чтобы венки из плюща были на возлежащих за пиршественным столом.
Венками из плюща награждали участников юношеских соревнований по прыжкам, посвящённых Дионису.
Указывается, что плющ — непременный атрибут у алтарей всех богов и богинь, расположенных вблизи мест, посвящённых Дионису (Аполлон Киссеус, Афина Киссайя).
Плющ было запрещено держать вблизи алтарей во имя богини Геры — согласно мифу, она ненавидела это растение.
Две змеи ассоциируются с кадуцеем, жезлом Гермеса..
Тут все о нем: http://numerologic.ucoz.ru/publ/okkulti ... 11-1-0-161
Интересен факт сочетания архетипических свойств двух богов (Диониса и Гермеса). По мнению Ш. Болен сочетание двух архетипов и доминирование их в психическом пространстве индивида констеллирует «Вечного ребенка».
«Я обратила. Почему?..»
На мой взгляд, любое толкование на личностном уровне, оторванное от жизненного контекста сновидца можно уподобить гаданию на кофейной гуще… Иногда попадаешь, иногда нет.
Vladimir
 
Сообщения: 4926
Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 7:45 pm
Откуда: г. Астрахань

Re: снег

Сообщение lila » Ср май 16, 2012 9:49 am

Большое спасибо за столь развернутый ответ! Очень интересная информация...

По мнению Ш. Болен сочетание двух архетипов и доминирование их в психическом пространстве индивида констеллирует «Вечного ребенка».


Один сон еще не показатель доминирования?

Не могли бы Вы прояснить для "чайника" (т.е. меня) точное значение слова "констеллирует"? Формирует? Устанавливает?..
lila
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2012 10:14 pm

Re: снег

Сообщение Vladimir » Ср май 16, 2012 10:07 am

Констелляция. У Юнга, случайные и временные психические образования, как правило, связанные с комплексом, архетипом (ядром комплекса является тот или иной архетип) и сопровождающиеся определенным поведенческим паттерном или набором эмоциональных реакций.
О констелляции
http://www.wholeworld.ru/index.php?option=com_content&id=579
--------
Нет, одно сновидение подобно абзацу текста длинною в жизнь. Появление того или иного образа, мотива, сценария может свидетельствовать об актуальности переживания сновидца. Повторяющиеся сюжеты, образы в сновидении говорят, что бессознательная "мысль" не воспринята сознанием, не "доведена до ума".
Vladimir
 
Сообщения: 4926
Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 7:45 pm
Откуда: г. Астрахань

Re: снег

Сообщение lila » Чт май 17, 2012 10:54 pm

Ну вот, опять снег и горки...
Владимир, может, все же погадаете на кофейной гуще?)) Буду очень благодарна. Я понимаю, что можно не попасть, но можно и попасть, задать направление для мысли, отправную точку. Я сама не могу понять этих снов...
Сегодня снилось, что я пришла на работу к маме (она работает в типографии с клиентами) и обнаруживаю, что ее перевели на рыбный склад на втором (или просто каком-то верхнем) этаже. Начальство мотивировало это тем, что мама стареет, и ей нужна спокойная, менее нервная работа. Все ее обязанности заключаются просто в том, чтобы на этом складе пребывать. Она принесла туда синий надувной матрас для купания и сидит на нем. Рядом еще один матрас, я ложусь на него. Все пространство вокруг этих матрасов заполнено рыбьими потрохами, все темно-красное. Мы беседуем с мамой о ее новой работе. Я говорю, что завидую ей, что она может целыми днями читать книги, лежать, ничего не делать, говорю, что тоже хотела бы такую работу. Я чувствую себя ужасно уставшей и измотанной, я почти засыпаю на этом матрасе. Мама предлагает мне посмотреть мультфильм, включает. В мультфильме волк подгоняет собаку, чтобы она шла быстрее, тыкая ее палкой в попу. Волк прямоходячий, "очеловеченный", собака обычная. Зима. Они идут по снегу, подходят к спуску с горы. Спуск очень холмистый, напоминает синусоиду под наклоном. Волк подгоняет собаку, и она быстро-быстро скатывается вниз. Потом съезжает волк. Он едет на лыжах, на его плечах - коромысло с двумя бочонками воды (это не ведра, а именно бочки - из дощечек, высотой почти с самого волка). Он едет очень медленно, повторяя каждый изгиб горы. На одном из холмов он переворачивается и встает на голову.
lila
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2012 10:14 pm

Re: снег

Сообщение Vladimir » Пт май 18, 2012 12:29 am

lila, как вы пришли к вегетарианству?
Vladimir
 
Сообщения: 4926
Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 7:45 pm
Откуда: г. Астрахань

Re: снег

Сообщение lila » Пт май 18, 2012 8:19 am

Сначала это был эксперимент над собой - захотелось попробовать, как это. Мальчик из класса, который мне нравился, перешел на вегетарианство, вслед за ним и моя подруга, они много говорили об этом, и мне было, во-первых, любопытно, во вторых, хотелось тем самым как бы влиться в их круг. Кроме того, наслушалась от знакомой разговоров об "отрицательной энергетике мяса". Про энергетику я не слишком много думала, про сострадание к животным не думала вообще, в основном мной двигало любопытство плюс некоторое влияние моды, желание как-то самовыразиться таким образом. Подростки все время хотят кем-то быть - "я панк", "я гот", "я вегетарианец". Но это было поверхностно, я не упорствовала, мясо пахло вкусно, так что вегетарианкой я тогда все же не стала, но употребление мяса сократила значительно. И ощущения мне понравились. Редкое употребление мяса вошло в привычку. И меня периодически посещали мысли о том, чтобы отказаться совсем, и я отказывалась на какой-то срок, но потом мне начинало хотеться мяса, и я снова начинала его есть. Рыбу-яйца я продолжала есть. Следующий этап был в 23 года, когда меня совсем замучали проблемы со здоровьем. Стремясь вытащить себя из этой ямы, я стала следить за своим питанием. Делала это так: записывала в блокнот, сколько и чего я съела, ощущения от этой еды, последствия. Так из жизни ушли мясо и яйца (и много чего другого, но к вегетарианству это не имеет отношения) - я выявила, что очень неприятные ощущения у меня от них. Рыба осталась. Потом я заметила какие-то изменения в психике - например, мне стал очень неприятен вид мертвой рыбы, от процесса ее чистки чуть не выворачивало. Хотя раньше было все равно. Потом, в 25 лет, я вдруг совершенно внезапно осознала, что не хочу есть убитые живые существа, что мне это глубоко неприятно. Мне стало казаться, что это противоестественно и нелогично. Это было очень глубокое ощущение, какая-то идущая изнутри убежденность. Для меня самой это было очень неожиданно, т.к. я всегда скептически относилась к "идеологическому" вегетарианству (наверное, потому что я биолог по образованию. Тогда я отказалась и от рыбы. Жила на лактовегетарианстве чуть меньше года, и ощущения мне очень нравились. Сейчас ем морепродукты и мясо по состоянию здоровья, врач прописал. Отношусь к этому просто - надо так надо. Но не могу сказать, чтобы мне это нравилось, ем мясо по-минимуму, как лекарство, как лакомство - никогда. Отвращения к мясу нет, но и не приятно. В глубине души надеюсь, что когда-нибудь снова вернусь на вегетарианство.
lila
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2012 10:14 pm

Re: снег

Сообщение Vladimir » Пт май 18, 2012 10:11 am

Так.. что-то начинает проясняться. lila, я обратил внимание на то, что в сновидениях нет ни одного мужского образа. Это случайность, или закономерность?
Vladimir
 
Сообщения: 4926
Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 7:45 pm
Откуда: г. Астрахань

След.

Вернуться в Толкование сновидений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron